Хроники Пустоши: 1. Встреча
Раз уж выложил один неуклюжий плод собственной графомании, то хуже не станет если запостить остальное. К тому же в тему анонса Fallout 4, так как действие рассказа происходит во вселенной этой прекрасной игровой серии. Так же как и в прошлый раз жду аргументированную критику, чтобы поработать над ошибками. Надеюсь, что вам понравится.
Пролог
Лукас задумчиво смотрел в пустую шахту лифта, вверху, метрах в ста, аварийный свет выхватывал из темноты кабину лифта. Повернувшись к напарнику, который сидел у разбитого генератора, он спросил:
- Рамон, сколько у нас времени?
- Двадцать минут с небольшим – ответил тот, вглядываясь в затертый экран Пип-Боя мерцающего ядовито-зеленым светом.
- Думаешь, успеем?
- Шанс есть, но он невелик.
- То, что он есть уже отличная новость. – Лукас снова заглянул в шахту.
- Я бы не спешил радоваться – Рамон достал универсальный ремонтный набор - я не знаю, сколько провожусь с этой железкой. Да и не факт что она заработает после этого. На кой черт ты вообще кинул гранату?
- А что мне оставалось делать? Они загнали нас в тупик, долго бы мы не протянули.
- Твоя правда. Посмотри пока, что у них есть.
Лукас развернулся и прошел в другой конец комнаты к телам и, наклонившись над одним из них, стал внимательно рассматривать. На всех была черная униформа, высокие ботинки, бронежилеты, каски и противогазы.
- Как думаешь кто они вообще такие?
- Да хрен их знает, я не усомнюсь если они из той же компании что напала на нас ночью..
- Может они все-таки из Братства Стали? Какие-нибудь изгои.
- Ты бредишь что ли? Какие еще к черту изгои? У этих все новое, как будто только с конвейера. А Братство всего лишь пользуется тем, что осталось с войны. Да и эти фанатики вооружены иначе. И они не открывают огонь на поражение. – Рамон нахмурился, словно что-то вспомнил. – Сразу, по крайней мере.
- Думаешь, они пришли за тем же, что и мы?
- Я уверен в этом. А может быть они здесь из-за нас. И если нам продолжит везти – Рамон показал пальцами воздушные кавычки, - то наверху мы встретим еще нескольких.
- Откуда такая уверенность? – спросил Лукас, раскладывая перед собой все, что собрал.
- Слишком грамотно они нас прижимали. Это точно не рейдеры и, как я уже сказал не Братство. Но то, что они из военных это точно. Такие ходят толпами. А может я и ошибаюсь. Хотелось бы ошибаться. Так что ты там нашел?
Лукас присел над собранными трофеями и осветил их фонариком:
- Четыре беретты, с увеличенным магазином; Кольт одиннадцатого года; Пять штурмовых полуавтоматических винтовок М4 и пять ножей. К каждому стволу по два дополнительных магазина. Рации. Но, кажется, все повреждены взрывом. Десять стимпаков, упаковка Рад-Икса и пять Психо.
Рамон удивленно присвистнул - Не кисло. Химию и ножи бери.
- А стволы? Такому добру пропадать что ли?
- Патроны слишком редкие для них, купить никто не решится, а вот перерезать нам глотки из-за этих игрушек запросто. – Рамон сделал паузу и произнес так, чтобы Лукас не услышал – Если мы отсюда вообще выберемся.
Лукас с грустью окинул взглядом оружие и вздохнул. Но напарник был прав, какой бы не была дорогой вещь, она все же представляла большую угрозу. Он решил все же взять Кольт, патроны можно было найти, да и пистолет этот надежный, не то что самодельные или довоенные пушки, которые в любой момент могут заклинить, а то и взорваться. Пистолет он убрал в кобуру на поясе, а остальное положил в рюкзак. Вернувшись к лифту, сел на пол и вколол себе стимпак. Бросив пустой шприц на пол он закурил и стал наблюдать за Рамоном. Тот продолжал чинить генератор, временами матерясь себе под нос.
Они были знакомы уже больше месяца, но так было не всегда.
Глава 1: Встреча
Лукас был довольно высоким, развитым физически и умел обращаться с оружием. Это позволило ему без проблем устроиться охранять караваны от набегов. Он не любил сидеть на месте, поэтому хоть эта работа и была опасна для жизни, но сулила щедрую оплату и давала возможность путешествовать, пусть и по одним и тем же местам. А большего ему и не было нужно.
В то время Лукас в очередной раз сопровождал караван из НКР в Город Убежище. Добрались они без приключений. Не встретив за неделю пути ни диких зверей, ни рейдеров, что было редкостью. И зашел, скорее уже по привычке, нежели за надобностью в бар пригорода. Там заправлял молодой паренек по имени Кэссиди. Забавный такой парень, любил поболтать, знал все свежие новости и мог подкинуть халтурку людям самых разных профессий и специальностей. Кэссиди заприметил его сразу, как тот появился на пороге и улыбкой встретил постоянного клиента:
- Здравствуй Лу, снова с караваном? Тебе как обычно?
- И тебе не болеть Кэсс. Да, мне как обычно. Кстати, как твой мотор, все еще шалит?
Кэссиди поставил заказ на стойку и скривился, - Временами бывает, но здешний врач знает свое дело. Без него я бы уже копыта откинул.
- Да ладно тебе, ты еще меня переживешь – отозвался Лукас, поднося стакан с напитком к губам.
- С твоей профессией очень даже вероятно – отшутился Кэсс.
- Есть какие-нибудь новости?
- Если только ты не стал интересоваться политикой.
- Не стал. - Лукас одним глотком осушил стакан.
- Значит новостей нет, - покачав головой подытожил Кэссиди.
- А работа есть? А то порожняком возвращаться желанием не горю, да и крышки лишние не помешают. – Лукас поставил пустой стакан перед барменом, – Повтори.
Кэссиди налил очередную порцию.
Лукас и её приговорил за один раз и довольно крякнул – Из чего ты его гонишь?
- Лучше тебе этого не знать. – Усмехнулся бармен - Для твоих талантов пожалуй работенка найдется. Пару часов назад тут появился какой-то мужик. Спрашивал где можно нанять телохранителя. Пытается выглядеть нервным, глазки бегают, ерзает на стуле, но у меня глаз наметан. Видно что он это только для виду простака строит, а сам изучает всех. С тебя он глаз не сводит с момента твоего появления. Вон он сидит – Кэссиди кивнул в дальний угол бара, где располагались столики. – Заказал газировку, но даже бутылку не открыл.
Лукас повернулся, куда указал бармен и увидел загорелого, с густыми усами, брюнета среднего роста, в грязном рабочем комбинезоне. На вид ему было не больше 30 лет. Тот сидел за столом, и старательно делал вид что не замечает взгляд Лукаса, перед собой на коленях он держал походную сумку.
- Пойду, узнаю, что ему конкретно нужно. – Лукас поднялся и направился к незнакомцу. Так как клиентов почти не было, Кэссиди стал с интересом наблюдать. Лукас присел за столик и о чем-то начал разговаривать с неизвестным. Спустя пару минут Лукас поднялся и вернулся за стойку, на лице его играла странная ухмылка.
- Еще? – спросил Кэсс, доставая бутылку с полки
- Нет, на сегодня хватит. Мне пора. Сколько с меня?
- За счет заведения.
- Ну, тогда до встречи через пару недель, - он встал и, сделав жест незнакомцу, направился к выходу.
Бармен смотрел им вслед, пока оба не скрылись в дверях. Больше Кэссиди ни Лукаса, ни незнакомца никогда не видел.
Глава 2: Дело
Они вышли из города и направились на юго-запад. Спутник молчал и Лукас попытался завязать разговор:
- Значит все, что от меня требуется это сопроводить тебя до Нью Рено и присутствовать на встрече?
- Да
- И за это ты отвалишь мне пять тысяч крышек?
- Это при условии, что все пройдет как надо и мне заплатят.
- А если не заплатят?
- В этом случае получишь пять сотен. Мне кажется неплохо за сопровождение и риск меньший, чем при охране каравана.
- Тебе правильно кажется.
- Так как, ты сказал, тебя зовут?
- Я не говорил. Ни к чему это, выполни работу и разбегаемся. И не задавай вопросов. Это условие контракта.
- Понял.
Путь до Нью Рено занял у них десять дней. За все это время Лукас не услышал от спутника ни слова. По пути им пару раз встречались рейдеры, но опыт Лукаса позволил им безопасно миновать их. К городу они приблизились поздней ночью.
Место встречи располагалось на востоке от города, на известной на всю Калифорнию Голгофе. Жуткое место надо сказать. По сути это было кладбище и место казни особо провинившихся или просто неугодных людей. Тела, распятые на столбах, источали такую вонь, что непривычные к подобным вещам люди теряли сознание или их желудки просто выворачивало наизнанку. Их уже ждали. Трое панков, вооруженные пистолетами, все в металлических бронежилетах. У одного был красный ирокез, у второго сальные, нечесаные волосы до плеч, а третий был лыс как коленка. Когда они приблизились, лысый вышел вперед.
- Мне сказали, что ты будешь один.
- Ты тоже должен был быть один. Крышки при вас?
- Покажи товар – резко произнес лысый.
Попутчик Лукаса достал из сумки карманный компьютер Пип-Бой 2000. – Вот, все здесь, где крышки?
Волосатый подвел руку поближе к кобуре. Лукас заметил это и, незаметно, снял винтовку с предохранителя. Не нужно быть гением чтобы понять, что сейчас придется воспользоваться ею.
- У нас есть кое-что получше крышек – громко произнес лысый.
И тут они выхватили пистолеты. Лукас оказался быстрее, Выстрелив дважды, навскидку, он отпрыгнул за надгробие. Первая пуля снесла лысому пол-головы, а вторая вошла волосатому чуть пониже паха. Отчего тот выронил оружие и, схватив простреленное достоинство, рухнул на колени истошно взвыв. Работодатель Лукаса тоже спрятался за кучей камней, и достал из кармана маленький револьвер. Но расстояние для ответной стрельбы из такого оружия было неподходящим, поэтому ему только и оставалось ждать исхода битвы и надеяться, что его телохранитель справится, раньше чем враг сократит дистанцию иначе их похоронят прямо на месте. Лукас выстрелил вслепую три раза и быстро выглянул. Волосатый упал на бок и корчился от боли, не представляя никакой угрозы. А ирокез уже некоторое время бежал в сторону города. Лукас прицелился, но понял что цель уже вне досягаемости и опустил винтовку, он повернулся и пошел к нанимателю.
- Ты в порядке?
- Да, спасибо. Я так и знал, что не стоит доверять этим крысам. Знал!
- А кто они такие? Не похоже чтобы панки интересовались штучками из Города Убежища.
- Это люди Сальваторе. А
Пролог
Лукас задумчиво смотрел в пустую шахту лифта, вверху, метрах в ста, аварийный свет выхватывал из темноты кабину лифта. Повернувшись к напарнику, который сидел у разбитого генератора, он спросил:
- Рамон, сколько у нас времени?
- Двадцать минут с небольшим – ответил тот, вглядываясь в затертый экран Пип-Боя мерцающего ядовито-зеленым светом.
- Думаешь, успеем?
- Шанс есть, но он невелик.
- То, что он есть уже отличная новость. – Лукас снова заглянул в шахту.
- Я бы не спешил радоваться – Рамон достал универсальный ремонтный набор - я не знаю, сколько провожусь с этой железкой. Да и не факт что она заработает после этого. На кой черт ты вообще кинул гранату?
- А что мне оставалось делать? Они загнали нас в тупик, долго бы мы не протянули.
- Твоя правда. Посмотри пока, что у них есть.
Лукас развернулся и прошел в другой конец комнаты к телам и, наклонившись над одним из них, стал внимательно рассматривать. На всех была черная униформа, высокие ботинки, бронежилеты, каски и противогазы.
- Как думаешь кто они вообще такие?
- Да хрен их знает, я не усомнюсь если они из той же компании что напала на нас ночью..
- Может они все-таки из Братства Стали? Какие-нибудь изгои.
- Ты бредишь что ли? Какие еще к черту изгои? У этих все новое, как будто только с конвейера. А Братство всего лишь пользуется тем, что осталось с войны. Да и эти фанатики вооружены иначе. И они не открывают огонь на поражение. – Рамон нахмурился, словно что-то вспомнил. – Сразу, по крайней мере.
- Думаешь, они пришли за тем же, что и мы?
- Я уверен в этом. А может быть они здесь из-за нас. И если нам продолжит везти – Рамон показал пальцами воздушные кавычки, - то наверху мы встретим еще нескольких.
- Откуда такая уверенность? – спросил Лукас, раскладывая перед собой все, что собрал.
- Слишком грамотно они нас прижимали. Это точно не рейдеры и, как я уже сказал не Братство. Но то, что они из военных это точно. Такие ходят толпами. А может я и ошибаюсь. Хотелось бы ошибаться. Так что ты там нашел?
Лукас присел над собранными трофеями и осветил их фонариком:
- Четыре беретты, с увеличенным магазином; Кольт одиннадцатого года; Пять штурмовых полуавтоматических винтовок М4 и пять ножей. К каждому стволу по два дополнительных магазина. Рации. Но, кажется, все повреждены взрывом. Десять стимпаков, упаковка Рад-Икса и пять Психо.
Рамон удивленно присвистнул - Не кисло. Химию и ножи бери.
- А стволы? Такому добру пропадать что ли?
- Патроны слишком редкие для них, купить никто не решится, а вот перерезать нам глотки из-за этих игрушек запросто. – Рамон сделал паузу и произнес так, чтобы Лукас не услышал – Если мы отсюда вообще выберемся.
Лукас с грустью окинул взглядом оружие и вздохнул. Но напарник был прав, какой бы не была дорогой вещь, она все же представляла большую угрозу. Он решил все же взять Кольт, патроны можно было найти, да и пистолет этот надежный, не то что самодельные или довоенные пушки, которые в любой момент могут заклинить, а то и взорваться. Пистолет он убрал в кобуру на поясе, а остальное положил в рюкзак. Вернувшись к лифту, сел на пол и вколол себе стимпак. Бросив пустой шприц на пол он закурил и стал наблюдать за Рамоном. Тот продолжал чинить генератор, временами матерясь себе под нос.
Они были знакомы уже больше месяца, но так было не всегда.
Глава 1: Встреча
Лукас был довольно высоким, развитым физически и умел обращаться с оружием. Это позволило ему без проблем устроиться охранять караваны от набегов. Он не любил сидеть на месте, поэтому хоть эта работа и была опасна для жизни, но сулила щедрую оплату и давала возможность путешествовать, пусть и по одним и тем же местам. А большего ему и не было нужно.
В то время Лукас в очередной раз сопровождал караван из НКР в Город Убежище. Добрались они без приключений. Не встретив за неделю пути ни диких зверей, ни рейдеров, что было редкостью. И зашел, скорее уже по привычке, нежели за надобностью в бар пригорода. Там заправлял молодой паренек по имени Кэссиди. Забавный такой парень, любил поболтать, знал все свежие новости и мог подкинуть халтурку людям самых разных профессий и специальностей. Кэссиди заприметил его сразу, как тот появился на пороге и улыбкой встретил постоянного клиента:
- Здравствуй Лу, снова с караваном? Тебе как обычно?
- И тебе не болеть Кэсс. Да, мне как обычно. Кстати, как твой мотор, все еще шалит?
Кэссиди поставил заказ на стойку и скривился, - Временами бывает, но здешний врач знает свое дело. Без него я бы уже копыта откинул.
- Да ладно тебе, ты еще меня переживешь – отозвался Лукас, поднося стакан с напитком к губам.
- С твоей профессией очень даже вероятно – отшутился Кэсс.
- Есть какие-нибудь новости?
- Если только ты не стал интересоваться политикой.
- Не стал. - Лукас одним глотком осушил стакан.
- Значит новостей нет, - покачав головой подытожил Кэссиди.
- А работа есть? А то порожняком возвращаться желанием не горю, да и крышки лишние не помешают. – Лукас поставил пустой стакан перед барменом, – Повтори.
Кэссиди налил очередную порцию.
Лукас и её приговорил за один раз и довольно крякнул – Из чего ты его гонишь?
- Лучше тебе этого не знать. – Усмехнулся бармен - Для твоих талантов пожалуй работенка найдется. Пару часов назад тут появился какой-то мужик. Спрашивал где можно нанять телохранителя. Пытается выглядеть нервным, глазки бегают, ерзает на стуле, но у меня глаз наметан. Видно что он это только для виду простака строит, а сам изучает всех. С тебя он глаз не сводит с момента твоего появления. Вон он сидит – Кэссиди кивнул в дальний угол бара, где располагались столики. – Заказал газировку, но даже бутылку не открыл.
Лукас повернулся, куда указал бармен и увидел загорелого, с густыми усами, брюнета среднего роста, в грязном рабочем комбинезоне. На вид ему было не больше 30 лет. Тот сидел за столом, и старательно делал вид что не замечает взгляд Лукаса, перед собой на коленях он держал походную сумку.
- Пойду, узнаю, что ему конкретно нужно. – Лукас поднялся и направился к незнакомцу. Так как клиентов почти не было, Кэссиди стал с интересом наблюдать. Лукас присел за столик и о чем-то начал разговаривать с неизвестным. Спустя пару минут Лукас поднялся и вернулся за стойку, на лице его играла странная ухмылка.
- Еще? – спросил Кэсс, доставая бутылку с полки
- Нет, на сегодня хватит. Мне пора. Сколько с меня?
- За счет заведения.
- Ну, тогда до встречи через пару недель, - он встал и, сделав жест незнакомцу, направился к выходу.
Бармен смотрел им вслед, пока оба не скрылись в дверях. Больше Кэссиди ни Лукаса, ни незнакомца никогда не видел.
Глава 2: Дело
Они вышли из города и направились на юго-запад. Спутник молчал и Лукас попытался завязать разговор:
- Значит все, что от меня требуется это сопроводить тебя до Нью Рено и присутствовать на встрече?
- Да
- И за это ты отвалишь мне пять тысяч крышек?
- Это при условии, что все пройдет как надо и мне заплатят.
- А если не заплатят?
- В этом случае получишь пять сотен. Мне кажется неплохо за сопровождение и риск меньший, чем при охране каравана.
- Тебе правильно кажется.
- Так как, ты сказал, тебя зовут?
- Я не говорил. Ни к чему это, выполни работу и разбегаемся. И не задавай вопросов. Это условие контракта.
- Понял.
Путь до Нью Рено занял у них десять дней. За все это время Лукас не услышал от спутника ни слова. По пути им пару раз встречались рейдеры, но опыт Лукаса позволил им безопасно миновать их. К городу они приблизились поздней ночью.
Место встречи располагалось на востоке от города, на известной на всю Калифорнию Голгофе. Жуткое место надо сказать. По сути это было кладбище и место казни особо провинившихся или просто неугодных людей. Тела, распятые на столбах, источали такую вонь, что непривычные к подобным вещам люди теряли сознание или их желудки просто выворачивало наизнанку. Их уже ждали. Трое панков, вооруженные пистолетами, все в металлических бронежилетах. У одного был красный ирокез, у второго сальные, нечесаные волосы до плеч, а третий был лыс как коленка. Когда они приблизились, лысый вышел вперед.
- Мне сказали, что ты будешь один.
- Ты тоже должен был быть один. Крышки при вас?
- Покажи товар – резко произнес лысый.
Попутчик Лукаса достал из сумки карманный компьютер Пип-Бой 2000. – Вот, все здесь, где крышки?
Волосатый подвел руку поближе к кобуре. Лукас заметил это и, незаметно, снял винтовку с предохранителя. Не нужно быть гением чтобы понять, что сейчас придется воспользоваться ею.
- У нас есть кое-что получше крышек – громко произнес лысый.
И тут они выхватили пистолеты. Лукас оказался быстрее, Выстрелив дважды, навскидку, он отпрыгнул за надгробие. Первая пуля снесла лысому пол-головы, а вторая вошла волосатому чуть пониже паха. Отчего тот выронил оружие и, схватив простреленное достоинство, рухнул на колени истошно взвыв. Работодатель Лукаса тоже спрятался за кучей камней, и достал из кармана маленький револьвер. Но расстояние для ответной стрельбы из такого оружия было неподходящим, поэтому ему только и оставалось ждать исхода битвы и надеяться, что его телохранитель справится, раньше чем враг сократит дистанцию иначе их похоронят прямо на месте. Лукас выстрелил вслепую три раза и быстро выглянул. Волосатый упал на бок и корчился от боли, не представляя никакой угрозы. А ирокез уже некоторое время бежал в сторону города. Лукас прицелился, но понял что цель уже вне досягаемости и опустил винтовку, он повернулся и пошел к нанимателю.
- Ты в порядке?
- Да, спасибо. Я так и знал, что не стоит доверять этим крысам. Знал!
- А кто они такие? Не похоже чтобы панки интересовались штучками из Города Убежища.
- Это люди Сальваторе. А
- Если ты говоришь про того Сальваторе, про которого я слышал, то мы будем красоваться на здешних крестах если сейчас же не уберемся отсюда.
- Да, это именно тот Сальваторе! – усатый заметно начал паниковать.
Лукас перезарядил винтовку и присев над телом лысого, пошарил у него по карманам. В них он обнаружил колоду игральных карт, несколько презервативов, наполовину пустой флакон Джета, бензиновую зажигалку и початую пачку сигарет. Забрав сигареты и зажигалку, Лукас бросил остальное на землю. Также он забрал с трупа висевший на поясе мешочек, в нем должно быть было около сотни крышек.
- Так как тебя зовут? – спросил Лукас, прикуривая сигарету.
- Рамон.
- А я Лукас – он протянул ему руку. Рамон пожал её. Он уже был совершенно спокоен.
Через минуту он нарушил молчание.
- Нам надо валить отсюда и желательно как можно дальше. Тебе нужно все бросить, иначе я, ты и твоя родня покойники.
- Да у меня никого и ничего нет. Так что, хоть на край света.
- Возможно, туда и придется отправиться. И нет гарантий, что и там мы будем в безопасности.
Ну что же, - Лукас глубоко затянулся, бросил сигарету на землю и раздавил окурок ногой – чего мы ждем? В путь.
Добьешь? - Рамон кивнул на раненого.
Лукас окинул взглядом корчащегося от боли бандита.
- Сам подохнет.
И они отправились на восток. А волосатый, все продолжал кататься по земле и кричать, держась за рану руками.
Глава 3: Конфликт
Вдруг зашипела рация на одном из убитых: «Группа Дельта, прием! Как слышите? Это группа Альфа, прием! …не ..тве…ют… Группа Дельта, прием!
Где-то вверху послышался лязг металла и лифт, с гулом начал медленно спускаться по шахте.
- Уже готово? – удивился Лукас
- Это не я…
- Значит…
- Да, видимо, они запустили запасной генератор.
- Время? – спросил Лукас.
- Восемь минут. Если…
Их прервал шум помех из рации: «Группа Дельта, прием! Направляем к вам группу Браво. Конец связи»
- Мы трупы… – запричитал Рамон, его снова охватила паника.
- Возьми себя в руки, хватай их пушки и готовься к бою!
- Подожди! Есть идея. – Рамон снова был абсолютно спокоен, он подбежал к одному из тел.
- Какая еще идея?
- Делай как я – произнес он и начал снимать с трупа одежду.
- Я, конечно, все понимаю, Рамон, но тебе не кажется что сейчас… эээ… не самое подходящее время для этого?
Очень смешно, Лукас. - Рамон кинул напарнику противогаз. - Переоденемся в их одежду, спрячем тела и прикинемся ранеными. Если не повезет, то хотя бы выиграем время и на нашей стороне будет эффект внезапности.
Думаешь на меня налезет их одежда?
Рамон поскреб макушку.
Ну... ложись вон там, в тени, я тебя трупами накрою. Пока до них дойдет что к чему... Некогда болтать, за дело.
Едва они успели сбросить тела в шахту и расположиться среди покойников, как лифт достиг этажа. Двери открылись и из него, прикрывая друг друга, выбежали пятеро пехотинцев, заняв удобные позиции для ведения огня. На них была точно такая же униформа, что и на лежавших в комнате. Быстро оглядевшись, они рассредоточились. Двое пошли вправо по коридору, двое остались у лифта, один отправился к телам. Приблизившись, он включил рацию:
- Группа Альфа, это Браво, прием!
- Альфа слушает, что у вас Браво?
- Группа Дельта обнаружена. Мертвы.
- Продолжайте операцию.
- Понял. Конец связи.
Пехотинец отключил рацию и скрылся за углом в коридоре.
Лукас пошевелился. Часовые заметили это, и один направился к нему. Подождав пока тот подошел и наклонился, Лукас резко вскочил и всадил солдату в левую подмышку нож по самую рукоять. Лезвие армейского ножа с чавканьем вошло в незащищенную плоть между пластинами бронежилета. Пехотинец, издав протяжный стон, обмяк. В эту же секунду Рамон сел и вскинув винтовку, выпустил две коротких очереди во второго солдата. Пули отбросили его к стене, и он рухнул на пол как подкошенный. Услышав топот бегущих на выстрелы, Лукас бросил две гранаты за угол. Оглушительным грохотом раздалось два взрыва в узком коридоре, взрывная волна, отразившись от стен, усилилась и чуть не сбила напарников с ног. Все члены группы Браво были мертвы. Лукас вытер нож об одежду только что убитого им солдата, выпрямился и убрал оружие в ножны.
Рамон вскочил и начал орать на него:
- Это что, твою мать, было?!
- Я импровизировал – спокойно ответил Лукас, проверяя винтовку.
- Ты считаешь швырять гранаты направо и налево это импровизация?! Я чуть не оглох! Второй раз за последние пятнадцать минут!
- Да не ори ты, сам же говорил про эффект внезапности. Мы живы, они – нет. – Лукас подошел к лифту.
- А наверху еще как минимум пятеро уже явно поджидают нас во всеоружии! – не унимался Рамон.
- Успокойся напарник. Мы тоже вооружены и патронов у нас достаточно. К тому же у меня еще осталось две гранаты. – Войдя в лифт, он повернулся и нажал кнопку первого этажа – Ну? Ты едешь или как?
Рамон закинул свой рюкзак на плечо и запрыгнул в закрывающиеся двери. Лифт медленно пополз вверх.
- Время?
- Три минуты.
- А все обернулось не так плохо, как мы рассчитывали, а? – Решил подбодрить Лукас Рамона.
- То ли еще будет Лукас…
Лифт, достигнув первого этажа, остановился.
Глава 4: Новый день
- Сэр, группа Дельта погибла, связь с группой Браво потеряна.
- Постарайтесь восстановить связь – произнес лейтенант
Радист продолжил слушать помехи и кричать в пустой эфир.
- Сержант! – лейтенант повернулся к подбежавшему подчиненному – свяжитесь со штабом немедленно!
- Сэр, есть, сэр! – пехотинец козырнул и побежал выполнять приказ.
Лейтенант погрузился в раздумья. Им сообщили, что их задача только разведка, но, тем не менее, отправили пять групп спецназа Анклава. Группа Дельта уничтожена, Браво, скорее всего, тоже. И неизвестно ради чего. И кто мог это сделать? Здесь нет мутантов, Братство Стали? Нет, им определенно неизвестно даже о существовании этой базы. Случайные авантюристы? Ни одна группа не выстоит против тренированных и дисциплинированных бойцов Анклава, а здесь были специальные группы, прошедшие особую подготовку. Ни одна…
- Сэр! Разрешите доложить! – прервал его мысли вернувшийся сержант.
- Разрешаю.
- Поступил приказ из штаба немедленно отступать, во избежание дальнейших потерь. Приказ генерала.
Лейтенант нахмурился, но приказ есть приказ - Выполняйте. – Выдавил он, развернулся и пошел к вертибёрду. Заняв, место рядом с пилотом он наблюдал, как солдаты спешно занимают места в десантном отсеке. Когда последний солдат взошел на борт, вертибёрд взмыл в воздух и взял курс на базу. В этот момент двери лифта открылись.
Лучи восходящего солнца ворвались в открытую кабину лифта и на секунду ослепили Рамона и Лукаса. Никого вокруг не было, как и когда они подошли к лифту накануне. Но на песке рядом с лифтом появилось множество следов. Здесь явно кто-то был, возможно, они еще здесь.
Рамон было шагнул вперед, но Лукас остановил его.
- Осторожнее, не высовывайся. Может они еще здесь.
- Может для верности гранату кинуть? – съязвил Рамон
- Ты прав – Лукас снял гранату с пояса и схватился за чеку.
- Да я пошутил, идиот – Рамон схватил его за руку. – Если бы здесь кто-то был, то нас бы уже шлепнули, тебе так не кажется?
Они осторожно вышли из лифта и огляделись. Убедившись, что вокруг безопасно они направились к выходу из этой естественной пещеры. Когда они вышли, Пип-Бой протяжно пискнул, извещая о том, что таймер отмерил выставленное время. За ними с грохотом пришел в действие запирающий механизм. Рамон и Лукас обернулись. Тяжелая стальная дверь медленно закрывала вход в пещеру. Снаружи она была камуфлирована и ничем не отличалась от остальной скалы.
Они повернулись и пошли навстречу солнцу, которое проливало свет на выжженную землю. В Пустоши Мохаве начинался новый день.