2

Хрупкая пелена реальности

Никакой мистики! Только чистый субъективный никому не нужный опыт.
Бывало ли у вас такое, что вы не могли проснуться? Вроде хочется вернуться в стабильную надёжную реальность, а вырываться из царства Морфея не удаётся. И вот вы уже раз проснулись, два. Возможно, и до пяти дойдёт. И вот, наконец, в поте, вы пробудились по-настоящему. Вы наконец помните – кто вы, где вы и мир вокруг вас стабилен и крайне логичен. Можно ли это назвать кошмаром, если как такого источника ужаса – нет. Только страх потерять надёжную точку опоры.
Может и не было, всё-таки многие даже снов не помнят, что уж говорить о таком удивительном опыте…
Тогда сформулирую вопрос по-другому. Вы напивались? Не когда, вы уже пытаетесь прекратить землю вращаться и побороть тошноту, а когда вам хорошо, всё вокруг такое другое, словно реальность на время теряет чёткие контуры. Придёт час, печень расщепит алкоголь, почки отчистят кровь и вот – трезвый мир!
А что, если нет?
Мне в своё время очень уж хотелось попробовать травки. Кто хочет, тот найдёт. Мне не зашло. Я в том проценте людей, который слишком чувствителен даже для такого вида наркотика. Мне было плохо, даже уже после суток покура. Даже через неделю. Я словил дереализацию. Привычный мир, от которого я бежал, стал желаннее любого удовольствия. Мне хотелось, чтобы чувства снова стали нормальными. Чтобы я нормально слышал, чувствовал и нормально начал себя ощущать. Очень страшно, когда привычный стабильный мир – опора нашего существования, перестаёт существовать. То, что казалось таким надёжным и абсолютным, скучным и рутинным – оказалось таким далёким и желанным. Если что, отчасти помогли нейролептики и мне удалось почти восстановиться.
Но есть люди, которым не повезло гораздо больше. Даже от одного покура у них навсегда возникают те или иные симптомы дереализации. Как это проще объяснить, человеку, что ни разу подобного не испытывал?.. Сложно.
Представьте, что вы щуритесь и пытаетесь разглядеть текст, но видите лишь плывущие буквы. Пытаетесь вспомнить, кто вы и откуда, и вроде всё помните, но целостности повествования не ощущаете. Словно вас заставляют смотреть фильм в низком разрешении, который вы изо всех сил хотите сделать чётче – но не можете. Словно вы бултыхаетесь в волнах прилива – видите берег рядом, где ходят такие же люди, смеются, общаются, вы изо всех сил к ним гребёте, но не удаётся, вы всё так же качаетесь на волнах искажённой реальности. У вас кружилась когда-нибудь голова и вам казалось, что вы теряете сознание? Так вот, скорее всего сознание вы не теряли (по крайней мере ходит такая байка, иначе вам бы не казалось, а вы бы просто его потеряли). А помножьте это ощущение на 100. И эти качели ходят как маятник, то почти возвращая тебя к привычному состоянию, то снова отдаляя, принося тревогу, что вот-вот потеряешь сознание, что вот-вот что-то случится с тобой и ты вообще перестанешь воспринимать реальность, даже искажённо. Что голова словно шар, который надувают изнутри. И всё что остаётся – это дышать. Раз вдох, два выдох, три вдох, четыре выдох… Убрав все мысли обо всём, есть только ты и дыхание. Иногда помогает. Иногда.
В целом, если вы скажите – наркоман, так тебе и надо, будете правы… Но знаете, что страшно? Что есть несчастные люди, кому даже не надо было ничего принимать. Просто в какой-то момент что-то пошло не так в сложном механизме мозга и всё, такая надёжная и скучная реальность ускользает из-под ног, выбивая вместе с собой основание существования человека.
Ещё страшнее то, что мы на самом деле никогда не можем быть уверены, что то, как мы воспринимаем мир – аналогично, как это делают другие. И вполне может оказаться, что мы одни в своей реальности и бесконечно далеки даже от близких нам людей. Которые никак не смогут оказаться в том же измерении восприятия реальности, что и мы. Никак не смогут понять, что ты ощущаешь и никак не смогут помочь. В моменты дереализации ты хочешь, снова начать всё ощущать – как раньше, скучно, уныло и нормально, как другие. Но что, если как другие – это абсолютно по-другому?
К чему была вся эта простыня текста? Хотелось лишь сказать, что мне подобного никто не говорил раньше. Всегда говорят о вреде наркотиков и других веществ, что подорвёшь здоровье/потеряешь материальное благополучие. Но почему-то мало кто говорит, как может быть прекрасна та рутина, что нас окружает. Та, хоть и иллюзорная, но стабильность и логичность нашего мира. И что скука – не так уж и плохо и совсем незначительная цена, чтобы не оказаться по ту сторону хрупкой пелены реальности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы