226

Китай: Древний город Дасю

Поблизости от Гуйлиня, всего в 23 км в юго-восточном направлении, расположен уникальный образец старинного китайского поселения – древний город Дасю. Существует он уже около 1000 лет, хотя некоторые источники приписывают ему даже 2000-летнюю историю. Своего расцвета Дасю достиг во времена династии Мин (1368–1644), став в этот период ключевым торговым центром всего региона.

Главная улица города, около 2 км длиной и 2 м шириной, выложена из брусчатки голубоватого оттенка. Стершиеся до гладкости, будто отполированные камни – свидетели многовековой истории этого места.

По обе стороны от главной улицы сохранились невысокие дома минской эпохи, выстроенные из дерева и камня.

На территории древнего поселения сохранились два храма – Гаоцзу и Ханьхуан, созданные в период правления династии Цин (1644-1911). Из самых древних сооружений тут остался мост Ваньшоу или Мост долголетия, который когда-то был единственным одноарочным мостом в Китае.

Ничего в городе не нарушает атмосферу архаичной размеренности. Ни базаров и рынков, ни крупных ресторанов и кафе с эффектными вывесками, ни шумных толп туристов, фотографирующих все и вся. Дасю не пользуется особым спросом у отдыхающих. Здесь тихо, спокойно и немноголюдно.

Двери многих домов открыты настежь, поэтому невольно становишься свидетелем происходящего внутри. В полутьме (ни в одном из домов я не заметила какого-либо освещения) жильцы или смотрят телевизор или принимают пищу и пьют чай или общаются совсем небольшой компанией в несколько человек. Некоторые же просто умиротворенно восседают прямо возле своих домов, наслаждаясь спокойствием этого старинного места.

Все без исключения входы в жилища украшены самым ярким и нарядным образом.

В убранстве обязательно присутствуют традиционные китайские фонарики. Они являются неотъемлемой частью Праздника фонарей, который знаменует собой окончание Праздника Весны (т.е. китайского Нового года). Они не случайно красного цвета, ведь именно этому цвету китайцы приписывают чудесную способность отпугивать злых духов.

Еще одна традиция – наклеивать на двери иероглифы, которые означают счастье и успех. Опять же выведены она на сакральном красном фоне.

Посещение древнего города Дасю дает возможность погрузиться в тишину и неторопливость прошлого. Отпечаток древности лежит здесь на всем вокруг. Даже на самих людях, исправно продолжающих традиции своих предков, которые также жили в Дасю день за днем, год за годом, столетие за столетием.

В следующий раз я хочу рассказать еще об одном удивительном месте, расположенном в окрестностях Гуйлиня, в атмосферу которого я искренне влюбилась. Для меня это тот самый случай, когда впечатления оказались настолько сильными, что мне до сих пор хочется побывать там снова!

О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало

Еще о Гуйлине: Китай: Природа Гуйлиня, Китай: Городская жизнь Гуйлиня

Лига путешественников

30.7K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы