Киев-10 ремонт
Всем привет. Прознал про еще один интересный с технической точки зрения фотоаппарат, а точнее даже микросемейство из Киев-10 и 15, с веерными ламельными затворами. Я такого отродясь не видел, поэтому приобрел для изучения!
Кроме ламельного затвора обладает автоматикой (приоритет выдержки), что хоть и не является передовым по тем временам, но все ж что-то. Экспонометры работают оба. 15 версия отличается залинзовым измерением Cds резистором, а в версии Tee их даже 2, для более точных показаний в темное время. Так же показания экспонометра показываются в видоискателе на фоне шкалы диафрагмы, чтобы ты видел какая сработает. Плюс интересная штука - нажимая на спуск двигаются специальные шторки закрывающие глазок видоискателя, тем самым препятствуя проникновению света через призму в шахту зеркала и на пленку.
Оба парня частично рабочие. Оба хотел починить малой кровью, но киев-10 надо мной посмеялся)
Киев-10 недовзводится, поэтому ламели не фиксируются во взведенном положении, спуска нет.
Так же зеркало не опускается, а если опустить вручную, стоит криво. Ну и как позже выяснилось -замедлитель выдержек не работает. Разбираю!
Внутри сверху очень аккуратно сделано.
Снизу тоже.
Первая неисправность обнаруженная - на фото выше пластина ходящая вдоль винтов не доходила до конца - проскочила на зуб, а она и взводил затвор. Переставил на зуб и заработало, однако проблема с кривым зеркалом сохранилась, медленные выдержки не работают.
Придется разбирать вообще все к сожалению. Снимаем переднюю плиту с байонетом, далее снимаем корпус зеркала и механизм автоматики.
Без морды и шахты зеркала.
механизм взвода зеркала обособлен, что удобно.
Тут мы уже можем подогнуть крепежные пластинки зеркала, разобравшись в его кинематике. Сюда лазили, оно было поставлено очень криво, плюс из-за нарушенных соосностей втулки разболтались, но при настроенном положении мне показалось что уже не так критично. Сложно было выставить его правильно геометрически, при том чтобы оно не клинило при ходе, так как его кинематика сложная.
Вынимаем деталь затвора из фотоаппарата чтобы добраться до замедлителя выдержек.
замедлитель справа. Сверху через шестерню ему задается положение, а колесо с прорезями через рычаги задает некоторые изменения в работе затвора - такие как медленные выдержки и выдержка В
итоговый вид снятых деталей пугает. Поэтому я и не хотел разбирать, ахах
Снимаем механизм замедлителя и разбираем
запоминаем как все было собрано
не работал храповик - левая нижняя шестерня. крутилась свободно в обе стороны.
пара минут в бензине оживило пациента
Итак выдержки работают. Положением замедлителя добился правильной выдержки 1/2
Зеркало отрегулировано, механизм ходит без клина. Дополнительно там есть странная штучка которая отвалилась, она спускала зеркало при взводе затвора. Технически она совершенно не нужна, но предполагаю это сделано для аварийных ситуаций при которых зеркало почему-то не упало само. Ведь если зеркало не опустится, то фотоаппарат нельзя будет взвести. Деталька закреплена на недостающие винты.
Обратно собирал не так как разбирал. На передней плите закрепил и корпус зеркала, и автоматику диафрагмы.
готовы к слиянию. сверху справа кнопка спуска. Ее придется ставить потом, орудуя отверткой где-то в недрах.
Кнопка спуска установлена, механика проверена. Далее регулируем высоту фокусировочного экрана, чтобы бесконечность была бесконечностью.
вот 3 винта контрящих, рядом с ними тощие винты для регулировки.
Ставим призму на место.
Далее сборка шестеренок слева, их нужно правильно выставить методом проб и ошибок, чтобы подбирались правильные параметры
накидываем временно ручку и регулируем.
Попали в значения, отлично, далее накидываем крышку корпуса. Далее на очереди объектив.
немножко непрозрачный с грибком
Кроме грязи у него закусывает диафрагму, а фотоаппарат двигает ее дрищавой пружинкой, которая не способна преодолеть сопротивление, фотоаппарат об этом не узнает и отработает неправильно.
Разбираем узел лепестков. И очень долго шкурим дорожки на задающем диске.
Вообще разбирать геликоид было не нужно но я этого не знал) Диафрагму сделал, она теперь работает не идеально, но подкусывает только если жать на спуск очень плавно. Если жать порезче, то не застревает. Лучше сделать не получилось, но честно сказать мне кажется и дизайн дерьмо, на таком резком изгибе оно рано или поздно набьет ямку и будет подкусывать.
Сравнение с похожим по состоянию объективом от Зенит-15, который еще не почистил.
Собственно за сим все. Геликоид собран, бесконечность есть, чисто, диафрагма теперь двигается.
Не сказать что он красавец конечно, но где ты еще увидишь фотоаппарат будто вырубленный из куска руды.
кнопка открытия крышки спрятана под ручкой обратной перемотки. Хитро и безопасно!
Понимаю что фоток не очень много, и самое интересное не показал. Например с другой стороны механизм зеркала, или затвора. При чем эти фото я делал, но видимо по запаре блокировал телефон раньше того, как они сохранились O_O. мой айфон он такой. Ну и хозяин такой же))
Всем бобра и берегитес ебя!
Сообщество Ремонтёров
7.6K постов42.9K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.