12

Хочу в тюрьму

ЛЮБОПЫТНОЕ ПИСЬМО показал мне в 92-м году один из арестантов, когда мы с ним «на зоне» разговорились «за жизнь».

- Страшно на волю выламываться, - признался молодой, здоровый парень.

- Чего так? - удивился я, зная, что обычно зэки ведут счёт лет, месяцев, дней до освобождения (так же, как солдаты - до «дембеля»).

— Да вот, «керя» месяца три как «откинулся», на днях весточку подогнал...

И собеседник протянул мне пару мятых листков, исписанных вкривь и вкось. Приводить здесь эту эпистолу полностью смысла нет; вкратце скажу, что выброшенный в мир после нескольких лет изоляции арестант просто ошалел: «Братка, здесь полный атас — пачка гнусной «Примы» за три месяца подскочила с 5 до 12 «рваных», бутыль самого дешёвого «шмурдяка» стоит 70—80 рябчиков, кружка пива — червонец! Короче, меня отпустили одновременно с ценами — вот так мы с этой жизнью «задуплились»...»

Дальше парнишка рассказал, как устроился на завод грузчиком — кругом мат, грязь и вонь хуже, чем на производственном участке в колонии («у нас на зоне за такой бардак «хозяину» погоны бы посрывали вместе с головой!») Устроили бывшего зэка в заводское общежитие: «Андрюха, у нас БУР по сравнению с этим гадюшником — Багамы! В БУРе тихо, чисто, уютно, все свои. A тут — мрак... На «продоле» - вонь, грязище, мусор, стены матюгами расписаны. Хотя на многих этажах всё равно лампочки выбиты, не то что прочесть - в двух шагах ничего разглядеть нельзя. Недавно в чьё-то блевонтино ногой наступил, поскользнулся, грохнулся — были бы мозги, так точно бы получил сотрясение! Кругом визг, писк, стоны, скрип кроватей, музыка дебильная грохочет. Страх, помноженный на ужас...»

Но моё внимание привлекло в письме бывшего осуждённого не описание его мытарств на свободе. Поразило другое: арестант сравнивал жизнь за «колючкой» и на воле - и безоговорочно признавал, что «зона» лучше: «Зону вспоминаю теперь как рай. Помнишь, начальник отряда нам в 91-м гулял по ушам насчёт гуманизации, мы думали — очередная параша? A оказалось - в цвет! Холодильники завезли, в отрядах - «ящики» цветные, все каналы ловят, простыночки белые, накрахмаленные, аж хрустят (конечно, если на «прачке» блат есть). В жилзоне — клумбы, цветы, фонтанчик рядом с курилкой... По воскресеньям — то попы, то лекторы, то артисты, то киношники, то журналюги... Лафа!»

A в завершение своего печального рассказа приятель моего собеседника сообщил о том, что его... обокрал какой-то малолетка: «И взял-то, урла6 позорная, плаху чая да раздолбанный транзистор «ВЭФ» - помнишь, мне его Витя Гвоздь в нарды вкатил? Теперь гадёнышу срок светит! Он будет на зоне видак смотреть и брюхо чесать, а я здесь – таскать чугунные болванки за деревянные рубли! Братан, ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!»

1 «Рваный» - рубль.

2 «Шмурдяк» - дрянное вино, пойло.

3 «Дуплиться» - совершать два дела одновременно.

4 БУР - помещение камерного типа: в колонии туда помещают злостных нарушителей режима (от гулаговского БУР - «барак усиленного режима»).

5 «Продол» - коридор.

6 «Урла» - подросток, несовершеннолетний.

7 «Вкатить» - проиграть.

Автор: Фима Жиганец

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры