Хочется...
избавиться от обсценной речи, которая окружает. Есть ощущение, что её становится слишком много и люди становятся к ней толерантны. И в этом я вижу изменения, которые, на мой взгляд, вредят обществу, нации, цивилизации.
Попробую пояснить свои опасения.
Не вспомню когда именно, во сколько детских лет, сложилась эта логическая связка: бранные слова - для поля брани. То есть знать их можно, и использовать можно, но только когда дошёл до брани, до крайней степени ярости, когда решается вопрос "либо он, либо я". Но по себе заметил, что процент употребления данной лексики растет в повседневной жизни, когда необходимости в ней и нет.
Почему боюсь.
Матерные слова очень ёмкие. В зависимости от интонации, подтекста матерное слово может включать огромное количество смыслов, идей, немерений. И постепенно эти(матерные) слова заменяют словарь обычных, рядовых, повседневных. Вместо "устал" люди применяют "заебался", восторг люди оглашают как "охуенно", "заебись" и "пиздато". И как-то постепенно, шаг за шагом, вещи, поступки и события вместо собственных имён становятся "хуйнёй", "ебаниной", "ебалой" и прочими производными. И постепенно рождаются бытовые шутейки: "Нахуя дохуя нахуячили - давай расхуячивай нахуй". И повседневная речь становится полна бранных слов, как будто мы с соседом не про погоду разговариваем, а оба с разных флангов поля боя вернулись.
И вот опасаюсь гипотетического будущего, где все матом разговаривают, как будто все с поля брани. Как будто каждый внутри общества на поле брани. Как будто каждый друг-другу вовсе и не друг. Понимаю, что есть нейтральный, неперсонализированный мат: "ебани вон той хуйнёй по той пиздатне". Но популярность мата пугает. Очень может быть, что мат обесценится, утратит эмоциональную окраску, войдёт в повседневную жизнь... Но верится мало.
P.S. Навеяно девочками (на вид третьеклассницами), которые шли передо мной по аллее и не стеснялись в выражениях.