1075

Хирурги ЧОДКБ впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов

Для 10-месячного Миши это уже четвертая операция в жизни.

— Чуть больше месяца назад во время кормления сын резко начал задыхаться, потом вообще перестал дышать, посинел и обмяк, нам еле с мужем удалось его откачать, — рассказывает Екатерина, мама мальчика, — мы сразу же обратились в Челябинскую Областную Детскую Клиническую Больницу. Сделали ФГДС и увидели, что весь пищевод просто забит едой.

Оказалось, что у Миши редкое врожденное заболевание – ахалазия кардии. Это хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера, вследствие чего происходит нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок (называется «кардией») и расширением вышерасположенных участков.

— Данная операция относится к очень редким. В ЧОДКБ с 2008 всего три таких ребенка было. И впервые мы провели лапароскопическим методом, до этого два раза делали открытые операции. Сложность в том, что мышечный слой необходимо рассечь так, чтобы не повредить слизистую. Это практически ювелирная работа – трёхмиллиметровым инструментом. Выделили пищевод, кардиальный отдел рассекли до слизистой, восстановили проходимость и подшили желудок, рассказывает Николай Михайлович Ростовцев, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ.

За операционным столом Николай Михайлович Ростовцев, Артем Александрович Махалов, Борис Хамисович Мустакимов.

— Я его уже кормлю кашей, для меня это вообще большая радость, я даже не могу слез сдержать. Мишка восстановился очень быстро, потому что операция без разрезов. Я не ожидала, что будет так легко. На сердце была операция открытым способом, отходил очень долго, все свои умелки забыл, как маленький младенец. А тут его из реанимации мне отдали – и он сразу на ножки встал, сразу ползать начал, как будто ничего не было, — делится радостью Екатерина.

Операция прошла успешно. Сейчас мальчик и мама уже выписаны домой.

Все о медицине

14.4K постов41.8K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы