раскрыть ветку (7)
фактически они сейчас ассимилированы, и лет через 50 мэнцы будут чем-то вроде тасманийских аборигенов.
но согласен, что написать надо было.
но согласен, что написать надо было.
раскрыть ветку (6)
Они не ассимилированы. Последний из естественных носителей недавно скончался. И в тоже время с его кончиной в среде Мэна проснулось, пускай и слабо, нац.самосознание и интерес к языку.
раскрыть ветку (5)
это ненадолго, активисты будут поддерживать национальную культуру, но без поддержки государства (мало ли что) простому народу забить, так как есть проблемы понасущней.
вообще в мире сохраняется и усиливается тенденция к интеграции и глобализации. не удивлюсь, если лет через 500 при удачном раскладе в ходу будет с десяток языков, а остальные будут записаны, каталогизированы и законсервированы для изучения.
я сам западный бурят и хорошо вижу, что мы совсем обрусели. растет число смешанных пар. при этом я в этом ничего страшного не замечаю. как и в попытках сохранить национальную культуру и такое прочее. обычный исторический процесс. не бывает вечных народов. придет время, когда не только бурят и мэнцев не будет, исчезнут и немцы с русскими, например, а на смену им придут другие, основанные на них, а может и нет.
вообще в мире сохраняется и усиливается тенденция к интеграции и глобализации. не удивлюсь, если лет через 500 при удачном раскладе в ходу будет с десяток языков, а остальные будут записаны, каталогизированы и законсервированы для изучения.
я сам западный бурят и хорошо вижу, что мы совсем обрусели. растет число смешанных пар. при этом я в этом ничего страшного не замечаю. как и в попытках сохранить национальную культуру и такое прочее. обычный исторический процесс. не бывает вечных народов. придет время, когда не только бурят и мэнцев не будет, исчезнут и немцы с русскими, например, а на смену им придут другие, основанные на них, а может и нет.
раскрыть ветку (4)
Я не люблю глобализации, предпочитаю национальное разнообразие в мире. Хотя некоторые народы я бы не проч вырезать.
раскрыть ветку (3)
у глобализации полной мировой интеграции (если она будет именно полной и качественной) есть один плюс, который, возможно, перевесит все минусы, - это невозможность конкуренции стран и новой Мировой войны. имхо, стоит того. лучше говорить на русско-китайско-английском пиджинизированном языке (или каком другом) в едином земном государстве, чем испариться при бомбардировке вместе со всеми близкими или выживать в условиях ядерной зимы на отравленной планете.
раскрыть ветку (2)
Такое чувство, что люди воюют из-за того, что говорят на разных языках. Люди воюют потому что им нужны ресурсы, жизненное пространство, идеи, религии, личные интересы и просто потому что они люди. Один язык ну никак не помирит человеков.
раскрыть ветку (1)
я про язык сказал для примера, как общее средство общения для мирового государства. внимательней вычленяй основную идею. глобальная интеграция и ассимиляция - это не лингвистические проблемы. в то же время язык - это одна из главных опор самосознания. единый язык - единое самосознание - меньше поводов для взаимного неприятия.
за ресурсы воюют не люди, не мы с тобой, наши друзья или знакомые. за ресурсы борются государства и корпорации. при грамотном едином управлении по всей планете соперничество отдельных территорий должно быть сведено к минимуму, как и непропорциональное распределение популяции. в таких условиях террористы и интриги трансконтинентальных корпораций станут основной проблемой мировой стабильности. но во всяком случае условные Россия, Америка и Китай не будут грозить друг другу ядерными кулаками, а остальной мир будет пачкать штаны в ожидании апокалипсиса.
за ресурсы воюют не люди, не мы с тобой, наши друзья или знакомые. за ресурсы борются государства и корпорации. при грамотном едином управлении по всей планете соперничество отдельных территорий должно быть сведено к минимуму, как и непропорциональное распределение популяции. в таких условиях террористы и интриги трансконтинентальных корпораций станут основной проблемой мировой стабильности. но во всяком случае условные Россия, Америка и Китай не будут грозить друг другу ядерными кулаками, а остальной мир будет пачкать штаны в ожидании апокалипсиса.