541

Хитрый мошенник!

Сразу скажу: лох не мамонт никогда не вымрет, но всё же.

История произошла относительно недавно, но всё равно в ней больше вопросов чем ответов.

У меня небольшой магазинчик, где я предоставляю услуги типа фото, копир идт и.т.п., в том числе отправка документов по почте.

Ящик у нас не замысловат, что то типа: info@roga_i_kopyta.ru с подписью нашей фирмы.

И тут на днях приходит следователь. Грит, что с вашей почты было совершено мошеннические действия на 3,5млн рублей! О_о

Суть истории вот в чем:

Какой то мужчина продал от нашей компании партию несуществующего товара. И для подтверждение подлинности товара/документов и прочей лабуды он пользовался нашими услугами по отправке документов на различные адреса с нашей почты фотографий и документов. а жертвам по телефону сообщал: сейчас до офиса доберусь и отправлю вам документы.

Вообщем схема гениальна!

Поэтому если вы предприниматель, то советую завести отдельный ящик для отправки писем клиентов и сделать подпись что то типа:

"Мы не имеем никакого отношения и не несем никакой ответственности за вложенные материалы, фото, переписки и прочие финансовые и юридические дела, а так же к людям которые отправили Вам это письмо!

Эта почта не относится к деятельности нашей компании и используется исключительно для услуг населению.

Пожалуйста, не отвечайте на это письмо!"

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. А если нету 1С?))
раскрыть ветку (1)
2

Все равно ничего страшного. То что отправили от вас еще ничего не значит. Просто что бы себя обезопасить лишний раз и не дать обмануть других, лучше сделать что то вроде такой подписи.  Да и получившие это письмо скорее всего обратят внимание на эту подпись и задумаются.

показать ответы
3
Вы всё верно говорите (кроме предположения о моей молодости). Всё это возможно. И именно поэтому вас бы никто не беспокоил. Ведь если мошенник арендовал помещение - именно там его будут искать. Если был кассовый аппарат - он же где-то стоял, туда ехали жертвы, отдавали деньги, и именно туда поедет полиция.
Насчёт ответственности юр.лиц вы, судя по всему, знаете меньше, чем о грамматике и пунктуации, поэтому оставьте эту тему.
раскрыть ветку (1)
0

вот вам еще одна история, сомневающийся вы наш http://pikabu.ru/story/federalnaya_assotsiatsiya_moshennikov...

0
Ну в итоге то как? У меня тоже фото копи центр небольшой
раскрыть ветку (1)
0

В итоге с нас взятки-гладки. У нас есть время отправки письма и чек на эту услугу, тк пользуемся 1С.  Единственное что попросили помочь опознать, если поймают.

показать ответы
3
Вы всё верно говорите (кроме предположения о моей молодости). Всё это возможно. И именно поэтому вас бы никто не беспокоил. Ведь если мошенник арендовал помещение - именно там его будут искать. Если был кассовый аппарат - он же где-то стоял, туда ехали жертвы, отдавали деньги, и именно туда поедет полиция.
Насчёт ответственности юр.лиц вы, судя по всему, знаете меньше, чем о грамматике и пунктуации, поэтому оставьте эту тему.
раскрыть ветку (1)

Я столкнулся с таким видом мошенничества и поделился с такими же предпринимателями как и я. Благо таких тут не мало. Да и вам будет полезно знать об этом.

показать ответы
26
Кому несвязный бред, а кому - прописные истины. Менты придут не к тому, чей email в переписке, а к владельцу расчетного счёта. Неважно сколько счетов у компании - спрос будет с юр.лица (или ИП). А насчёт налички - всё возможно конечно, но 3,5 млн достаточно большая сумма, и это надо быть совсем недалеким, чтобы отдать такую сумму в руки без чека. Безнал логичнее
раскрыть ветку (1)

Вы сударь еще слишком молоды и наивны! ИП и ООО можно купить с документами, печатями, кассами, а так же арендовать офис на некоторое время для переговоров. Я не думаю что эта сделка закрывалась одним днем. На сколько я знаю, мошенник сначала втерся в доверие жертвы. Людей с квартирами кидают, а Вы говорите что нужно быть недалеким...

Поповоду спроса с юр лица: Ип да, несет ответственность всем своим имуществом, а что касаемо ООО, то в 99% случаем уставной капитал всего 10.000 рублей, вот на него и могут претендовать обманутые.

показать ответы
35
Деньги переводятся не по мылу, а на расчётный счёт, так вот владелец этого счета и есть искомый мошенник. Считаю пост надуманным
раскрыть ветку (1)

Чота какой то несвязанный бред написал.

У фирмы может быть куча расчетных счетов и названий. Если фирма называется "Магомед и гора", то не значит что юридическое название будет таким же. У меня фирма "Рога и копыта", а счет в банке у меня как ИП

И вообще с чего взяли, что деньги перечислили безналом а не наличкой?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги