Холодно3

Говорят, нынче холодно.

Говорят, -5 в ноябре не так ощущается, как -5 в апреле.

"Я ему, конечно, верю, разве могут быть сомненья..."

Крошечная заметка простыми словами о терморегуляции человека. В конце бонус для нас с клименцией (климакс+деменция).

Определённые клетки мозга отвечают за температуру тела и устанавливают коридор (скажем, 36.4 - 37.1). Если организм задетектил вирус, он активизирует иммунную систему, которая лучше всего справляется при повышенных температурах. При этом мозг решает, что сейчас нужная температура, например, 39.

Наша температура 36.6, а заданная 39. Температура начинает подниматься. Но у нас при этом озноб, нам холодно. Это потому, что у нас температура тела ниже, чем наш же мозг сейчас определил нормальной.

А потом мы приняли жаропонижающее, заставив мозг понизить планку. И мозг такой: "Ну хер с тобой, живи с 37, сам потом иммунную стимулируй, и ага, пошёл я нахер". Но планка уже снизилась, а температура у нас ещё нет - и нам дико жарко, пока температура не снизится до той, которую мы сами заказали таблеточкой.

Ну а теперь про климакс. Если обычно мозг даёт интервал в температурах до полуградуса, то во время климакса это становится практически линией. И невозможно всегда иметь температуру тела одинаковой. Соответственно, если температура поднялась выше этой линии, вам жарко. Если ниже - холодно. То есть вот температура, например, 36.5. Мозг даёт команду её поднять до 36.6. И нам холодно. Но в процессе повышения температуры организм на доли градуса перестарался (не нам его судить, очевидно!) - и нам жарко. И так дальше по этой тупой синусоиде.

Это всё я узнала из курса по нейрологии от доктора наук, нейролога Чикагского университета, которая как раз была в том чудесном возрасте, когда приливы и отливы.

И вот этот профессор делится на основе своего опыта: лучше всего держать температуру тела всегда немного под этой линией, чтобы скачков не было. Ну, я так-то зяблик. Я бы держала всегда над.... Вот и посмотрим...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы