Хвалите себя)

Вообще я по жизни – человек с комплексом отличницы. Более того, неполноценной недоотличницы. В детстве я парилась, что я только учусь, когда у других есть спорт-танцы-музыка и прочие умения (а я рано, как те, на кого я заглядывалась, это все не начала, потому что у семьи возможности не было, а потом в силу подростковой безалаберности если и начинала, то быстро бросала). В юношестве я парилась – да просто парилась. И т.д. и т.п.

В итоге к настоящему моменту я пришла в роли флагмана феминизма - одинокая мать троих детей, единственный добытчик, плюс не забыть о единственном пожилом родственнике, которому нужно регулярно звонить, приезжать, готовить, убирать и страдать о том, что сам он свое положение особо улучшать не пытается уже последние лет 30.

Не так давно в состоянии апофигея беспощадности жизни в виде «бессмертного ослика» я получила от психолога совет – хвали себя. Задумалась, поняла, что мне вообще свойственно ждать похвалы от других, а когда живешь в режиме «белки в колесе» этих других вокруг мало – и похвалы тоже.

Теперь я честно хвалю себя. И помимо списков дел, которые надо сделать, мысленно составляю списки дел, за которые себя можно и нужно похвалить. И даже если я не встала по будильнику – я теперь могу похвалить себя за то, что дала себе выспаться.

И это РАБОТАЕТ! За последние пару недель я забила на часть дел, которые не супер срочные. Сделала существенное количество дел из категории «горит». Ни разу не чувствовала, что очень хочется прибить детей (даже когда очень хочется), и вообще ощущаю себя почти что новым человеком.

В общем, хвалите себя, люди. Если сам себя не похвалишь – другой, может, и похвалит, но не факт.