13

Кирпичный спецназ

Серия Детство

Моя первая работа? Мне было 15. Я устроился работать на стройку. Ну как устроился?  Мамина подруга устроила своего сына и меня туда, где деньги платили так же редко, как в городе летом включали горячую воду.

Это был жаркий июль 95-го в маленьком шахтерском городке.  Наш городок был настолько шахтёрским, что из вариантов образования после школы был только техникум, где тебя учили работать на шахте. Или на разрезе. Всё. Профориентация, как говорится, широка и многогранна.

Ещё в городе пили. Причём, кажется, все. Ларьков с алкоголем было больше, чем деревьев. И в тех, что с газировкой и шоколадками, тоже, на всякий случай, продавали спиртное.

Денег, разумеется, было примерно… ноль. Ели мы картошку, соленья и мечты. Колбаса появлялась только по праздникам, и её ели торжественно, как десерт. И вот я решил, что надо работать. Иначе не видать мне новых джинсов как своих ушей.

На стройке, естественно, я был разнорабочим. Это тот самый парень, который ничего не умеет, но делает всё. Моей главной задачей стало таскание бетона в носилках. Замес в бетономешалке на улице, а носить надо было на второй, третий, потом на четвёртый этаж. По мере роста здания. Всё лето. Жара, пыль, и двое подростков, у которых вместо рук к концу дня — просто шланги от боли.

Стройка располагалась рядом с рынком — настоящей барахолкой 90-х. Там местные предприниматели выкладывали пуховики, штаны и даже кожанки. Местные торговцы кое-как оборудовали свои павильоны, а между ними была одна большая грязевая трясина. Пройти по которой можно было, разве что, в резиновых сапогах. Но народ на рынок ходил, как в театр. А кто же берёт в театр резиновые сапоги?

Предприимчивые продавцы решили проблему просто: они воровали кирпичи с нашей стройки и мостили ими дорожки. Ну а что? Клиент идёт по чистому кирпичному променаду, красота! Как по мостовой где-нибудь в Европе.

И вот однажды на стройке образовалась инициативная группа. Три человека, включая меня, решили: а давайте возвращать кирпичи обратно! Но не просто так, а за деньги. Бизнес-модель была блестящей: один кирпич на заводе стоил 3 рубля, а возвращали мы их по 1 рублю. Гениально, да?

Мы сделали «презентацию» нашего бизнес-проекта начальству и… Начальству идея понравилась! Мы стали спецназом по сбору кирпичей. Днём таскали бетон, а вечером выдвигались на рынок, собирали кирпичи и везли их обратно на стройку. Было похоже, что мы создали перпетуум кирпичуле или вечный кирпичный двигатель.

Грузили мы кирпичи на тележки, которые весили, наверное, тонну. По сравнению с этой «ночной сменой», таскание бетона днём казалось санаторием. Но душу грело одно: за кирпичи платили живыми деньгами, сразу! А зарплата на стройке была виртуальной — её, может, кто-то и видел, но явно не мы.

Так, за лето я заработал на новые джинсы. Крутые, модные, с лампасами и, кажется, слегка со спесью.  В школе я был настоящим королём стиля.

Эта работа научила меня важному: что бы чего-то добиться, нужно трудиться. И, конечно, никогда больше не соглашаться на стройку разнорабочим. Но за опыт — спасибо. И за джинсы. А ещё за понимание, что тяжёлый труд — это хорошо, но мозгом и смекалкой можно заработать больше.

Кирпичный спецназ

(с) Виль Сива

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры