Халва

На днях выпивал с коллегой, ранее работавшим на зоне. Дружный коллектив, вещевое довольствие, возможность безнаказанно бить людей и премия ко дню УФСИН вполне убедительные причины, чтоб строить там карьеру. Он рассказал забавную историю.

Пришел к ним по этапу один стремящийся, весь на понятиях – «жизнь ворам, хуй мусорам», «бог создал вора, черт – прокурора» и синие корявые звезды на коленях. Некоторые представители околомаргинальной фауны до сих пор обитают в роликах «Криминальная Россия» и смотрят на жизнь сквозь призму песен группы «Бутырка».  

На зоне приняли с уважением, но что-то у него там не задалось, сначала в карты проигрался, а с возвратом проблемы, потом еще какие-то качели. Перевели его в «мужики». Не самая плохая масть, если рассудить. Средний класс лагерной иерархии. Но что-то у него опять там не срослось, не вывезло. Спустя какое-то время пришел, написал заявление, что хочет работать на администрацию, перейдя в хозотряд и сменив статус на «козла», в очередной раз понизив свой персональный статус в партикулярном табеле о рангах. Наглядное пособие о том, как не надо строить стратегию личностного роста в условиях зоны.

Закончилось тем, что однажды он отсосал за пачку халвы у соседа по бараку и завершил свой карьерный путь, перейдя в разряд «опущенных». На все это у него ушло около двух лет.

А я вот до сих пор сижу и думаю, это же как, сука, надо любить халву. Мне она тоже нравится, особенно тахинно-арахисовая, но я теперь не уверен, что я ее люблю. Даже вполовину так сильно, как описанный персонаж.  И вообще восточные сладости стали вызывать опасение. В большинстве своем рахат-лукум и щербет. Кто знает, на что люди готовы ради них. Сплошная тревожность.

Еще и надвигающийся новый год бросает вызов психике и здоровью. На улицах начали ставить новогодние елки. При плюс двадцати по цельсию в Краснодаре в этом есть что-то футуристическое, как высадка космодесанта в глухой сибирской деревне. Интересно, кто вообще первый придумал приносить домой срубленное дерево, наряжать его и водить вокруг него хоровод? И откуда в этом столько маниакальной некрофилии. С чего вдруг мы решили, что мертвые елки нам почему-то дарят радость, а живые люди, как правило, не очень? Повезло, что сейчас большинство елок пластиковые. «Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней. Последний кораблик остыл…». Летов не ошибся.

Один знакомый в студенчестве сочинил стих:

Скоро праздник - Новый год,

Дед Мороз припрется,

Каждый третий россиянин

Как свинья напьется.

По-прежнему продолжаю считать это одним из лучших поэтических описаний предстоящих мероприятий.

ЗЫ ну и канал на всякий случай https://t.me/k13k13k13k13k

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чо сказать-то хотел? Что на зоне плохо или что елки пластиковые.

Я не понял тему нытья.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Халву будешь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы