531

Хачапури

Впервые попробовали это замечательное изделие в Адлере, после посещения тисо-самшитовой рощи. Усталые и голодные, заказали в какой-то прибрежной кафешке, и были удивлены его необычным видом и изумительным вкусом.

Хачапури в виде лодочки с яйцом и сыром называются по-аджарски. Но есть хачапури и других типов, например имеретинские, мегрельские.

У меня будет немного экспериментальный вариант.

Сделаем шаг в сторону от пицц и фламмкухенов и приготовим что-нибудь более близкое нам по духу. )))

Тесто приготовил дрожжевое, по своему обычному рецепту, заменив три четверти стакана воды на молоко.

По 1 ч.л. сухих дрожжей, соли, сахара.

3 ст. л. растительного масла.

1/4 стакана воды, 3/4 стакана молока и два стакана муки.

Выстаивал два часа, с промежуточной обминкой через час.

Муки лучше немного не доложить, чтобы тесто после замешивания осталось слегка липковатым, так готовое изделие будет более мягким и нежным.

Более подробно про тесто в ссылке

Гриссини, фокачча и луковый хлеб

У некоторых может создаться впечатление, что все хлебобулочные изделия готовятся по одному рецепту. Это не так.

Тот рецепт дрожжевого без опарного теста который я вам все время предлагаю, служит одной цели. Научиться замешивать тесто, запомнить количество ингредиентов и их назначение. Понять, что на основе этого теста делаются другие виды ДРОЖЖЕВОГО теста. Научиться регулировать количество и добиваться желаемой пышности готового изделия, избегая взвешивания 49,5 граммов сванской соли))). Когда у вас это получится, то в дальнейшем не будет необходимости, записывать в тетрадочку или держать в уме десяток рецептов для булочек, хлеба, пицц, пирожков и прочего.

Вы просто будете менять соотношения ингредиентов и добавлять дополнительные, для получения желаемого результата.

Заменив в сегодняшнем рецепте часть воды молоком, мы стараемся сделать тесто более пышным, более мягким, придаем ему эластичность и упругость.

Проще говоря, делаем маленький шаг от хлебного теста в сторону сдобного теста.

Для начинки нам понадобится сыр имеретинский или сулугуни. Это в классическом варианте. Можно поэксперименировать с подобными белыми сырами, например с моцареллой. Но тогда, уже не стоит называть это вариант хачапури - по-аджарски. Тогда уж пусть будет по-неапольски))).

Я позволил себе еще один небольшой эксперимент с начинкой и взял пачку творога и сливок.

Творог (лучше пожирнее) я смешал со сливками (20%) и тщательно растер, до состояния примерно картофельного пюре. Добавил натертый на крупной терке сулугуни.

Оставил хорошую порцию тертого сулугуни в миске и отдельно натер моцареллу. Таким образом, у меня получилось три вида сырных начинок (творожно-сырная, сулугуни, моцарелла). Если сыры не соленые, то не забудьте посолить по вкусу.

После того, как тесто подошло, делим его на четыре части и на подсыпанной мукой поверхности формируем лодочки.

Есть несколько вариантов формирования лодочек. Я выбрал два.

Первый. Надеюсь на фото все понятно.

Раскатать тесто в прямоугольник или овал и закатать длинные края трубочкой, формируя бортик. Толщина теста - около 5 мм.

Затем, также скрепить и скрутить концы сформировав лодочку. Переносим на посыпанный мукой противень.

Второй вариант посложнее, но результат получается более интересным. Хотя мне больше нравится первый вариант.

На раскатанное тесто укладываем слой начинки (творожно-сырная).

Залепляем края формируя пирожок.

Переворачиваем швом вниз, переносим на противень и аккуратно делаем продольный надрез, чтобы не повредить дно лепешки.

Затем подкатываем края от разреза в стороны формируя бортики с начинкой внутри.

Накрываем противень с нашими заготовками полотенцем и даем немного расстояться, пока нагревается духовка до 200 градусов.

Затем добавляем на наши лодочки начинку. Во второй вариант остатки творожно-сырной массы и сверху еще раз посыпав тертым сулугуни. В первый вариант смесь тертой моцареллы и сулугуни.

И ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем до зарумянивания лепешек. Тесто пропекается легко и быстро. Мне понадобилось 10 минут.

Перед подачей в каждую лодочку необходимо положить кусочек сливочного масла и сырой желток.

Куда деть белки, я вам расскажу завтра ))) Интрига!!!

Если опасаетесь сырых яиц, то поставьте лепешку еще раз в духовку, чтобы прогреть желток. НЕ ЗАПЕКАЙТЕ ЕГО, ЖЕЛТОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИДКИМ!

Отламываете кусочек хлеба и с его помощью смешиваете желток и масло с сырной начинкой.

Обмакивая хлеб в полученную смесь, поглощаете с удовольствием, впадая в гастрономический оргазм )))

Во втором варианте лепешки (с творожной- сырной начинкой), сыра получается много, он течет на тарелку и хочется уподобиться Рокфору из мультика (Чип и Дейл), замурчав - СЫЫЫрр!!!!

Жаль, что фотографии не могут передать всего удовольствия от этого замечательного блюда. А вроде все просто - лепешка с сыром )))

Всем хорошего дня! Добра вам и вкусняшек!

Осенняя депрессия не пройдет!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

33
Автор поста оценил этот комментарий

Я скажу куда деть белок! Смазывайте им изделие перед запеканием для красивой корочки, а не как у ТС.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги