2215

Химчистка мебели, процесс

Всем привет, как и обещал выкладываю процесс чистки дивана.

В предыдущих постах, один товарищ неоднократно называл меня и таких как я дилетантом, говорил о несоблюдении таинственной технологии чистки, о слишком низких ценах на услуги, поэтому я не буду утверждать, что мои методы и средства идеальны и являются прямой инструкцией к действиям. Скажу, что для себя я подобрал оптимальный алгоритм действий, а пользоваться им или нет, решать вам.

Прошу прощения, не все процессы будут отображены на фото, постараюсь их подробно описать.

Так же прошу не считать данный пост рекламой тех или иных производителей.

Итак начнем. Имеется диван, любезно предоставленный моим хорошим другом для данного поста.

Диван этот я чистил около года назад.

Перед чисткой желательно пропылесосить мебель обычным пылесосом. 

В первую очередь, что нужно сделать, это подстелить под диван клеенку, дабы не намочить ковер или пол.

Необходимо выяснить, как отреагирует ткань на химию и физическое воздействие, для этого наносится небольшое количество химии на незаметный участок ткани, как правило эти места чистые и мы увидим воздействие именно на ткань, а не на грязь, немного ждем, убираем химию при помощи экстрактора, смотрим, если ткань не полиняла, не полезла, повторяем действие, пробуем тереть щеткой. если все нормально наносим равномерно химию на весь диван.

Сначала я наношу RM760 разведенную 1/100 в теплой, но не горячей воде. Вода должна быть чистая. Летом у нас бывает качают из реки, и чище от этой воды мебель явно не станет. В зависимости от степени загрязнения и типа ткани, пропорции могут меняться, но точные цифры назвать не смогу.

Когда диван "замочен" нужно дать ему постоять несколько минут, чтобы химия разъела загрязнения. Пройтись по нему щеткой. Но с этим осторожнее, деликатные ткани, такие например как велюр сильно тереть нельзя, начнет лезть ворс.

Далее промываем диван при помощи экстрактора. 

Результат уже виден как на самом диване, так и в ведре. ААААА сколько грязи... На самом деле все не так страшно. Самое большое количество грязи было замечено на велюровых 10 летних диванах, когда воду вылил, а на дне ведра пару сантиметров как будто ила со дне реки осталось.

Иногда, если диван не грязный и требуется только его освежить (в этом случае вода будет гораздо чище) можно приступать к промывке, дабы не лить лишнюю химию и воду, но в данном случае этого мало, поэтому на том же незаметном месте тестируем новую химию. На этом этапе я использую грассовский карпет, он дает неплохую пену и как пятновыводитель очень хорош. Им я летом отмыл даже стены в бане от сажи. Наносим его не слишком обильно и растираем щеткой. Кстати о щетке, она должна быть жесткой.

Промываем диван. В этот момент вам может понадобиться пеногаситель, поскольку химия дает неплохую такую пену, пеногаситель заливается в ведро для грязной воды. Если остались отдельные грязные места, проходим их химией еще раз. Насадка экстрактора прозрачная и видно откуда вода идет более грязная.

Результат уже становится виден, как по воде, так и по самому дивану.

Если имеются трудновыводимые пятна, их обрабатываем пятновыводителями. С этим тоже поосторожней, проверяйте реакцию с тканью, если видите, что цвет ткани начинает меняться, объясните это хозяину мебели, и там уж, что он решит, стоит убирать рисунок маркером ценой посветления ткани, или же рисунок не так уж и плох и лучше его оставить. Пятновыводители наносите небольшим количеством, как правило они требуются для удаления пятен на поверхности ткани и не требуется глубокая пропитка.

Когда все пятна удалены и грязи не видно приступаем к промывке. Я промываю чистой водой. В комментариях писали про нейтрализаторы химии, мне они не попадались ни разу, как за химией поеду, буду искать.

С каждой промывкой вода будет становиться все чище и чище. Но не ждите, когда пойдет родниковая, этого не будет, только лишний раз диван намочите и будет он дольше сохнуть.

Когда вы будете удовлетворены результатом промывки несколько раз пройдитесь по дивану экстрактором без подачи воды, чтобы удалить из него как можно больше влаги. По завершению чистки обрабатываю диван блокатором запаха. Его также использую если есть необходимость избавиться от неприятных запахов, в этом случаи он наносится на место-источник запаха довольно в обильном количестве и через некоторое время промывается. Не скажу, что им можно удалить все запахи, с углом ковра, где ссут коты такое не прокатит, но сделать запах менее заметным вполне реально.

На чистку этого дивана я потратил чуть больше часа, так как чистил его около года назад. В первый раз это заняло намного больше времени.

Повторюсь, Данный пост не является строгой инструкцией к действиям, вы можете использовать другие аппараты, другую химию, другие столь загадочные процессы, которыми пользуются профессионалы. Каждый диван и ковер это отдельная история, разная ткань, разные пятна. Если вы решили заняться химчисткой, то только с опытом к вам придет умение, никакой пост или мануал не сделает вас профессионалом, поскольку как показала жизнь, теория и практика очень сильно отличаются друг от друга.

На этом я заканчиваю свою коротенькую серию постов о том, как я химчисткой занялся.  Возможно, когда ни будь напишу еще, если появятся действительно интересные истории достойные вашего внимая. А может быть, следующая история будет о реставрации ванн, которую я только недавно освоил.

28
Автор поста оценил этот комментарий

рано или поздно появятся микротрещины, куда будет забиваться пыль. Станет более дубовым кожзам. Для этого можно использовать очиститель-кондиционер, у того же Грасс он есть (но производителей гора, неплохой еще от Kangaroo и Bahler)

И, сорри, что под топом :

@alexbell, если говорить про промывку после химии, есть у керхер RM 763(стоит около 400 руб за литр). Так же разбавляется 1/100.

В составе и рм760 и грассовского карпета присутствуют ПАВ (привет, аллергики) и, иногда, промывка просто необходима. Кислотный состав 763 будет нейтрализовывать щелочные составы 760 и карпета. Особенно это будет чувствоваться после грассовской химии, после которой как не промывать водой, остается ощущение легкой маслянистости (тут субъективно, не знаю как точно описать эти тактильные ощущения:). И, бонусом, после такой промывки сохнуть будет гораздо быстрее.

раскрыть ветку (1)
23

Вот спасибо тебе добрый человек! Теперь знаю, что нужно покупать.

показать ответы
18

Сколько ты прошёл диванов и ковров друзей и знакомых, прежде чем выехал на первый оплачиваемый заказ ?)

раскрыть ветку (1)
35

Диванов штук 15, десяток кресел, и ковров под 30

показать ответы
9
Про ванны пили пост, интересно
раскрыть ветку (1)
12

про ванны рановато еще, только начинаю их делать

показать ответы
2

Запости перечень своей техники и приспособ с комментариями и фотками , интересно .

раскрыть ветку (1)
0

Как можно за 1 год так угандошить диван??? Там бомжи живут что-ли?

раскрыть ветку (1)
6

ребенок маленький

0

Так а что за пылесос то? Я пока в своем моющем не разберусь. Покупал для пола чисто, интересно как же правильно им пользоваться :)

раскрыть ветку (1)
6

У меня karcher puzzi 10/1, принцип работы я не думаю, что у них отличается

Иллюстрация к комментарию
1
Подскажите, возможно ли с помощью химчистки восстановить мебель после пожара? У родственников недавно произошел пожар, на кухне коротнуло проводку, кухня выгорела достаточно сильно, копоть и дым распространились во все комнаты. Стоит ли пытаться очистить мебель от сажи и запаха или можно смело на помойку отправить?
раскрыть ветку (1)
4

Можно отчистить

0
DELETED

В огне святой инквизиции!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

deus vult ave maria. хорошо почистить моющим пылесосом, обработать блокатором запаха

показать ответы
7

Автор, возьми на заметку. От запаха мочи ( человеческой и животных) отлично помогает dufta.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, попробую заказать

0

Дружище, дай свои координаты.

раскрыть ветку (1)
1

alex__bell@mail.ru

1
А химия универсальная для всех типов материала, ткани? Вот, допустим, нанесли на ткань для пробы, видим что нельзя применять эту химию, берем другую? Сколько их всего?
раскрыть ветку (1)
1

Можно уменьшить концентрацию, можно взять другую, я несколько канистр, на всякий случай, всегда в багажнике вожу

1

Отличные посты) глядя на Вас, прикупила грассовской химии, как раз сейчас отмываем убитую квартиру. У меня вопрос, возможно тупенький, но все же... Возможно ли почистить ковролин и обивку дивана с этой же химией (влажным способом), но без экстрактора, обычным пылесосом?

раскрыть ветку (1)
1

лучше не стоит, без промывки вся грязь и химия останутся в ткани

показать ответы
0

чувак, у меня диван точь в точь как на картинке.даже пятна от ребенка там.я думал через год его выкинуть, но после твоего поста вызову чистильщиков. подскажи на что обратить внимание,когда они придут.а то отдам 3000 или больше, а результата не будет.диван кстати 3.6м.

раскрыть ветку (1)
1

Смотри на результат, его видно во время всего процесса, на степень грязности воды, в конце диван должен быть одного цвета, особое внимание обрати на передний спуск, он как правило самый затертый

1
Блин, ну круть несусветная!!! Я Вас читаю и каждый раз слюной исхожу: как и многим хочется тоже что-нибудь почистить...
А кожаные диваны Вы чистите?
раскрыть ветку (1)
1

Пару раз чистил, но их по хорошему паропылесосом нужно

показать ответы
0
Здравствуйте, вы всё ещё занимаетесь химчисткой мебели?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, занимаюсь

0

@alexbell, бро, как твои дела? Как живет твой бизнес? Что нового? Очень интересно!)

раскрыть ветку (1)
0

Пока все тихо, с января по март всегда мало заказов, сейчас штук 6 висит, но машина сломалась. Потихоньку начинаю осваивать новые направления, только сегодня привез кучу оборудования для лазертага. Все собираюсь выложить отчет по ваннам, да все как-то руки не доходят.

показать ответы
0
Можно с вами по емэйлу пообщаться?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, alex__bell@mail.ru

0

Добрый день. А в каком городе Вы работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Красный Кут

0

Добрый день! не могли бы вы ответить на один вопрос?

Как считали себестоимость работы и расход материала, амортизацию аппарата?

Или просто взяли среднерыночную цену на аналогичные услуги и с ней начали работать?

раскрыть ветку (1)
0

Отталкивался от средней цены

0

Как удобнее клеенку под диван затащить? Особенно под тяжелые диваны?

раскрыть ветку (1)
0

Под тот край с которого работаешь, под весь смысла нет пихать

0
@alexbell, а вы с какого городу?
раскрыть ветку (1)
0

Красный кут

0

А расскажи про ценообразование, от чего отталкивался ?
От часа работы , от загрязнения ?
Как прайс составлялся?)
Можем где-нибудь с тобой пообщаться ? Очень заинтересовала данная тема и как я понимаю мы из разных областей)

раскрыть ветку (1)
0

За основу брал среднюю цену по области и адаптировал под свой район, можешь написать alex__bell@mail.ru

показать ответы
0
@alexbell, добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как заделать небольшой скол на стальной ванне, коль уж занялись реставрацей ванн
раскрыть ветку (1)
0

С этим пока не сталкивался, осваиваю полную заливку акрилом

1

Не подскажете по поводу кожзама ака "экокожи". Купили кровать белую, через годик нам подарили комплект белья сиреневого цвета и бздец - на изголовье реально огромные пятна сиреневого цвета от него:( мыла всяким разным и пароочиститем и всякой химией, стало лучше, но она все равно чутка серо жёлтая. Терпеть? Или есть шансы отмыть?

раскрыть ветку (1)
0

Вот здесь я не советчик, с кожей пару раз работал, и то по договоренности, что смогу, то сделаю, чтобы без претензий, так что ничего не могу сказать

0

Очень интересует вопрос, как по вашему мнению: можно ли заделать небольшой скол эмали на металлической ванне (точечно)? Поиски информации привели к ещё большему запутыванию в ситуации...

Уронили баллон с пеной на дно ванны, попал ребром и отколол кусочек эмали (5*7мм), не до металла, а как-бы часть слоя. Нужно ли теперь полностью заливать её или реально как-то замазать именно этот участок, как думаете?

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Пока к сожалению не могу ответить, опыта маловато

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги