7

Храните деньги в сберегательной кассе

Я самозанятая, рисую картинки красивые на заказ (концепт арт) и пеку тортики.

По картинкам есть заказчики как из РФ, так и из-за рубежа. Т.к. мы в изоляции в плане платежных способов, и особо вариантов получать денежку нет (а кушать надо), приходится пользоваться криптобиржей и другими ЗАКОННЫМИ ресурсами.

Т.е. я плачу налоги в фнс, получаю обмены время от времени, наличку или просто переводы на карту. Есть постоянный заказчик за рубежом, с которым у меня много заказов в месяц, все открыто и официально, без приколов.

Позавчера получаю несколько звонков от Т-банка постфактум (голосовой помощник t2 посчитал их подозрительными и пустил в игнор). Думаю, ну ок, опять реклама карт, услуг и так далее.
Но в полночь мне приходит смс: Вас внесли в базу ЦБ по ст.9 п 11.6 161 ФЗ - ограничения операций со счетом (а далее блокировка всех счетов и банковских карт в плане ИБ).

Я начала разбираться, сначала подумала, что было много переводов последнее время (у нас дружеский корпоратив каждый год с друзьями), т.к. я дважды в год отвечаю за финансовую часть съема площадки, закупки и так далее. Проблем ранее никогда не было, все прозрачно. Но оказалось, что блокировку я получила от агента криптобиржи Kuc, с которым я осуществляла сделку.

Если кратко - мерчант Д. (покупатель) разбивает сумму на несколько платежей и отправляет "подрядчикам" (агентам) ордеры с моими реквизитами.
В этот раз один из агентов оказался мошенником. По всей видимости.

Т.е. агент (назовем его Н.) получил платеж от мерчанта Д. в криптовалюте (добровольно, Н. сам зарегестрирован на бирже, прошел кучу проверок и откликнулся на ордер) и перевел на мой номер по сбп денежку в Т-банк. Все вроде бы супер. Но, как оказалось, практически сразу же после этого он кинул на меня жалобу в службу поддержки, якобы я мошенник и вымогала у него деньги (!). Хотя я вообще с ним не взаимодействовала, не знаю его номер телефона и личных данных. И даже не знала об использовании мерчантом агента Н.

На данный момент у меня заблокированы виртуальные операции большинства счетов, банковских карт, в общем весь интернет-банкинг. Деньги можно снять и получить только наличкой через кассу с паспортом.

Конечно я сразу обратилась в поддержку банка, где мне сразу предложили: "Верните деньги гражданину Н. и блокировка будет снята". Вот и схема развода (не от банка, от Н.) - кинуть репорт, а далее либо вымогать деньги, либо ожидать что жертва замотается от блокировок и согласится на возврат ЗАКОННО ей ПОЛУЧЕННЫХ средств.

Письмо в ЦБ РФ написано (первое на панике с общей информацией, но без скриншотов переписки и платежей), второе как дополнение уже со скриншотами и доказательствами законного перевода. Оба вчера. Мерчант Д. старается помочь посильно (отправил жалобу на площадке, запросил возврат средств на площадке, помогает с конкретными шагами в ситуации).
Жалоба в Т-банк отправлена.

Картой т-банка я пользовалась раз в 3-4 месяца, буквально по одному-два перевода или покупка. Карта по сути запасная, в основном использую сбер или альфу.
Что меня сильно смутило во всей этой истории - в Т-банке не видно номер отправителя, хотя перевод осуществляется по сбп (у других банков все видно). Так что Н. смог скрыть номер в Тбанке (и банк мне его не разглашает, Н. - клиент тбанка), не предоставил номер телефона на площадке криптовалюты. Т.е. способов связаться у меня с ним примерно 0. Мерчант пытался связаться через чат биржи, но, похоже, агента Н. уже заблокировали/ограничили действие личного кабинета из-за мошеннических действий.

Какие у меня догадки - либо Н. - мошенник чистой воды и так пытается обманывать добросовестных продавцов (хотя путь муторный), либо это дурачок, который сделал это ненамеренно и попал сам в ситуацию с мошенниками (на самом деле отправил кому-то средства и пожаловался на все свои последние переводы).

Поэтому вопрос, может, кто то что-то подскажет, что еще нужно сделать в этой ситуации? Куда еще можно обратиться, или ждать 15 дней ответа от цб рф - единственный вариант на данный момент? Буду благодарна за любую помощь и подсказки.
Н. подал жалобу на меня ТОЛЬКО в Тбанк. Но по ст 161 уже заблокировали альфу, яндекс. Я немного в панике, ни разу с таким не сталкивалась, и, казалось, не столкнусь.

П.с. На бирже я не торгую и не веду торговую деятельность, я не трейдер и не занимаюсь ничем с этим связанным. Биржа используется раз в 1-2 месяца для получения денежки с заказов (с заказчиком есть коммерческое соглашение, все документы и так далее, все чисто и законно).
Некоторые скриншоты прикреплю. Анонимно, т.к. еще не знаю, к чему вся эта ситуация может привести (возможно, продолжение буду писать уже на основном аккаунте). В комментах постараюсь отвечать.

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы