5

Хлеб мертвеца

Рассказ слишком короток для участия в конкурсе, но я буду рад отзывам. Чукча первый раз писатель.

Конкурсная иллюстрация

Конкурсная иллюстрация

Разевая свои смешные рты карпы и сомики поднимались из глубины паркового пруда и глотали угощение, которое щедрой рукой рассыпал для них Герцог. Ему нравилось кормить рыб, да и сам  дворцовый парк был хорош. Тихо, красиво, способствует философским размышлениям. Особенно сейчас осенью, когда невозможно яркая желтизна увядающей листвы пышной пеной пеной покрыла деревья. Совершенно очаровательный вид. Если бы ещё его не портили приглядывающие за ним служители теократа.
Герцог с тоской стряхнул крошки корма с ладоней, покосился на готическую громаду доврца и обратился к служителям: "Идём во дворец, не хочу заставлять ждать соего нового сюзерена".
Аудиенции долго ждать не пришлось - двери зала собраний распахнулись почти сразу и  напыщенный мажордом громко представил: "Пока ещё божьей милостью Герцог Валуа!" Мерзавец в своем представлении не дал гордо прозвучатьв последний раз титулу, но герцог даже бровью не шевельнул. Что уж теперь, война проиграна. Он шел к своему новому сюзерену, шел давать вассальную клятву, шел подписывать капитуляцию.
- Дорогой Валуа, вы как всегда великолепны, прошу вас присоединяйтесь к нашему собранию. - Теократ сегодня в день победы был само радушее.
- Я готов дать оммаж, - сухо ответствовал герцог.
- Дорогой мой, не воспринимайте это так трагично. Да, в нашей империи не может быть независимых герцогств и неподчиняющихся никому Герцогов Божьей милостью. Это вы теряете. Но посмотрите что вы приобретаете в замен! Сильная империя, сильный сюзерен - нам нет преград. Мы завоюем, раздавим, разграбим соседей! Богатство моё и ваше, герцог, как моего вассала преумножится многократно. Власть наша будет простираться на весь континет, от южных морей, до северных гор. Вот что может дать сильное, единое государство.
- Это государство скованно кровью.
- Не драматизируйте, дорогой герцог. Да, во время войны были эксцессы. Ваш город как он там назывался? Был разграблен и сожжен со всеми жителями, но поймите и вы - солдатам необходимо платить и давать возможность сбрасывать пар. Впрочем если бы вы приняли моё предложение сразу - всего этого бы и небыло. Но знаете что, герцог? Я вас прощаю. Более того ваше герцогство не отдано на разграбление - оно теперь часть империи и вы сохраните власть как наместник. У вас будет право врешить суд, назначать пошлины, управлять жизнью подданых. Ничего не изменилось, стало только лучше. Лишь пострадала немного ваша гордыня. Что скажете?
- В том городе жила моя семья. В том городе было моё родовое кладбище. Было. Кладбище.
- Создадите новое, герцог. Вы ещё молоды, заведете новую семью. Ваше герцогство полно жизни, есть из кого выбирать.
- Да, в герцогстве действительно жило много людей. Но у каждой древней семьи есть свои секреты, свои проклятья. После разрушения семейного кладбища пришлось приложить усилия, чтоб вернуть предков обратно в могилы. Сорок гекатомб, в каждой по сорок сороков жертв. Людей хватило впритык. И больше их нет.
- Герцог! Это совсем не смешная шутка, дурного вкуса. Сказать, что принесли в жертву все население, неслыханно.
- О, нет, Текрат, это ещё не шутка. А вот что действительно смешно - быстрая смерть такого количества человек не может не вызвать некоторых побочных эффектов, проявления некоторых особых субстанций. Хлеб мертвеца, может слышали о таком?
Присутствующие в зале собраний резко притихли.
- Нет, чушь, старые глупые сказки - голос Теократа дрожал, - Ты не мог его получить! Где он, что ты хочешь с ним сделать? Повелеваю отдать немедленно мне.
- Поздно, я его истратил.
- Как? Что ты сотворил, безумец?!
- Хлеб мертвеца, та самая концентрированая смерть, проклятья и боль. Он пришелся по вкусу рыбкам там в пруду, в вашем парке. Я скормил всё. Теперь прощайте, проведите последние минуты достойно.
Замершие от ужаса люди не успели сбежать из зала собраний, когда с тяжким грохотом сначала дворец, а затем и вся столицы обрушились под натиском хтонических чудовищ.
Рыбки, накормленные хлебом мертвеца, уничтожили всё.

Фэнтези истории

880 постов663 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил плюс.

Ещё раз напомню, что всё сказанное ниже это только моё лично частное и субъективное мнение. Я смог прочесть только один абзац... (не исключаю, что потом там идёт нормальный текст).

Разевая свои смешные рты карпы и сомики поднимались из глубины паркового пруда и глотали угощение, которое щедрой рукой рассыпал для них Герцог.

Первое предложение важно для любого произведения, а для короткого рассказа, особенно. В данном случае оно ужасно.

Особенно сейчас осенью, когда невозможно яркая желтизна увядающей листвы пышной пеной пеной покрыла деревья.

Здесь лучше (имхо, чисто в моём понимании) выбрать что-то одно. Листва ИЛИ увядшая ИЛИ пышной меной покрывает деревья.

Герцог с тоской стряхнул крошки корма с ладоней, покосился на готическую громаду дворца

Остальной текст остался скрыт готической громадой.

раскрыть ветку (1)
1

Привет, дай пожалуйста развёрнутый комментарий про ужастность предлодения?

показать ответы
3

Разевая свои смешные рты, карпы и сомики поднимались из глубины паркового пруда и глотали угощение, которое щедрой рукой рассыпал для них Герцог. Ему нравилось кормить рыб, да и сам дворцовый парк ему нравился. Тихо, красиво, способствует философским размышлениям. Тем более сейчас, осенью, когда невозможно яркая желтизна увядающей листвы пышной пеной (чиго бля) покрыла деревья. Совершенно очаровательный вид. Если бы ещё его не портили приглядывающие за ним холуи Теократа.

Герцог с тоской стряхнул крошки корма с ладоней, покосился на готическую громаду дворца и обратился к прислужникам:

- Идём, не стоит тратить время своего нового сюзерена.

Аудиенции долго ждать не пришлось. Двери зала собраний распахнулись почти сразу и напыщенный мажордом громко представил:

- Пока ещё божьей милостью Герцог Валуа!

Мерзавец, в своем представлении, не дал гордо прозвучать в последний раз титулу, но герцог даже бровью не шевельнул. Что уж теперь, война проиграна. Он шел к своему новому сюзерену, шел давать вассальную клятву, шел подписывать капитуляцию.

- Дорогой Валуа, Вы как всегда великолепны, прошу Вас присоединяйтесь к нашему собранию. - Теократ сегодня, в день победы, являл само радушие.

- Весьма признателен, - сухо ответствовал герцог.

- Дорогой мой, не воспринимайте это так трагично. Да, в нашей империи не может быть независимых герцогств и не подчиняющихся никому Герцогов, Божьей милостью. Это Вы теряете. Но посмотрите, что Вы приобретаете взамен! Сильная империя, сильный сюзерен - нам нет преград. Мы завоюем, раздавим, разграбим соседей! Богатство, моё и Ваше, герцог, как моего вассала, преумножится многократно. Власть наша будет простираться на весь континент, от южных морей, до северных гор. Вот что может дать сильная, единая империя.

- Эта империя скована кровью.

- Не драматизируйте, дорогой герцог. Да, во время войны случались эксцессы. Ваш город, как он там назывался? Разграбленный и сожженный со всеми жителями. Но поймите и Вы - солдатам необходимо платить и давать возможность сбрасывать пар. Впрочем, если бы вы приняли моё предложение сразу - всего бы этого не произошло. Но знаете что, герцог? Я вас прощаю. Более того, ваши владения не отданы на разграбление - отныне они часть империи и Вы сохраните власть как наместник. У Вас будет право вершить суд, назначать пошлины, регламентировать жизнь подданных. Ничего не изменилось, стало только лучше. Лишь пострадала немного ваша гордыня. Что скажете?

- В том городе жила моя семья. В том городе было моё родовое кладбище. Было. Кладбище.

- Выроете ещё одно, герцог! Вы молоды, заведёте новую семью. Ваши владения полны жизни, есть из кого выбирать.

- Да, в герцогстве действительно жило много людей. Но у каждой древней семьи есть свои секреты, свои проклятья. После разрушения родового кладбища пришлось приложить усилия, чтоб вернуть предков обратно в могилы. Сорок гекатомб, в каждой по сорок сороков жертв. Людей хватило впритык. И больше их нет.

- Герцог! Это совсем не смешная шутка, дурного вкуса. Вы хотите сказать, что принесли в жертву всё своё население? Неслыханно.

- О, нет, Текрат, это ещё не шутка. А вот что действительно забавно - массовая гибель такого количества людей не могла не вызвать определённых побочных эффектов. Проявления некоторых особых субстанций. Хлеб мертвеца, возможно Вы слышали о таком?

Присутствующие в зале собраний резко притихли.

- Нет, чушь, старые глупые сказки - голос Теократа дрожал, - Ты не мог его получить! Где он, что ты хочешь с ним сделать? Повелеваю отдать немедленно мне.

- Поздно, я его истратил.

- Как? Что ты сотворил, безумец?!

- Хлеб мертвеца, та самая концентрированная смерть, проклятья и боль. Он пришелся по вкусу рыбкам там в пруду, в вашем парке. Я скормил всё. Теперь прощайте, проведите последние минуты достойно.

Замершие от ужаса люди не успели сбежать из зала собраний, когда с тяжким грохотом сначала дворец, а затем и вся столицы обрушились под натиском хтонических чудовищ.

Рыбки, накормленные хлебом мертвеца, уничтожили всё.

услуги пьяного редактора. долго. дорого. всрато.

раскрыть ветку (1)
0

Срасибо, дружище. Я подозревал что что-то не так.

показать ответы
0
Было очень интересно увидеть рассказ по это картинке. Задумка интересная, жаль всё закончилось так и не успев начаться (
раскрыть ветку (1)

Задумка не пережила бы растягивания. Хотелось сделать её хлесткой наподобие рассказов старой НФ.

0

"яркая желтизна увядающей листвы пышной пеной покрыла деревья" не так. аккyратнее с метафорами. это пздц.

раскрыть ветку (1)

чо на иллюстрации было, то и в тексте ;-)

показать ответы
1

Неплохо бы исправить ошибки и немного оформить рассказ. Скомкано получилось. Но неплохо.

раскрыть ветку (1)

Оформить это изменить диалоги? добавить знаков?

показать ответы
0
DELETED

Просто сходу испортил впечатление, пропустив запятую в первом предложении. Пришлось писать огромный матерный комментарий, а потом его удалять. Так что про остальное могу сказать только - ну, норм. Забавненько.

раскрыть ветку (1)

пасиб, за обратную связь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы