Хелп

Пикабушники, если есть среди вас философы, помогите мне пожалуйста)
Мне нужно до вечера написать реферат на тему "Отношения Цицерона и Сенеки к судьбе и блаженной жизни", а я просто никак не могу нащупать ниточку написания. Можете помочь? Какие-то сравнения, весь интернет я уже прошарил, и пока никак.

Мне правда очень нужна ваша помощь.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
«Что такое смерть? Либо конец, либо переселение. Я не боюсь перестать быть - ведь это все равно, что не быть совсем, я не боюсь переселиться - ведь нигде я не буду в такой тесноте» (имеется в виду тело, 65-е письмо кЛуцидлию). И все это составляет главную тему этических высказываний Сенеки, которые прославили его в истории. Этические положения излагаются Сенекой почти везде-ив «Нравственных письмах к Луциллию», и в «Естественнонаучных вопросах», и в других произведениях. В них Сенека занимает главные стоические позиции: в жизни изменить ничего нельзя, следует повиноваться судьбе, можно лишь изменить свое отношение к ней и презирать невзгоды. Нужно только стоически выдерживать удары судьбы. В этом проявляется пассивная позиция стоика, а активность должна проявляться в господстве над своими страстями, в том, чтобы не быть у них в рабстве. Счастье человека состоит в нашем отношении к событиям и обстоятельствам: «Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным». В этом, по Сенеке, состоит величие стоического духа, когда человек не ропща принимает все как должное.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку