Зачем вам длиннопост?
Поставьте virtual box, поставьте внутри любой linux, который хоть как-то заинтересовал описанием. Погуглите или поспрашивайте что и как сделать.
Опыт работы с системой длиннопостом не заменить никак. Это мое имхо.
Прекрасно гуглится, отдельные вопросы лучше задавать лично кому-то, т.к. бывают нестандартные ситуации. Но чаще всего нужно просто помнить что при установке сетевого драйвера virtual box перезагружается служба сети (или просто сетевуха перепускается?..).
Поддерживаю
Большинству людей линукс просто не нужен. Он подойдет:
a - сисадминам. что ни говори, а администрировать сеть под линуксом гораздо проще
б - программистам. тут линукс выигрывает в производительности
в - тем кому для работы хватает ворда, экселя и браузера
Под линуксом нет специфических программ типа фотошопа, 1с, нет будут работать практически все игры (что ни говори, а портировать игры на линукс не очень оправданное занятие).
Если челвоек приходит после учебы и хочет погонять в ГТА, линукс ему не подходит.
Если человек любит обрабатывать фоточки в фотошопе, линукс ему не подходит.
Да, можно попытаться запустить нужное через вайн. Но среднестатистические пользователи с такой магией не справятся
Здрасьте, приехали. Вайн уже давно - торт. под ним идет и фотошоп и 1с. Последние годы на линукс было портировано очень много игр (стим ос тот же).
Во-вторых если пользователь начал задумываться о том, что ему винда не подходит, ему придется столкнуться с трудностями переезда и познания работы других ОС.
И вообще никто не мешает юзверю иметь операционку для игр и операционку для остального. Этим разделением уже давным давно никого не удивишь
А как там с деревянностью, убрали уже? Горячие кнопочки работают? Я просто лет шесть живого линукса не видел, вдруг в нём уже можно работать без анальных болей?
все так же нельзя, отдельная попоболь на ноутах с двумя видяхами, особенно nv+intel - без ребута не работает переключение.
amd+intel на проприетарных дровах требует рестарта X сервера, на открытых "DRI_PRIME=1 %programname%" для выполнения %programname% на мощной видеокарте и никаких ребутов. NVIDIA, ЕМНИП, работает по схожему принципу.
Чел дело говорит. Все довольно просто в использовании. Но правильная установка не проприетарщины (чтобы убрать перезагрузы) требует сразу три бубна. Ага. Тот же бамблби легко запорет весь Х сервер, если неудачно обновить дрова.
Но если все установить правильно, то работает превосходно.
Тот же бамблби легко запорет весь Х сервер, если неудачно обновить дрова
Это ты про "rm -rf /usr /lib/nvidia-current/xorg/xorg"? ))
Увы, у меня не работало. Почему? Все просто. Терминалы (хз, как они правильно называються) с F1 по F6 просто не работали. Как выполнить по другому комманду, я хз. Хотя, это скорее проблема дистрибутива была. Кубунта 15.04. Заметил, что после установки дров также пропадала возможность залогиниться в систему. (дебильный sddm).
В убунте же все ставилось без проблем.
Не знаю, давно с вистой не работал.
Но в ней, насколько я помню, простые задачи выполнялись не хуже, чем на 95, 98, 2000 и ХР. То есть то, что в линуксах вызывало жуткий баттхёрт и ощущение собственной жопорукости - даже на свисте делалось легко и естественно. Вот такой я нэудачник :(
сравнивать также висту с 95-2000 тоже никак нельзя. XP - был прорывом. между ними пропасть возможностей и нововведений.
Так я ж спросил как раз, ну? Ожидал, что мне скажут "чувак, теперь всё збс, ставь линь, не пожалеешь" или "всё так же тухло, как и 6 лет назад, жди". Всего лишь навсего.
Ну вот макось - это почти что линукс, если закрыть глаза на все внутренние различия. Но можно взять, и сходу начать с ней работать.
макось - это почти что линукс
Это равносильно у утверждению СУ-27 - это почти что кукурузник.
Вы бы сначала матчасть освоили
Рискую быть заминусованным, но в смысле, пропасть между 2000 и XP???
Вообще XP - это приукрашенная 2000. Как и Win7 - чуток подстроенная Vista/
А если говорить про пропасти, То:
- пропасть между 95/98/Millenium и 2000 - разные семейства.
- пропасть между 2000/XP и Vista/Win7.
Как там в этом торте с DirectX12 и Mantle?А хотя бы DirectX 11 есть? И тут становится ясно,что кроме вольвовских портов и Unity-индюшатины новых игр на линуксе в 2016 году не предвидится,даже через Wine.
Почему одни игрушки на уме? Ну даже если так - то сейчас всё больше и больше игр появляется с поддержкой Linux - такая поддержка уже реализована в самых популярных игровых движках - Unity, Unreal, id Tech, CryEngine. Лично мне хватает линя для всего. Если уж нет нативной игры - я просто в виртуалке запускаю винду и играю там.
Если не трудно, подскажите как обстоит дело на никсах с различными средствами разработки и т.п.? "Фотошопами", САПР, CASE, CRM и т.д? Если запускать на виртуалке будут ли проблемы? Есть ли достойные аналоги на никсе? Что вы посоветуете начинающему из ОС, окромя Убунты?
Игры не интересуют, интересует вышеперечисленное.
Я разрабатываю на Jave. Для меня тут есть Eclipse, Idea, Android studio - это из того, что я пользую. С "САПР, CASE, CRM и т.д" дело не имею, так что не скажу. Можете поставить на виртуалку - проблем никаких. Аналогов очень много, надо только знать, что искать. http://pingvinus.ru/programs/windows-linux
Кроме убунты слышал хорошие отзывы о Mint, но сам не ставил. Я на Gentoo сижу.
Не замечаю. Я использую QEMU+KVM. Так же купил карту ATI 7770 за 1500р., подключил к монитору и пробросил её в виртуалку. Теперь когда мне надо поиграть - я не выходя из системы - просто запускаю виртуалку и через минуту система полностью загружается. Через кнопки монитора переключаю источник входа на 2ю видюху и перекидываю подвожу мышь к левому краю экрана, тогда срабатывает программа Synergy и управление клавой и мышкой переходит в виртуалку. Всё очень удобно и быстро. Потерь в производительности на виртуалке не замечаю - всё летает. Недавно прошел Dying Light в ней.
Конечно, не проблема.
Кстати сначала я проходил Dying Light на 7770 видюхе и всё было нормально. Потом захотелось красоты и я поставил ATI X9 280 и прошел остаток игры на ультрах. Всё было круто. Так же прошел Fallout 3 и Fallout New Vegas на 7770 с ультра настройками - тоже порядок.
А можно коротенький мануал как это сделать, особено интересует часть про проброс видюхи в виртуалку, обязательно-ли для этого вторая видюха и т.п.? =)
Для основной карты системы можно использовать или интегрированную карту либо любую другую. Технология называется Passthrough. Для виртуалки желательно использовать видюху ATI потому как Nvidia блокирует эту возможность на уровне драйверов и разрешает использовать технологию только на дорогих видюхах, тыщ за 20 и выше или требуется перепайка резисторов, что бы подделать модель карты. Так же требуется поддержка технологи VT-d и IOMMU процессором и материнкой.
Вот список тестированных видюх
http://wiki.xen.org/wiki/Xen_VGA_Passthrough_Tested_Adapters
1С под линь работает 8.2- вайн, 8.3 - нативный (очень понравился).
Про игры уже писал, любимую игру можно и погуглить, но да, до игровой платформы далеко.
Эммммммммммммммммммммммммм.Я с 7 1ской встречался последний раз 2 года назад.Хотя я вообще не 1сник %)
Сейчас не занимаюсь эникеем, но три года расклад был такой. В трети контор 8-ка была основным инструментом, 7ки разных версий использовались для старых баз, набитых разными хаками и которые было проблематично перенести на 8ку, но периодически необходимыми для разной справки. в остальных безраздельно использовалась 7ка. Конторы все маленькие от 6 до 50 компов. Да, исключительно лицензионный софт использовала только одна контора, и в ней был как раз наибольший зоопарк версий всего и вся, от XP SP2, через висту и 7 к 8ке. Тоже самое с версиями софта.
Вы недооцениваете безалаберность и глупость в мелких конторах. Для каждой новой проблемы нанимаются новые эникеи. При любых проблемах они меняются на других. Серьёзно переделывать инфраструктуру нельзя, ибо вдруг сломаешь, и деньги потратишь. Документации на системы уже нет, или представляет бесформенную кипу всех бумаг пришедших с аппаратом за все годы. Вперемежку.
Я родителям поставил линь - им он отлично подходит как и большинству пользователям пенсионного возраста. Не скачают случайно вирус, не удалят случайно что нибудь из системы и легко администрировать по удалёнке. Всё, что им требуется, есть! Браузер - Chrome/Firefox/Opera, смотреть любое кино без запарки с кодеками, болтать по скайпу/вайберу. На самом деле - большинству пользователей этого достаточно.
Давным-давно под виндой нельзя скачать так просто вирус (в худшем случае uac вылезет, через политики можно настроить, чтобы все, что его требует просто не запускалось), про удаление из системы то же самое уже тыщщу лет.
Линукс пароль пользователя чаще спрашивает, чем в винде uac вылазит.
Не знаю как там и что, но домашние пользователи как то всё таки умудряются скачать и запустить вирус.
Зачем линуксу часто спрашивать пароль пользователя?
Уже очень давно в интернете ни вирусов не встечал как таковых, ни пользователей таких глупых.
Либо дело было давно, либо антивирус верещал на безобидные программы.
Чтобы выполнить потенциально опасные операции, а по факту, любые операции вне каталога пользователя.
А я вот лечил тёще не так давно винлокера. Повезло, что линь была 2й системой (осталась от моих экспериментов) - объяснил как загрузиться. Потом подключился через ssh, примонтировал раздел с виндой и почистил диск от всякой хрени.
Мда.
В интернете гораздо больше опасностей, чем вирусы, и никакой линукс не защитит от угона аккаунта, социнженерии, платных подписок и прочим мошенничествам. Могу порекомендовать все-же не отдавать дело на откуп якобы надежной системе, не подверженной вирусным атакам, а провести ликбез по информационной безопасности и ай-ай-ай кликать на все ссылки подряд.
Алсо, линукс ломается не только вирусами, но и различными сканерами, которые долбятся во все порты на всех айпишниках в попытках что-либо сломать. Нужно еще и фаервол настроить.
Вирусы в лине не живут из за особенности архитектуры и нормальной настройки. Пользователь имеет доступ только в свой каталог и в папку tmp и ему запрещён запуск оттуда исполняемых файлов (noexec при монтировании). На счёт взлома через эксплойты - то в основном они локальные - то есть атакующему необходимо сначала попасть на компьютер и запустить исполняемый файл из разрешенного места. Что бы попасть на систему - нужно подобрать пару - логин/пароль на ssh - а это дело практически не возможное. Так же существует уйма защитных программ для повышение надёжности. Например fail2ban - установил, прописал 2 строки и всё! При попытке 5ти неправильных попытках логина из вне - бан на 10 минут... Даже фаервол не нужен. На обычной системе наружу открыты только ssh, иногда так же бывает cups и samba - но это уже самому открывать надо. Да и большинство систем сейчас подключены к инету через роутер, что сильно усложняет взлом системы.
Ну вот я лично несколько лет назад находил в открытом доступе рабочий эксплоит, который через уязвимость в апаче давал удаленный root доступ. Разумеется, ее давно закрыли, но root доступ через веб-сервер, карл. Это просто мегафейл, и уверен, что таких еще масса. Была найдена закладка в криптографическом алгоритме RSA, которым пользуется ssh, и которую использовали спецслужбы и бог знает сколько хакеров.
В общем, я не хочу тут выпендриваться, что такой умный и знаю много умных слов, а всего лишь хочу донести, что линукс совсем не надежнее винды и ломается ровно точно также легко и непринужденно при наличии эксплоита, которые может любой школьник в интернете найти.
Так что не стоит слепо доверять системе в вопросах безопасности, учитывая, что большинство уязвимостей в самом человеке, а не системе.
apache работает не от рута, а от пользователя apache, который ничего не может в системе, кроме как иметь доступ в web файлам.
Кстати, насчет роутера. NAT, вопреки всеобщему заблуждению, это не механизм защиты, и на нее никак не влияет. Можно как предсказать порты для известных прошивок, так и пробить NAT через TCP и через UDP.
Кроме того, довольно обширный вектор атак через плагины к браузеру. Джава известна своей дырявостью, ровно как и флеш не блещет защищенностью. Когда-то давно читал про уязвимость в PDF, ну и так далее.
Дальше. В самом интернете есть куча методов угона аккаунтов и карточек, начиная от банального фишинга и кликджекинга и заканчивая довольно изощренным способом через установку фавиконки атакуемого сайта на неактивной вкладке фишинговой страницы. Вот, вроде как на пикабу была ссылка на интересный способ: "введите номер вашей карты и CVV, чтобы узнать, нет ли вашей карточки у хакеров".
Последний раз были проблемы с камерой года 4 назад. Теперь просто подключаю и всё работает. Опция поддержки UVC камер включена в ядре.
Прежде можно так же проверить совместимость. У простых вебок сейчас стандарт UVC2 и с ними проблем не возникает. Какая модель камеры?
а - под виндой проще, гетерогенка тоже
б - смотря что на чем писать, .net почти полностью отпадает
в - тут согласен
фотошоп - gimp, 1с работает под linux, игры есть нативные + в стиме куча игр, да и не для игр linux.
для среднестатичных есть cedega и т.п. где уже все сделали за них.
Как немало фотографирующий и рисующий человек скажу, что гимп совсем не фотошоп. Даже близко не. По всем параметрам. Гимп - это аналог паинт.нет, не более того.
я, видимо, в паралельной вселенной живу, где линукс нормально работает (не виснет, не вылетает, синим экраном не светит) и весь необходимый дизайнерский/творческий/технический софт присутствует (по крайней мере я не сталкивался с нехваткой программ), и с трудностями установки не сталкивался.
минуточку.. Вы хотите сказать, что если я вместо семерки на нетбук жены поставлю линупс, то веб-страницы начнут загружаться быстрее, чем по полминуты?
с интернетом все отлично, просто у нее комп слабый ппц. Чет одни говорят что линупс поможет, другие - что нет. Хз что делать.
Оперативной добавь и жесткий смени на ssd - вот единственное, что сможет вдохнуть жизнь в старый комп.
у меня сейчас так и есть. проблема одна - лень перегружаться. поэтому я не играю =)
еще винда противная и сносит загрузку линукса. поэтому два варианта:
1 - установить винду, установить линук (линукс таких гадостей не делает)
2 - установить линукс, установить винду, потанцевать с бубном и восстановить загрузочный раздел
Если устаивает невысокий фпс, то можно виртуалку. У меня при игре под виртуалкой производительность упирается в жесткий диск.
а - администрирование сети сводится к конфигурации роутера/свича (если он управляемый), что делать в ios-е (это цисковская ОС, специально для роутеров) гораздо удобнее. Все остальное же - это правка пары десятков конфигов. Что удобнее - чистая вкусовщина. Мне удобнее галки и чекбоксы, а кому-то выискивать строчку в конфиге.
б - производительности чего? Значительная часть из всех IDE написана на джаве, которая не использует специфичные для системы фичи, которые теоретически и могут ускорить эти процессы. Компиляторы тоже только в железо упираются.
в - тут соглашусь, хотя, MS офис мне визуально больше нравится, чем опенсорсные аналоги open office и libre office.
Так что даже и линукс самим линуксоидам не нужен. Я думаю, в нем работают только потому что слишком глупы, чтобы пройти сертификацию по администрированию винды, или просто ленивы, чтобы вообще чему-нибудь учиться сверх институтской программы: дело в том, что линукс и линуксовое ПО проходят в западных университетах, и студенты начинают его использовать только потому что уже умеют. Вариация синдрома утенка.
Уже давно сижу на линуксе (чуть больше 3 лет) есть очень много бесплатных программных продуктов которые заменяют платные заточены под виндовс:
3D Studio Max - Blender
ACDSee — gThumb, Mirage, GpicView, Shotwell, F-Spot
Adobe Illustrator — Inkscape, Xara Xtreme, GIMP
Adobe InDesign — Scribus
Adobe Photoshop - GIMP
Adobe Photoshop Lightroom - Darktable
Adobe Premiere Pro - Open Movie Editor, PiTiVi
Adobe Reader — Xpdf, Evince
Corel Draw — Inkscape, Xara Xtreme
CyberLink PowerDVD - Totem
Far Manager - Midnight Commander
FineReader - gImageReader
Google Chrome — Opera, Epiphany, Firefox, Google Chrome, Яндекс Браузер
Google Earth — Marble, Google Планета Земля
Interior Design - Sweet Home 3D
InterVideo WinDVD — Mplayer, Totem
Maya - Blender
Microsoft Excel - OpenOffice.org Calc, Gnumeric, IBM Lotus Symphony
Microsoft Windows Media Player — Rhythmbox, VLC, Totem, Audacious, Clementine, GMusicBrowser
Nero — GnomeBaker, Brasero, K3b
Norton Commander - GNOME Commander, Midnight Commander, Double Commander, emelFM2
Notepad++ - Gedit, Geany, SciTE, Komodo Edit, Screem, Medit, Scribes, JuffEd, Bluefish Editor
Skype — Skype, Viber
uTorrent — Transmission, Deluge, qBittorrent
WinAmp — VLC, Totem, Audacious, Decibel Audio Player, AlsaPlayer, Clementine, QMMP
Здесь я привел пример лишь малую часть аналогов программных продуктов которые работают под линукс. (погуглите вы найдете огромнейший список)
Из своего личного опыта могу привести пример как я переходил с «Фотошопа» на «Gimp»
По началу Gimp мне казался каким-то несуразным и не удобным (Этакая пародия на фотошоп) но приложив усилия и терпения я все-таки его освоил (Спасибо сайтам дающие уроки по Gimp) и через некоторое время я к нему так привык что даже работать в фотошопе мне стало не удобно.
ПОДИТОЖУ!.. Бить себя в грудь и поливаться мол « … это говно и нечего лучше … нету» не стоить, что всеволишь дело привычки нужно задаться целью..
Гимп - это жалкий кастрат, по сравнению с адобовскими продуктами. Тут точно не стоит вводить людей в заблуждение.
А - СтимОС вышел.
Б - Построен он на базе Дебиана с вкрученым стим-клиентом.
Я из своей винды тоже могу сделать СтимОС. В два клика.
js-проект на Ember.js
под виндой собирается 28 секунд, повторная сборка 10 секунд
под линуксом собирается 16 секунд, повторная сборка 2,5 секунды
Ваше слово
Два вопроса: одинаковое ли железо? И какая версия винды?
Если под виндой вы подразумеваете хрюшку, да еще и на старом железе - ничего удивительного.
да, железо одно и то же. сначала была семерка, потом десятка. и цифры на винде - уже после оптимизации, которую советуют на сайте разработчиков фреймворка
Вот это?
http://stackoverflow.com/questions/24612297/why-is-my-ember-cli-build-time-so-slow-on-windows
Ну, тут не совсем с системой связано, скорее, она просто не рассчитана на такое бешеное количество всяких мелких файлов. Да, действительно, казус вышел. Но и систему ругать за это не стоит.
куча файлов, шаблонов и библиотек преобразуются из ES6 в ES5 и собираются в один большой js файл
И при чем тут операционная система? Скорость подобного процесса зависит только от реализации алгоритма и доступных ресурсов процессора.
тогда я даже и не знаю, почему один и тот же сборщик, на разных системах собирает разное время
и да, сборщик один и тот же - ember-cli
VB не даст полной картины. Тоже ставил на вб (основная другой дистр линукса), потестил пару дней нормалльно все. Установил второй ос, то дрова на видяху не подошли, начались вылеты, другие не ставились, то на ви-фи. Снес, остался на старом дистре.
А с линуха на линух... У меня так дебиан прижился, не без проблем изначально, но постепенно со всеми разобрался.
Ту же Ubuntu можно записать на диск, скачав предварительно образ с сайта http://ubuntu.ru/ И в качестве ознакомления, поюзать прямо с диска без установки. Virtual box при этом не потребуется. Для пользователей Windows данная версия (или модификация, я точно не знаю как сказать правильно) Linux, должна понравиться.
Зашел сюда написать этот коммент) Кстати, мне VMWare Workstation намного больше нравиться, чем виртуалбокс от ораклов, особенно для десктопных ОС.
Согласен, но у меня в свое время нехилый негатив вызвал виртуалбокс) Когда я увидел нормальный гипервизор - моему удивлению не было предела.
Только сегодня снес виртуалбокс, вроде и хорошо все, но чуть что виртуальная машина вылетает. vmware спас мои нервы, работает стабильно.
Опыт работы с системой длиннопостом не заменить никак. Это мое имхо.
Вот именно поэтому я, несмотря на все шпионские гадости, которые творит Win10, выбираю именно её, а не линукс. Если бы не было "опыта работы с системой" - я б, может, ещё сомневался, думал бы, а вдруг там правда что-то стоящее есть.
Был у меня лет шесть назад такой заскок (каюсь, я был молод) - поставить всем работникам мандриву (тем более, графическая оболочка вроде понятная и опен-офис взамен ворда есть). Эксперимент неслыханного мазохизма продлился где-то неделю, после чего был свёрнут. Хватит с меня линукса.
Админил небольшую фирму, вкатил всем дебиан, 1с летает, вирусов нет, все рады. 99% девочек так и не поняли, что сидят на линухе.
Мандрива у меня тоже не пошла. Убунту, со всеми косяками, пока что лучше справляется.
А опен-офис некоторые конторы еще на винде пользовали, лицензия на офис дороговато встает.
Ну 6 лет назад мандрива начала становиться ущербной. На работу пришли два аквариуса с ней на борту, дебиан там себя чувствовал лучше.
Совершенно нехуя добавить...
Сам на Линуксе сидел уже, когда Пикабу только-только появился.
Всю инфу, от и до, исключительно из интернета доставать приходилось, причем иногда с англоязычных форумов. По неопытности помню тогда особенно наплясался, когда TV-time на 505-м Behold-е поднимал. Так только с ним можно уже длиннопост делать, а тут на тебе, подавай им длиннопост про всю систему. Ишь чё удумали :D.
Именно, поставьте линь, поебитесь с его настройкой пару недель. Порадуйтесь какой вы мододец. А потом снесите его к хуям из-за того, что постоянно всплывают какие-то мелочи, из-за которых невозможно его юзать. Сколько лет линю, столько времени я раз в пару лет ставлю очередную версию "супер-пупер ещё лучше" какого-то из дисрибов, а через месяц максимум сношу к хуям.
Пару недель с настройкой линя? Вы последние дистрибутивы видели вообще?
Или юзер поставит и тут же кинется веб-сервак подымать, самбу, iptables мучать начнет?
Я не агитирую всем лепить себе линукс. ОСь она под задачи должна ставиться.
Да пофиг мне на текущие дистрибы, я описываю так, как было у меня. Я честно пытался, не смог перейти. Это при том, что пытался юзать его просто для дома, без особых требований и заморочек. Хотел перестать юзать пиратскую винду. Ну и перестал, теперь у меня лицензионная 7 и она меня всем устраивает, безо всякой ебли. А писал я всё это к тому, что никогда линь не будет массовой системой, как бы её не допиливали. Всегда будет уделом гиков, или для рабочего пользования, как я юзаю фриху под инет-сервер. Не более того.
Видимо плохо пытались. Или изначально выбрали дистр "для гиков". Для дома я выбирал что проще и вполне настроил быстро. Заморочки были, но это уже изврат от отсутствия роутера. А в остальном - все работало. Даже не стал париться с нтфс разделами, так из линя и работал с ними.
Массовый. Вы холивар развели в треде где автор сам спрашивал за линукс, ему и давали советы. Ни автор, ни я не призывали ВСЕХ массово перелазить. А с семеркой вы не парились - ну повезло.
Замечу что вы автора должны отговорить, а не меня. У меня линь и на работе используется (на десктопах) и дома ему есть применение.