Китай нам поможет?

Я видел много постов и комментариев что Китай нам поможет справить с наступающим кризисом, я не считаю себя специалистом в экономике и поэтому буду оперировать достаточно базовыми понятиями.
Российский рубль продолжает падать не только по отношению к доллару но и по отношению к остальным валютам. Курс юаня на данный момент 21 рубль, 18 февраля он стоил 12 рублей. Предположим что наше производство смогло очень быстро найти замену недостающим элементам в Китае, все равно это приведет к большому росту цен из-за слабого рубля. На момент написания доллар стоит 133 и как мы видим разница в падении относительно этих валют небольшая.
Основными причинами кризиса обычно является снижение потребления. Цены растут, люди начинают экономить и меньше покупать, из-за этого производители начинают сокращать людей что бы компенсировать сокращение спроса, что в свою очередь сокращает потребление ещё больше и так по нарастающей.
Также, хочу отметить что товарооборот у России в 2021 году с Европой составлял 223 млрд. а с Китаем 146 млрд, да, много где пишут что товарооборот Китая и России вырос за последние 2 месяца на 35%, но это все равно меньше чем с Европой. Также есть товарооборот с США,  Японией и другими странами, которые решили участвовать в антироссийских санкциях.
Про переориентирование на Китай: я думаю сложно продавать в страну, которая сама много чего производит, такую как Китай. На его рынке мало свободного места и сильная конкуренция.
Инфраструктура для товаропотоков между Россией и Европой лучше развита чем для торговли с Китаем. Большинство наших производств располагается в европейской части России и им было легче торговать с Европой. Многие производства торгующие на внешний рынок заточены под европейские нормы и правила и им будет крайне сложно, в наше время, переоборудоваться под другие нормы. Если политика нашей страны не изменится то многим таким производствам придется закрыться и вы сами понимаете к чему это приведет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы