1250

Хочу поменять работу8

Мне 56. И я устал.Устал пахать. Но жрать-то надо.

Ребят, подскажите пожалуйста.

Есть такая профессия тестировщик программного обеспечения?

Вроде есть. Инфоцыгане, если им верить, говорят, что есть.

Как войти в эту профессию? Прям по шагам - кто знает. Может кто поможет?

Программирование я представляю и для себя делаю поделки - Python, HTML, CSS, JavaScript, но на работу с такими знаниями не возьмут - самоучка. Плюсом возраст.

Системный анализ знаю, усидчив до безобразия, внимателен и въедлив. Компьютер знаю до уровня системного администратора - сети значит тоже знаю.

Как-то так.

PS Я ещё фрезеровщик и токарь хороший, вот только ноги больные - не смогу.

Автор поста оценил этот комментарий

4 поста на 2х дневном акке попахивает раскруткой для последующего впаривания чего-либо. В тестировщики на черновое тестирование берут даже со знанием ворда.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Не. Я просто случайно узнал про Пикабу. И вдруг понял, что эта платформа лучше чем любая другая площадка. Например в ВК - меня видит весь мой город, вся родня, все кому я руки не подаю. И если я там такой вопрос задам, то мне не позавидуешь. В тенЧат (есть такая недосеть) меня с таким вопросом заплюют бизнес-аналитики. Другая, запрещённая сеть, слишком гламурна для таки вопросов. А Пикабу чот понравилась. Продавать точно ничего не буду. Да и не умею я впаривать. Удачи!!!

3
Тоже интересна тема
Уровень почти такой
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Дк, вот думаю, что это (профессия тестировщик) может быть просто заманухой от инфоцыган. Поэтому советуюсь с сообществом. Может кто подскажет.

показать ответы
47

Смотри, ситуация такая: конкурируешь ты на этом поле с детишками 20-25 лет. В чём твои преимущества? Подумай. И упирай именно на них.

Подскажу одно сразу же: надёжность. 90% юной поросли - летуны: два месяца поработал, потом чё-т приуныл и уволился нахер. Ему-то пох, его мамка с батей кормят, так что чё б не «поискать себя». Но для работодателя это пиздец лютый.

А ты-то точно не такой. И по твоей трудовой это наверняка видно. Вот и дави при случае - мол, если возьмёте, то хер я от вас уйду сам.

Ещё плюс: учиться можешь. Ну если можешь, конечно, сам оцени свои мозги. Для работодатля взять, по сути, стажёра, который за полгода-год сам вырастет до спеца - это ж самый сок. Было у тебя похожее в карьере? Тоже поднимай на флаг и размахивай.

Короче, думай, в чём ты пацанов можешь уделать.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Здравствуйте! Блин. Класс! Именно так и буду действовать. Ещё раз, спасибо!

показать ответы
9
DELETED
ответный пост

Это было круто! Спасибо Pikabu!

Благодарю всех до единого, кто принимал участие в обсуждении моего текста. Я совсем недобрый самаритянин и конечно же отправил в бессрочный бан нескольких хамов. Но это скорее всего исключение, чем правило.

Пора подвести итоги по моему запросу (не по порядку, ранжирование по важности не проведено):

1. Многие отметили мой критический возраст. В 56 лет тебя просто отсеет HR – работают по скриптам и тупые, как пробка. Реальные ЛПР никогда не узнают, что я существую.

2. Было несколько предложений – люди готовы помочь. За это отдельное спасибо. Я всегда верю в человека и вижу только хорошее. Ещё раз, спасибо! Обязательно откликнусь. И спасибо всем тем, кто реально указал на ресурсы и исходную точку погружения в предметную область.

3. Коллективное и бессознательное определило, что я свихнулся. Дед захотел почилить в многострадальной IT. Шедевром, на мой взгляд, был такой комментарий, он обращён к IT в целом: «Ну что? Довыпендривались? Перегоревшие фрезеровщики к вам заходят!». :)))

4. Чуть удивило, но не смертельно, что многие считаю мой возраст предельным и у меня всё позади. Ребят, ну Вы чего? Вы сами-то тогда, как будете себя ощущать в сорок и далее? Так дело не пойдёт!

5. Ниша IT перегрета. На курсы не ходить. Иди в ЧПУ.  Сдохни тварь! :))

6. Купи, обращайся, сегодня же помогу, – а это уже маркетологи и инфоцыгане.

7. И что-то ещё по мелочи

Вы спросите меня: «Э! А какой вывод-то сделал?».

«А у меня пока промежуточные выводы», - отвечу я.

Вот они:

1. Pikabu – это однозначно моя площадка (открыл я её для себя совершенно случайно). Мне понравилось! В ВК, например, мне бы уже односельчане и знакомые напихали полную панамку и звонками бы одолели. Там совсем нельзя быть откровенным. Поэт сказал, как будто про ВК:

«Одни слова для кухонь, другие для улиц

Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц

И я держу равнение, даже целуясь».

2. Я не брошу IT, но я точно не буду искать работу в корпорациях и конторах. Фриланс моё всё. Дело в том, что я уже неплохо знаю многие фреймворки и технологии создания Single Page Application, которые для меня были загадкой ещё полгода назад. За полгода я реализовал для души три pet-проекта и даже успел отдать их на рецензию (или, как оно там называется). Мне указали на ошибки, но они не критичны. Я врубился в идеологию.

3. И самое ГЛАВНОЕ: хороших, вдумчивых людей у нас больше - их у нас гораздо больше, вспомните про них.

Вот такие дела.

Ну, а вопрос у меня только один остался - Как лучше продвигаться во фрилансе?

Спасибо!

Показать полностью
комментарии (6)
2

Смотришь такие вот и им подобные посты - айтиайтиайти... А блять инженеров конструкторов и технологов по мехобработке шаром покати по фабрикам. Вырождается профессия, молодёжи почти нет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да. Согласен. Я своё отпахал на заводе. Всё дело в уважении к человеку в этой профессии. У нас сейчас какое-то извращённое понимание, если ты не менеджер по продажам, то ты неудачник.

показать ответы
164
ну скока можна, ё

о, интересная тема! апну своим комментарием, что бы разбирающиеся в вопросе люди увидели

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Благодарю!

показать ответы
31

Я системный/бизнес аналитик 46 лет. И мне тоже заебала эта работа. 25 лет ей отдал, постоянно учился.

А теперь получается ничего другого не умею профессионально.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

BPMN и не только? А говорят, что в вашей сфере всё круто. Но это говорят. :)))) Удачи!!!

показать ответы
9

Скрывать ничего не надо - выплывет. Но и акцент делать не стоит. Просто не упоминайте о нём сразу же) А дальше как пойдёт.

Вообще, не надо зацикливаться на возрасте. «Есть такой-то опыт, хочу того-то и того-то, готов на то-то...» - только то, что по делу. Было бы вам 30, вы бы вообще о возрасте думали? Нет. Вот и не надо=)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо! Согласен.

4

У нас в городе их несколько. Вот например bytex games. Можно погуглить. Первая ссылка

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо! Есть особенности коммуникации с владельцами таких студий? Например, возраст надо скрывать?

показать ответы
6
по теме глянь книгу Вигерса про сбор требований при разработке программного обеспечения, там больше про аналитика, но и для тестировщика полезно
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Уже качаю. Спасибо!

показать ответы
12

Есть такая тема. Если с нуля не боитесь то ищите студию тестирования в вашем городе. Берут всех. Даже школьников. Но и оплата не шибко высокая. Будет около МРОТ. Текучка большая. Год и уходят на повышение.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А вот интересно! Благодарю. Студия тестирования - даже не знал. Сейчас же начну искать. Благодарю!

показать ответы
159

В айти не так все сладко, как многие думают. Как думаете, почему есть недостаток специалистов, при том что их учат повсюду? Да потому как те кто учит, те и раздувают хайп. Им выгодно курсы продавать для несведущих и на этом зарабатывать. Реальность же такая что оно просто не всем дано - мозги должны подходить и хрен угадаешь заранее, к чему. Во-вторых, рассказывают как все сладко те кому дается. А те кому не дается как-то замолкают.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Здравствуйте! Полностью согласен. Полностью. Поэтому и задал вопрос. Так как самому понять, что реально с этой профессией, невозможно понять.

показать ответы
22

А хрен его знает. Но первым делом хочу заметить, айти - это не профессия. Это 100500 разных профессий. Никто ведь не говорит что бухгалтер, снабженец, инженер-электронщик - это одна профессия. Работают же в офисе и за компьютером. Вот и тут такой же огромный разброс задач, навыков и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дк, я конкретно про тестировщика. Хотя, и в этой профессии, похоже, разные направления деятельности - ручной и т.д.

показать ответы
0
Какой город? Если СПБ и есть средне техническое образование а лучше вышка, приходите в Тепло Энерго. Я как раз в 50 так и сделал. Сейчас уже 61. Работа сменная день, ночь, с ночи, выходной. Отпуск 35 дней только летом. Специальность.... Оператор котельной. На ул. Дрезденской есть профильные курсы, платные от ГУП ТЕК Зарплата сначала не большая, в районе 45/50 потом с поднятием разряда до 80... Минус только в том , что каждый год сдавать экзамены на компьютере. Оборудование почти всё работает под управлением компьютером, Вам будет легко освоиться, обычно возрастные плохо дружат с компом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Спасибо! Я далеко в глубинке. У нас таких вакансий нет. Ещё раз спасибо за совет! Может быть кто-то прочитает и у него всё получится.

2

Ну что? Довыёбывались? - Теперь в профессию лезут уставшие фрезеровщики.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А кто скзал, что я фрезеровщик? Необходимо правильно читать тексты и не идти на поводу толпы. Один написал, что я фрезеровщик и понеслась. :)))

У меня всё более запущено.

Но шутка мне очень понравилась. Прям очень. В избранное!

1

Имхо какая то замануха на курсы, всегда думал создал пост, второй ответил, третий курсы предложил, ебаные маркетологи

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Да, вижу, что тут уже трутся инфоцыгане. Пост только от себя и только для себя.

Но обучатели вижу не дремлют.

1
Какой город?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ижевск

1
Сначала делаешь первый шаг, потом второй, третий, а потом затянет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Уже затягивает. :)))

0
Тоже постою рядышком, покурю пока.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поглядим. Что-то может быть удастся узнать. А то инфоцыгане поют очень красиво, но реальной инфы нет.

7

Оч странный вопрос от человека, который считает себя системным администратором и "усидчив до безобразия, внимателен и въедлив" (с)

Этих качеств должно быть достаточно, чтобы не задавать подобных вопросов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте. Обоснуйте. Спасибо!

показать ответы

4 поста на 2х дневном акке попахивает раскруткой для последующего впаривания чего-либо. В тестировщики на черновое тестирование берут даже со знанием ворда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А дайте реальный контакт, где берут со знанием MS Word. Я так-то и Obsidian знаю, и не вижу проблем в другом программном обеспечение. Спасибо!

16

Я вкатывалась в прошлом году, мои входные были чуть попроще. Вот, что бы я посоветовала:
1) «Тестирование Дот Ком» Савина - даже не прикасаться, в голове будет каша, очень примитивный стиль, и на собесах если будете отвечать по нему- не пройдете.
2) Более структурированный - Куликов, лучше опираться на него. То ли на степике, то ли на епам был курс по этой книге с тестами. Сколько готовилась к собесам и потом на разных курсах - если знаешь базу по Куликову, то все остальное отличается минимально (это про теорию! На практике как обычно: "забудь все, чему тебя учили в школе").
3) Курс The 100-Year QA-Textbook - Яussian Edition 1.3.0, он бесплатный, но очень удобный.
4) SQL - на ручных спрашивали везде.
5) Возможно неожиданно, но отличный вариант - курсы от центра занятости населения. У нас были от ТГУ - хороший интенсив, препод - практикующий тестировщик, и после них было не сложно выполнять тестовые задания.

А как попадать в саму компанию - тут прям гораздо сложнее. Из знакомых, что сработало:
- по знакомству
- через тех поддержку
- через стажировку (мой вариант)

Но если вы не уверены, надо ли оно вам - попробуйте тот же курс от центра занятости - и бесплатно, и хоть чуть-чуть прикоснетесь к этому.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте!

Огромное спасибо! От всей души. Наверное один из лучших комментариев.

SQL знаю и использую в своих PET проектах.

показать ответы
7

Отвечу тут, чтоб увидели:

Мой лучший (ну или один из лучших) разраб (я типа лид в команде) - 50 лет исполнилось. Но он очень следит за трендами, самообразованием, постоянно что либо читает и изучает. Короче не погряз в консерватизме.

QA инженера, причем очень крутого, знаю возрастом под 60. Но он в профессии очень давно.

В профессии большинство относительно молодые, но большинсво - это не все. Так что в целом это реально, но тут вопрос большой в зарплатных ожиданиях и вашем желании много поработать.

Причем есть такой момент, что как раз в крупных именитых компаниях ко взрослым кандидатам относятся попроще.

А как войти: а на самом деле есть такой вариант - гуглите: вопросы к собеседованию qa junior. На все вопросы вы должны знать уверенный ответ, но не просто знать (аля зазубрить), а понимать как ответить и как доказать свою позицию.

В разрабаботку я бы вообще сказал - не стоит, там реально надо чуть ли не уволняться с основной работы и полгода учиться по 8 часов каждый день. В тестирование тоже надо, но тут попроще немного. Опять таки все сводится к тому, сколько сейчас зп и сколько готовы себе позволить потерять на старте. И к тому, можете ли с молодыми нормально общаться и воспринимать 25 летнюю сеньора тестировщицу как супер авторитет...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Спасибо! Не вижу проблем в общении. Я много руководил (на этом и надорвался:))), поэтому спокойно общаюсь с любыми слоями социума, так как про себя всё знаю и доказывать что-то другим считаю некорректным.

Будем читать. Читать и пробовать.

8
Про тестировщиков я знаю только, что они у нас есть) что там с наймом и конкуренцией - не знаю.
Когда-то давно я работала в 1с, и тогда у нас взяли стажёром-программистом мужчину лет 45 - это было удивительно и событие на всю фирму. Но он справился и остался работать.
Кмк, обучиться вы сможете, если действительно есть желание, а вот найти место работы будет сложнее.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! Понятно.

показать ответы
178
Мне 40 и я работаю в айти: к сожалению, в моей компании почти 100 процентов людей моложе меня. Не считая нескольких топ-менеджеров и пары бухгалтеров. Я не говорю, что ваш план не реален, но я не видела таких примеров.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Доброго воскресенья! Тут я полностью согласен. Нереально стать программистом. Ну, а тестировщиком тоже не реально? У Вас, как я понял, есть опыт. Спасибо, если ответите.

показать ответы
3

Круто, на доход не жалуюсь и работ много. Но и конкуренция пипец,

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы про что? Про тестировщиков? Конкуренции не боюсь. Как и работы. Не дадите контакты, куда тестировщики требуются? И может быть есть возможность подсказать, где этому правильно обучиться? Спасибо!

показать ответы
3

Смелый вы человек, за такие вопросы тут обычно айтишники накидывают целую панамку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! Не. Меня не вывести из себя. Я как бэ понимаю, что шансов нет. Но я поборюсь. Жизнь-то не заканчивается. Да и новые нейроны необходимо отрастить. :)))

10

так походи на собесы на такие вакансии

погляди что спрашивают и что ты отвечаешь(можешь)

по результатам может поймешь куда "копать"

опять же к нам на такое и "детишки" приходят еще не окончившие вуз сначала пол-дня работают потом заканчивают и на полный переходят

ну и не забываем хотелки

звездоболы в сми и в инете пишут что тут рай и деньги срываешь как листья с дерева

но это не так (как впрочем и везде)

но если у тебя хотелки реальные и уровень того же питона неплохой то вполне могут взять на испыталку

P.S. по собесам у нас 90% просто не проходят - хотят много и почти ничего не умеют

А бывают такие персонажи что проходят устраиваются а потом сливаются через неделю-другую. Наверное представляли себе что делать ничего не придется а бабло будет рекой течь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! И тестировщиков берете? Требуются реально? Спасибо!

показать ответы
2
На фрилансе можно хорошо заработатывать, но это более стрессовая история. Плюс, а скорее, минус, попадаются неадекватные заказчики.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Согласен. Опыт у меня с 2017 года. Неадекватность некоторых просто удивляет. Но привыкаешь со временем. Хотя, утомляют.

1
Автомаляр за вами буду
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Да, у Вас работа адовая. Ну, я так представляю. Удачи!

показать ответы
3

пробовал себя войти в Айти, хрен залещешь. сейчас пилю софт, помощь для операторов ЧПУ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравствуйте! Согласен. Сфера перегрета и не всё так просто. Про ЧПУ - это тема. Удачи!

4
Где? Есть реальный пример?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Запросил тоже информацию. Может помогут. ;)

2
К сожалению, эта тема затронет многих и уже затрагивает ведь, только не все умеют и могут столько много!
Мне 42 и я уже задумываюсь да только не представляю, я сварщик, помимо этого, умею в настройки и ремонт компьютерной и мобильной техники только это давно уже не прибыльно, тоже скоро просить помощи буду, правда понимаю что шевелиться надо пока ноги здоровые
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ага. Я вот зря медлил. Здоровья пока хватает на всё. Но, как только оно (здоровье) кончится, так придётся многое менять. Короче, надеюсь подскажут куда двигаться.

1

В 56 лет никак!
И не верьте представителям курсов.
Ни один hr вас потом на работу не возьмёт

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Я знаю! :))) Но это не причина унывать!

1

Прочитай его новый пост. В нем он уже и блогер миллионер и опыт работы в разработке у него уже 2 года. Тут очередной пиздабол рассказчик. Скоро свою телегу парить начнёт.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дк, жить-то надо полной грудью, а не прозябать. Я и спирт на рыбалке пью неразведенный. Ибо, могем. :)))

1

ТС вам не ответит, его заблокировал автор.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

+

0
Кем он пашет то хоть сказал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот это в точку. Браво! А то меня все тут в фрезеровщики почему-то записали. :)))

3

Научись пользоваться chat gpt. Он тебе план обучения со всеми ссылками распишет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Юзаю с самого начала. К тому же и платную версию. :)))

показать ответы
1

Привет. У тебя уже очень неплохая база. Говорю без преувеличения: ты на голову выше большинства новичков, кто идёт в тестирование с нуля. То, что ты умеешь программировать, разбираешься в системном администрировании и при этом усидчив и внимателен — это уже 70% успеха.

Профессия тестировщика ПО действительно есть, и это вполне реальный способ сменить работу, особенно если хочется уйти от физического труда.

Вот примерный путь, по шагам, как можно войти:

1. Разобраться, какое тестирование тебе ближе

Ручное тестирование (manual) — не требует глубокого кода, больше логики, внимательности и аналитики.

Автоматизированное (auto) — ближе к программированию. Тут твои знания Python и JavaScript — большой плюс.

Начни с ручного. Это проще для входа. Потом сможешь перейти в автоматизацию.

2. Пройти бесплатные курсы и практику

Никто не требует диплома. Главное — практика и умение показать, что ты умеешь.

testbase.ru — бесплатная площадка с задачами.

Книга "Тестирование dot com" Савина — классика.

Канал QA Guild на YouTube — очень внятно.

3. Сделать простое портфолио

Зарегистрируйся на GitHub.

Выложи туда пару тест-кейсов, баг-репортов, может — простые автотесты на Python (Selenium, например).

Это лучше любой “корочки”.

4. Написать честное, но сильное резюме

Укажи опыт в программировании (даже если для себя).

Подчеркни внимательность, техническую грамотность, системный подход.

Возраст — это опыт. Спокойствие, дисциплина — огромный плюс в тестировании.

5. Искать стажировки или джун-позиции

hh.ru, habr career, telegram-каналы вроде “Вакансии для тестировщиков”.

Прямо пиши: “Ищу первую позицию. Есть навыки, есть желание. Быстро учусь и довожу до конца”.

6. Подготовься к интервью

Пройди по списку: тест-дизайн, виды тестирования, баг-репорты.

YouTube тебе в помощь: “вопросы на собеседовании тестировщик”.

И главное — не бойся

Многие заходят в тестирование и в 40, и в 50 лет. Тут важны мозги, а не скорость набивания строк кода.

Ты фрезеровщик — значит привык к точности. Тестировщики — те же точные операторы, только в мире программ.

Если хочешь — могу помочь собрать базу материалов под тебя, чтобы не рыться самому. Пиши.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Благодарю за тёплые слова. А то мне тут пояснили за жизнь. :) Я хорошо умею пользоваться поиском, сам всё найду. В принципе, уже нашёл. Далее будем работать.

Мне 37, вкатился в айти за полгода. Получаю 300+ пока, планы выйти на 800+ через год.

Возраст не препятствие. Выбери направление, ментора, и фигач.

Рассчитывай на год обучения, но получится за полгода, если не будешь филонить. (5/2 по 3-5 часов обучения)

Не верь нытикам, спецов мало, гарантировано вкатишься если будешь стараться.

Курсы не покупай. Только если с ментором договоришься об оплате с будущей зп.

Первая ЗП будет 100+-, но на нее не обращай внимания, главное вкатиться.

В айти есть и 50 и 60+ , тут все равно на возраст.

И да, пахать все равно будешь, просто головой.

Если хочешь чилловый распорядок, то это только через 2-3 года активной работы возможно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Замотевировали. А то я тут начитался. :)))

0
Что-то там для себя разрабатывает в рамках обучения, но не смог найти вакансии, посмотреть требования и посидеть на Ютубе? Могу только удачи пожелать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!

0

У нас многих молодых просто на хер шлют. Тупые пистец. Что тестировщик, что безопасники. Я даже порой удивляюсь от таких тупарей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Про безопсников я могу рассказывать бесконечно. :)))

2 года назад знакомый парень покупал курс тестировщика в Яндекс практикум. Сразу устроился на работу, сначала зп была 40-50, сейчас около 80.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно. Надеюсь и у меня получится.

показать ответы

у меня друг работает тестировщиком ПО, без всяких курсов устроился, просто поищите вакансии, там всему научат

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А тут пишут совсем по-другому. И ругают. И чмырят. :))) Тока ребята не понимают, что меня не так просто демотивировать.

DELETED

Делай свой пет-проект, на котором сможешь пощупать то многое (список актуальных технологий выбери), что сейчас актуально.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот как раз три штуки свои пилю уже год. Очень нравится. :)))

2

А где территориально?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ижевск

показать ответы
60

Что вы ему тут сказки рассказываете(не все слава Богу), я будто на реддит зашел.

Никому ты в айти в 56 лет не нужен без профильного образования и соответствующего опыта работы. Не трать время.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дк, сам знаю. Поэтому и был написан данный пост. Кадровой политики в России нет. Совсем нет.

показать ответы
17
DELETED

В кликеры (на ручное тестирование) вас не возьмут, там набирают детей и забесценок. А вот по автоматизированному тестированию (написание скриптов для автотестов) всегда есть дефицит. И для такого спеца эйджизм будет проявляться слабее.

Есть 2 опенсорсных (бесплатных), а потому популярных продукта для автоматизииованного тестирования: Selenium и Jmeter.

По ним есть куча материала, начиная с документации на них.

Тренируйтесь.

Потом нужно будет разместить объяву на бирже фриланса "бесплатно сделаю вам 10 скриптов автотеста". Ну, типа, с 11го будете уже брать деньги. Наберёте портфолио и опыт даже если вам не заплатят.

И только после этого можно будет вывесть резюме. Важно написать только релевантный опыт. Т.е. про 20 лет крутым фрезеровщиком не пишите совсем - вы снова джун, но с потенциалом быстро стать лидом команды тестеров. Однако этого не случится, пока вы будете знать меньше остальных тестеров.

Будьте готовы побыть самозанятым, внештатником и пр. Поначалу хватайтесь за самое люююююбое предложение. Если у вас нет сбережений и вы не можете себе позволить год не работать, придётся как в старые добрые учиться и ебашить вечерами и по выходным

Таков путь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за ссылки. Это дело! Начну сегодня же.

Фрезеровщиком я никогда не работал. Но эту науку я знаю очень хорошо. Я занимался стратегическим развитием производственных систем и вот там необходимо было порой доказать, что на том или другом оборудовании изготовить данную деталь не только возможно, но и более эффективно.

показать ответы
0

Ручное тестирование - это атавизм какой-то. Автотесты рулят!
У нас есть группа автотестеров. Пишут сценарии на ванессе. Платят норм. Вроде. Пользы от них много. Вакансии вроде есть еще.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как к вам попасть? Спасибо!

показать ответы
2

"Тестирование дот ком" - книга, которой достаточно для устройства джуном. По крайней мере 10 лет назад, когда брали чуть ли не всех желающих, мне хватило.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Сейчас найду.

Дебильные Шутки

Я программирую с детства и для меня большинство вакансий IT на виду это полный мусор. Задачи тупые, работа отстойная и скучная. Мозг изъедает жестко, а потому я трепетно берегу свои силы и нервы чтобы их хватало на свои проекты. Для стариков есть одна простая самая тупая работа на земле - дорожник регулировщик. Просто сиди посреди дороги и светофор тыкай. Никакого мысленного напряжения, но сидеть придется долго и много. Кормят одевают. С ЗП хз. От 100 в месяц до 150 мб уже. Я там давно не работал, а когда работал, то получал 100

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что для Вас возраст старика? Спасибо!

показать ответы
8

Так может проблема не в том, что "не берут после 50", а в том что устал пахать? Я в 30 понял, что пора рвать когти с работы руками, иначе до пенсии не доживу, а вы 56...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отличная тема для нового поста. :)

1

Я блин ,как чуял ,к 55. Но я к 55 я учитель истории , экскурсовод , учитель шахмат , на крайняк стрелок ВОХР ,стаж есть . я блин чуял . НО есть нюанс вышел на пенсию

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, мне до пенсии, как до Пекина ... Поэтому дерзаем. :))) Удачи!

0

в тестировании занудная работа. сидишь и целыми днями зыришь в монитор, почти ослепнув к вечеру. идите в проектные менеджеры -внедряйте новые решения. сейчас тема цифровизации в каждом утюге. по факту всего и надо знать как состыковать заказчика, который ничего не знает и не особо хочет, его ИТ с внедренцем решения -который хочет его вам впарить. т.е. надо больше быть обаятельным и коммуникабельным человеком, чем глубоко разбирающимся спецом в технологиях

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Изучим тему.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Удачи! Правильно! :)))

0
56 не срок
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кончено. Я терпеть не могу вешать ярлыки на основе каких-то измерений. :)))

0
Тс, в наше время на любую работу возьмут,не зря сейчас говорят приходят зумеры рождённые после 1990-2000 лет и реально не присоболеные к жизни,а к работе тем более
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Модную тенденцию - ты молодой до 35 лет, никто не отменял. Сложно в 56. Прорвёмся. :)))

показать ответы
4
Удачи, может вы - тот один пример из миллиона, у кого все получится) как минимум, можно попробовать фриланс, раз уж вы в питон можете.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Фриланс - это как возможность самореализоваться. Но нужна ещё постоянная работа.

показать ответы
3
Хедхантер, хабркарьера, каналы в тг
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!

4
мне нравится
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

:)

показать ответы
2

Иди в метрологи

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Хорошая идея. Я на эту тему и не думал.

показать ответы
1
В Ижевске есть аутсорс тестеров. Берут с нуля, учат, ща поищу, как называется, забыл контору
раскрыть ветку (1)
DELETED

Класс! Буду благодарен!!!

показать ответы
2

Я могу провести Вам собес

На собесе спрошу как с обычного автотестировщика на питоне

Иметь представление о: база Python, pytest, SQL, Kafka, linux, docker. Теория тестирования

Большая часть вопросов будет непонятна, их записать, погуглить и понять

Плюс лайвкодинг, коли уж заявляете, что можете в питон

Ответьте мне тут, если хотите

раскрыть ветку (1)
DELETED

Здравствуйте! Спасибо! И тут моё сердце оборвалось. Трусоват. :))) Обязательно выйду на связь. Благодарю!

показать ответы
0

А регион-то какой?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Удмуртия

показать ответы
3
Везде требуются тестировщики, буквально в каждой компании каждого сегмента нужны ручные и авто тестировщики, но с нулевым опытом нигде не нужны.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Доброго дня! А где смотреть? Спасибо!

показать ответы
4
заебестически круто
раскрыть ветку (1)
DELETED

Доброго дня! Я на Pikabu всего два дня. Спрошу, "заебестически круто" - это на самом деле не плохо? :) Спасибо!

показать ответы
3

Согласен с мнением комментаторов выше, что тестировщик не очень хороший выбор. Высокий порог входа и там не все так просто как пишут инфоцыгане.

С вашими навыками лучше попробовать backend на Node.js. Зная HTML и CSS можно потом разобраться с Vue или React и плавно уйти в Fullstack разработчики.
Мой личный пример. Работал конструктором деревянных конструкций (лестницы, беседки, мебель и даже дома из бруса). Программил для себя на VBA, VB/C#.net. Профильного образования тоже нет. Случилось так что стал инвалидом в 48 лет. Несколько раз попробовал опять работать в офисе, не зашло. Стал фрилансить на VBA Excel. Одновременно зарегался на hh.ru и периодически рассылал резюме в поисках работы. Возможно, что повезло и меня пригласили на небольшой проект на VB.net. Мне было уже 53. После проекта работодатель предложил работать на backend. JavaScript на тот момент я вообще не знал. Но это оказалось не сложно, и нужно сказать спасибо работодателю, он буквально давал мне уроки и помогал в трудных ситуациях. Сейчас мне 58, так и работаю в основном в backend и на VB.
Есть еще мысль, что мне сильно помогли инженерные знания и навыки, потому как проекты в основном производственные и заказчику сильно проще давать задания понимающему исполнителю.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Благодарю! Услышал.

7

Отвечу тут, чтоб увидели:

Мой лучший (ну или один из лучших) разраб (я типа лид в команде) - 50 лет исполнилось. Но он очень следит за трендами, самообразованием, постоянно что либо читает и изучает. Короче не погряз в консерватизме.

QA инженера, причем очень крутого, знаю возрастом под 60. Но он в профессии очень давно.

В профессии большинство относительно молодые, но большинсво - это не все. Так что в целом это реально, но тут вопрос большой в зарплатных ожиданиях и вашем желании много поработать.

Причем есть такой момент, что как раз в крупных именитых компаниях ко взрослым кандидатам относятся попроще.

А как войти: а на самом деле есть такой вариант - гуглите: вопросы к собеседованию qa junior. На все вопросы вы должны знать уверенный ответ, но не просто знать (аля зазубрить), а понимать как ответить и как доказать свою позицию.

В разрабаботку я бы вообще сказал - не стоит, там реально надо чуть ли не уволняться с основной работы и полгода учиться по 8 часов каждый день. В тестирование тоже надо, но тут попроще немного. Опять таки все сводится к тому, сколько сейчас зп и сколько готовы себе позволить потерять на старте. И к тому, можете ли с молодыми нормально общаться и воспринимать 25 летнюю сеньора тестировщицу как супер авторитет...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Здравствуйте! Спасибо! Не вижу проблем в общении. Я много руководил (на этом и надорвался:))), поэтому спокойно общаюсь с любыми слоями социума, так как про себя всё знаю и доказывать что-то другим считаю некорректным.

Будем читать. Читать и пробовать.

Зарплатные ожидания небольшие. Большим взяться неоткуда, т.к. долго здоровье восстанавливал. Как за это время подтянул базу по современным технологиям программирования.

показать ответы
0

Слушайте,сварщик же прибыльно? Или по здоровью не вывозите?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Уже нет. Колени.

показать ответы
0
Там ничего сложного. Есть карты тестирования, по ним выполняешь задания. Стараешься сломать продукт - ввести буквы в поле суммы, имя по 200 символов. Ищешь все что кажется неправильным и пишешь багрепорт. Детальное описание что делал и что получилось. Начать можно с тестов любой игры. Самый "упертый" тестер в корабликах выдавал за сессию по сотне багов и ему было за 60. Обычные тестеры по 2-5 багов находили. Работа муторная, нужно внимание и упертость.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ого. Спасибо! А как туда попасть? Где искать вакансии?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги