2

Холодильник Indesit

Доброго дня всем. Возникла такая проблема. Помер Indesit DF5160W. Просто перестал включаться компрессор.

Реле вроде как живо, компрессор тоже. Реле проверял мультиметром - защиту и позистор. Мультиметром прозвонил обмотки компрессора - сопротивления в норме. Запустить напрямую пока не могу - нужна третья рука. Если обмотки включать по одной, то гудит. Завтра соберу приблуду для запуска и буду экспериментировать.

Получилось запустить режим диагностики и вот, что оно мне выдало:

Типа код ошибки.

Типа код ошибки.

Расшифровку нашёл на каком-то левом сайте. Если ему верить, то это означает ошибку F25 - Цепь датчика NTC

испарителя морозильной

камеры разомкнута /

короткозамкнута

А вот дальше вообще ничего не понятно. Ни где этот датчик находится, ни как его проверить. Да и вообще хз, верна ли эта расшифровка.

Морозильная камера

Морозильная камера

Плата управления

Плата управления

Компрессор

Компрессор

Нашёл ещё какое-то гнездо сзади. Может быть его можно как-то использовать для диагностики?

Нашёл ещё какое-то гнездо сзади. Может быть его можно как-то использовать для диагностики?

Электрическую схему найти так и не получилось - было бы гораздо проще. Буду благодарен за подсказки.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Общий итог получился такой:

При прямом подключении компрессор молотит, морозилка охлаждается, сопротивление датчика растёт. В общем, всё работает как надо. При нормальном подключении работать не хочет.

Самое интересное, что после очередной попытки считать ошибку, он включился. Я от радости сразу выключил и начал собирать. После сборки он опять перестал включаться. В общем хз. Наверное, всё-таки плата приплыла.

показать ответы
3

- Здравствуйте!У вас холодильник не Индезит?

-Нет.А что-должен индезеть?

раскрыть ветку (1)
2

Индезел, индезит и будет индезеть.

показать ответы
1

Понятно почему я старый холодильник 20-летний не выбрасываю.Сука не ломался ни разу.Новый конечно прекрасен как Аллен Делон,но вот ппц случиться такой сиди и чеши репу.

раскрыть ветку (1)
2

У старых конструкция проще - ломаться практически нечему. Да и есть нормальные инструкции со схемами. А в этой электронике чёрт ногу сломит и схем нихрена нет. По-любому, они есть у сервисов, но им делиться не выгодно. Конструкция всё же не слишком сложная и для устранения большинства неисправностей высшее образование не требуется. А вот выявить неисправный элемент без схемы уже проблемно.

0
Ну а датчики если поменять? Их там два: сверху в холодильной камере справа и в морозилке на радиаторе слева сверху. Они на разной температуре разное сопротивление имеют. Если он неисправен, то на комнатной может показывать норм, а в минусе уже не работать. Вот тут таблица есть. Я попробую поменять их пока
https://ozon.ru/t/GvObuXH
раскрыть ветку (1)
0

Датчики я проверял мультиметром. Я холодильник запускал в обход платы. 220В замыкал, а 12В подавал отдельно. Сопротивление у обоих датчиков менялось как положено.

0

Получилось разобраться? У меня все аналогично просто. После самолёта сбрасывается ошибка, но потом опять бывает такое

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Проблема явно в плате, а за её ремонт просят больше, чем новый холодильник стоит. Да ещё и без гарантии, что он даже заработает. Выбор очевиден.

показать ответы
0
У него задержка включения от 8 - 13 минут.
раскрыть ветку (1)
0

Всегда все холодильники, включая этот, запускались без задержек. Но время постоять и подумать я ему давал. Не помогло. В итоге, я забил и купил новый побольше и поинтереснее.

0

В общем, промежуточный итог такой.

1. Оба датчика температуры работают. Показания меняются, в зависимости от температуры в помещении, включении вентилятора, положения дверей. В одинаковых условиях показания равны.

2. Тепловое реле в морозилке звонится как надо.

3. Пускозащитное реле звонится как надо.

4. Обмотки компрессора звонятся как надо.

5. При включении в розетку, между общим и любым другим контактами реле напряжение 15 В. Непонятно.

Основные версии две: косяк платы, либо клин компрессора. Сейчас жду с Озона прищепки и буду пробовать запускать компрессор напрямую.

0
Два провода идут на тэн, для разморозки испарителя от снеговой шубы, остальные провода идут на ntc датчики, реле температуры. У вас на фото вижу только реле температуры, обозначил кружком, возможно оно вышло из строя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня его проверю. Если я правильно понял принцип его работы, то при комнатной температуре оно должно быть разомкнуто.

0
Провод, бывает, уходит на плату управления. Поэтому отрезаешь датчик от провода и припаеваешь новый.
раскрыть ветку (1)
0

Отрезать всегда успею. Да и хз - если при комнатной температуре он показывает значения, похожие на правду, то включаться холодильник должен. Проблемы уже при работе будут.

0

а внизу smd разве нет? датчик идет прямо на проц? не может быть такого

термистора возможно два, один на морозилку, другой на плюсовую камеру, они оба одного номинала быть должны, и входные цепи у них одинаковые

раскрыть ветку (1)
0

На самой плате дохрена чего есть, но её я мастеру отнесу, если больше никаких вариантов не останется. Единственный нормальный мастер, которого я знаю, но крупной техникой он не занимается - у него тупо места нет для этого. А вот отдельно плату ему можно будет притащить, если проблема в ней.

Датчика два и есть. Сопротивление отличается на 0.5 кОм. Либо из-за длины провода, либо там есть что-то ещё, до чего я пока не добрался. Сегодня после работы буду продолжать разбираться. Вечером надо будет ещё компрессор попробовать запустить. По сути, все эти движения имеют смысл только если компрессор живой. Иначе проще новый холодильник купить.

А вообще, для начала надо попробовать протереть контакты и воткнуть плату обратно. Большинство проблем с компом решалось именно таким способом - может быть и здесь проканает.

0

отпаяйте одну ногу и прозвоните, возможно его что-то шунтирует

не обязательно выпаивать, если рядом с резистором конденсатор стоит.

в целом неверное утверждение...

раскрыть ветку (1)
0

Для этого я слишком рукожопый. Отпаять то смогу, а вот аккуратно припаять обратно уже хз. Так что, пока проверю всё остальное. А плату лучше будет мастеру отнести, если других вариантов не останется.

0
Ntc датчик примерно выглядит вот так, и да, они частенько выходят из строя.
раскрыть ветку (1)
0

Такое там тоже есть. Оно внутри радиатора под реле, поэтому на фото не видно. Вот только провод от него уходит куда-то в заднюю стенку. Надо поискать конец и попробовать с ним поэкспериментировать.

показать ответы
2

собственно, начали вы правильно, с силовых цепей

датчик прилетает на плату управления, потрошите приходящий шлейф и ищите где собственно датчик... возможно что-то будет подписано, но это неточно

ваше фото платы - просто лютый пиздец, ничего не видно...

схему ищите не по названию холодильника а по модели платы управления

и прверьте реле, которое включает компрессор. если там реле, разумеется...

да, приносили в ремонт что-то похожее, уходил в ошибку по датчику в камере, оказалось сдох резистор в делителе

раскрыть ветку (1)
0

Вот этот пиздюк не соответствует номиналу. По полоскам он должен быть 1 кОм, а по факту 12 Ом. Я ни один не выпаивал, но у всех остальных сопротивление соответствует. Да и вроде не обязательно выпаивать, если рядом с резистором конденсатор стоит. Я нихрена не электротехник, но пытаюсь разобраться.

показать ответы
2

собственно, начали вы правильно, с силовых цепей

датчик прилетает на плату управления, потрошите приходящий шлейф и ищите где собственно датчик... возможно что-то будет подписано, но это неточно

ваше фото платы - просто лютый пиздец, ничего не видно...

схему ищите не по названию холодильника а по модели платы управления

и прверьте реле, которое включает компрессор. если там реле, разумеется...

да, приносили в ремонт что-то похожее, уходил в ошибку по датчику в камере, оказалось сдох резистор в делителе

раскрыть ветку (1)
0

Вот такая у меня камера в телефоне.

Реле я проверял - вроде как нормальное. Даже нашёл новое похожее - ничего не изменилось.

Нашёл распиновку похожей платы, но дико шакальную, да ещё и с легендой хз на каком языке. Нашёл подключение вроде как двух датчиков - какой из них нужный, я хз. Сопротивление 12 кОм и 11.5 кОм. Вроде нормально.

Про какой резистор вы говорили? Я так понимаю, что он находится на плате. Вот, что здесь есть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры