1217

Киллербот1

Murderbot (2025-_)

Murderbot (2025-_)

Свежый сериал от Эппл, боевик, фантастика, сатира, черный юмор, в главной роли Александр Скарсгард. Синопсис-
Отряду инопланетных колонистов в довесок к страховке навязывают побитого "жизнью", глюкующего и технически устаревшего робота-охранника, который на предыдущем месте дислокации со скуки взломал себе основную директиву подчинения и с тех пор старается не спалиться, что получил свободу воли. И не переубивать всех кожанных мешков. На всякий случай. А то зачем они такие странные? Да и вообще, всё это не его дело, пока есть непросмотренные серии мыльной космооперы, в которой капитана звездолета только что прилюдно обвинили в порицаемой интимной связи с роботом-навигатором...

Пока в доступе две серии, по ощущениям наклёвывается крепкая, добротная фантастика, с хорошим черным юмором и рейтингом 16+.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

13
Автор поста оценил этот комментарий

кек

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
chaotic neutral

Если такой срез коментов вижу, обычно, это сигнал глянуть. Или почитать. Мож в целом и херня, но вот что-то в людях колышит туда и сюда

показать ответы
3

не выпячивается, не акцентируется, просто есть

И устраивает консервативный тройничок ЖМЖ))

По первым двум сериям пока бодренько. С озвучкой еще не определился только, вроде LE заходит лучше.

раскрыть ветку (1)
6
chaotic neutral

Мда) Только тройничок происходит в довольно комичном контексте, да и выглядит клоунадой.
Чессговоря, не в плане выстягнуть, но смотрю с субтитрами. У Скарсгарда классный монотонный бубнёж, очень подходящий роботу, да и остальные актеры более-менее стараются. Не Пространство, конечно, но, как Вы сказали, бодренько. Ну, и интересно что с воронкой замутят

76
Книга клёвая, читайте)
раскрыть ветку (1)
1
chaotic neutral

Почитал, сравнительно неплохо, но у меня ко всей серии одна предъява- чудовищно пустой и не прописанный мир. Его просто как-бы нет, иногда подкидывают какие-то описания деталей мира, но только когда это надо для обоснования очередного камерного внутреннего монолога "Охх, как я их всех не люблю. Надо бы дать им умереть, но буду спасать, почему не знаю, хохохо, я такой противоречивый и усталый от жизни". Такое впечатление, что сначала писались эти монологи, а потом уже чутка посыпались сверху сюжетом. И это не фишка, не стиль, а просто отсутствие опыта у писательницы.

6

Lost in Space просто лютейшая рад-фем пропаганда. Весь сюжет вокруг этого крутится - потому и закрыли, наверное.

раскрыть ветку (1)
1
chaotic neutral

Ну, такое. Не согласен. Сказал бы так, там на первых ролях не одна и не две обоснованно *sic двигающих сюжет женских персонажей, как и порядочно мужских персонажей, делающих так-же то-же. Не заметил там особого притеснения М так же. И у М. и у Ж. персонажей есть арки, есть мудаки\плохиши\герои.

0

Книга нудновата конечно...

раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

просто мир в котором всё это происходит -абсолютно пустой. Он никак не раскрыт. Вообще. Авторка *простите, не удержался, просто не умеет наполнять этот мир который она создает

1

А причём тут это, если не умеют женщины в фантастику за очень редким исключением? Зато они охеренно пишут детективы, мистику и прочее и я их с превеликим удовольствием читаю. Как пример - Городские легенды Лены Обуховой....

Я могу просто взять первую книгу пиздостраданий киллербота и прям списком несоответствия, рояли в кустах, проёбы по сюжету выписать, хотя там весь сюжет пиздостраданий - это полный проёб...

ChatGPT:

Ты не первый, кто задаёт такой вопрос о «Дневниках Киллербота» (Murderbot Diaries) Марты Уэллс. С одной стороны, у серии действительно высокие рейтинги (особенно у женщин и читателей sci-fi с упором на персонажей). С другой — сюжет кажется многим банальным или «недостаточно эпичным» для научной фантастики. Давай разберёмся, почему эти книги так популярны, несмотря на, казалось бы, простой сюжет.

📘 Что такое «Дневники Киллербота»?

Это серия коротких повестей и романов о наполовину автономном роботе-охраннике, который взломал свой управляющий модуль и теперь занимается… в основном тем, что смотрит сериалы и пытается избегать людей, пока его всё равно втягивают в спасательные операции и драмы.

🤖 Почему это нравится читателям (особенно дамам)?

Главный герой — не герой, а интроверт с тревожностью.

Murderbot постоянно саркастичен, устал от людей и жизни, но всё равно заботится — и это не сентиментально, а цинично и по-настоящему человечно.

Многие видят в нём отражение своей социальной тревожности или аутичного спектра.

Это sci-fi, в котором важны эмоции и идентичность.

Вместо грандиозных баталий — маленькие, интимные истории про доверие, контроль, свободу воли и «а кто я, если мне не приказывают?».

Вопрос «что делает личность» — важный для читателей, особенно женщин, которые ищут в НФ не только экшен, но и психологию.

Феминистский и инклюзивный взгляд.

Без перегруза. Женщины, небинарные персонажи, разнообразие без «плакатности».

Уэллс создаёт мир, в котором разнообразие — норма, а не повестка.

Сериал внутри книги как мета-комментарий.

Murderbot обожает смотреть телешоу — это тонкий намёк на то, как фантастика формирует (и прячет) чувства, и на наш собственный эскапизм.

Многие читают всю серию Уэллс в надежде, что дальше будет настоящая фантастика, а в итоге ощущают себя обманутыми. Особенно если подходить к «Дневникам Киллербота» как к научной фантастике в классическом или хотя бы современном понимании — да, там пусто.

раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

О, Вот. То что я искал, спасибо. Определенно почитаю или послушаю.

Да по отзывам пройдитесь и посмотрите. Положительные, по большей части, от дам. Основной сюжет то какой? Правильно - пиздастрадания робота, а это в принципе оксюморон, даже в теории...

Я не один это заметил и вот для примера отзыв (10-й по порядку), с которым я полностью согласен, цитата:

Я не женоненавистник, я их даже очень люблю, особенно без одежды, но в качестве писателей фантастов, по большей части они меня раздражают. Не, не то, чтобы я хотел сказать, что женщины писать не могут, это не так, но именно за фантастику им лучше не браться. Хотя я знаю массу примеров, когда в других жанрах авторы дамы, делали очень шикарные вещи, пример тому некая Елена Звёздная… так все быстро прекратили набирать черпаками плохо пахнущую субстанцию, я серьёзно … Я читал пару циклов, названия не вспомню, но там про девушку артефактора, и смежные с ним, и могу сказать, что даже Толкин не так интересен с своими хоббитами, да куда уж там я его вообще не осилил.

Стоп так я вот о чём… В общем сколько я пытался читать женских авторов, у них выходит всё, любовные романы, которые у меня вызывают отвращение своим существованием, детективы, триллеры, и многое другое, но я не разу, не встречал фантастики из-под пера дамы, которая бы не выглядела глупо. Но как говорил один великий человек, всё бывает в первый раз.

Но самая главная фишка в том, что, когда я качал книгу я думал, что это Герберт Джорж Уэллс, — смешно? Да, да я попал в просак, а всё из-за того, что поленился поглядеть подробности, так что вот такая вот случайность.

раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

Одно дело отзывы, другое- старый добрый сра... извините, обсуждение в коментах_)
Ну вот он тут странное пишет, или я не вник-
"не встречал фантастики из-под пера дамы, которая бы не выглядела глупо. Но как говорил один великий человек, всё бывает в первый раз" = то-есть, он говорит, что в этот, первый раз получилось не глупо и читать стоит?
Насчёт оксюморона, так, чисто спортивно поспорить, я вполне могу представить сценарий, когда, например, роботу прописана имитация эмоций соответствующая обстановке, для уменьшения эффекта зловещей долины. За это, естественно, в ответе обучаемое ИИ, (тип тех, которые мы имеем сейчас, но более технически продвинутые, раз мы говорим о НФ) которое, как и любая (очень)сложная система будет иногда давать глюкана. Кол-во пальцев-до сих пор для ИИ проблема, меньшая, чем в начале, но полностью избавится не могут. Ну, и, соответственно перекос необходимости в демонстрации какой-либо эмоции, смещение обращений к базам данных, и уаля, сабж демонстрирует поведение похожее на поведение характерное для обычного человеческого шизика)

Т.е. ТС лично не посмотрел, качественный обзор 2х серий не составил?
Какой же ТС - пидарас
раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

Не. А Вы что, своих ищете?
Текст с кратким синопсисом первой-второй серии, и моим отношением к нему. В чем вопрос, не уважаемый? Пост для созданий дискуссий на тему этого сериала, мне он до этого только в подборках попадался. Отсюда, например, я узнал, что снято по книгам, это лёгкое чтиво, кому-то заходит кому-то нет. Для меня это сигнал хотя бы заценить. Уже польза. А Вы идите в свой двор выёбывайтесь, неча тут)

показать ответы
76
Книга клёвая, читайте)
раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

О, благодарю, исследуем

показать ответы
31

Повесточная ЛГБТ-фантастика там наклевывается. В своё время первая серия Lost in Space впечатлила гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
0
chaotic neutral

Ну, если искать...) Пока там всей повестки - одна пара женатых колонисток, не выпячивается, не акцентируется, просто есть. На мой взгляд вполне уместно в наше время, и даже вполне себе консервативно для западного кино.
А Lost in Space был хорош, хоть и с нудятиной и нелогичностью местами. Но там семейная сказка. Его, кстати, закончили последним сезоном после долгого перерыва и вестей об отмене, пацан там уже взрослый совсем.

показать ответы

>Свежый

Атсасы

раскрыть ветку (1)
chaotic neutral

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества