6998

Каша из топора: ужин за 200 руб13

Дано:
человек взрослый - 2 шт
Деньги - 200 руб
Задача: вкусненько пожрать)

Я - существо тревожное. И приготовление еды в моем случае это способ с этой тревожностью справиться. Кто-то квартиру намывает, а я вот готовлю.

Это не столько рецепт, сколько успокоительное напоминание себе, что в этом быстро меняющемся мире со всеми событиями, бедами, катаклизмами я все еще могу вкусненько покушать на 200 руб)

берем свои денежки и несём в магазин)

Нам понадобятся:
Ингредиенты:
▫️бедра куриные - 800 г
▫️картофель - 600-700 г
▫️приправа для мяса
Из стартер пака: масло раст, соль, перец, чеснок, соевый соус, зелень для украшения.

Готовим:
1. Натираем куриные бедра приправой, капля соевого соуса и пусть постоят в сторонке.

2. Картофель чистим, режем пополам и пилим тонкими пластинами. Туда же соль, перец, немного растительного масла, пару зубчиков давленного чеснока. И прямо в форме для запекания перемешиваем хорошенько.

3. Сверху на картофель выкладываем бедра и если не доверяете картошке - наливаем 30 мл воды.

Вот так все выглядит:

4. Разогреваем духовку на 200-220 гр, форму накрываем фольгой и готовим 40 мин.

5. Через 40 минут снимаем фольгу и румяним курочку еще минут 10. Ну и заодно если образовалась лишняя жидкость - она выпарится)

Ну и все, украшаем зеленью и ужинаем с удовольствием)

Если честно, можно не добавлять кучу специй. Вполне хватит соли, перца и чеснока) чеснок к курице и картошке - штука обязательная) именно он наполняет дом тем самым зимним уютным запахом. И становится на душе спокойно и тепло)

тут главное новости не включать)

Всех люблю, целую, Ваша Мышь!

Познакомиться со мной ближе:
https://t.me/alexandrakrivorychko
поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень люблю картошку с курицей в духовке, но если я картошку перед этим не подвариваю, она у меня вообще никогда не запекается нормально, курица готова, а в картошке получается полусырая середина, так что я ей именно что не доверяю))

Попробую по вашему рецепту, вдруг получится, даже бедра вместо любимых ног возьму на всякий. Правда, у нас они 299 рублей стоят, оказалось)

раскрыть ветку (73)
33
Я несколько раз натыкалась на такую полусырую картошку через час после усиленного запекания. Все готово, а картошка сырая! Так что чуть чуть доливаю воду. Что бы наверняка.
раскрыть ветку (20)
21

короче нифига у меня не получилось даже с водой, спустя 50 минут (40 с фольгой, 10 без) всё ещё картошка полусырая)) выглядит вот так
придётся ещё держать
видимо, у меня талант))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
15
Нет нет, не расстраивайтесь! Это не ваша вина, это картошка такая странная и ее фиг угадаешь. Просто добавьте чуть воды, если там нет жидкости и еще немного под фольгой подержите. Я пару раз так попадала
раскрыть ветку (3)
39

Продолжаю докладывать, лишние 10 минут, не знаю как, но помогли -- картошка идеально доварилась, курица подрумянилась)) Теперь вкусно!
Спасибо за рецепт)

раскрыть ветку (2)
9
Вот это технолоджия! За что люблю Пикабу, можно даже готовить с онлайн консультацией известных пикабушных авторов.
Выглядит аппетитно!
6
❤️❤️❤️
9

спустя 50 минут (40 с фольгой, 10 без) всё ещё картошка полусырая

Может сорт картошки такой что надо долго готовить. Мне иногда попадается такое. Варю для пюре и знаю что по времени должно быть готово. Пробую вилкой а бульба твёрдая.

раскрыть ветку (3)
9

Возможно)) Я ленивая жопа, поэтому сорт картошки, которую я беру, называется "мытая")))))

раскрыть ветку (2)
16
А я просто в картошке не разбираюсь) поэтому моя называется "картофель вес."
раскрыть ветку (1)
2
А сейчас после санкций мало видов картошки, и на мой картофельный вкус она совсем безвкусная стала. Одно время видела репортаж по РБК, что вкусно и точка прекратили делать картофель по-деревенски из-за того, что вот тот рассыпчатый сладковатый сорт картошки перестали поставлять из Польши, якобы только там такой вкусный картофель выращивают. А остальные сорта для картошки по-деревенски не годятся, слишком "стеклянные"
6

Я держу около часа под фольгой - этого хватает. Курица за это время начинает сама отделяться от костей - но мы так любим.

2
На фото видно, что на духовке отошла резинка, возможно в этом причина.
Но у меня была недавна духовка марки Горенье, картошка тоже не пропекалась от слова совсем. Читал в интернете, что возможно дела в нагревающих элементах духовки. В том т
плане, что нижний или верхний не работает.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что сказали, до этого не замечала, попробую обратно прифигачить)

Про нагревающие элементы хз, самой духовке лет не много, по ощущениям вроде нормально нагревается

Но мне не с чем сравнивать, в другой духовке я готовила один раз, и там были дамплинги, а не картошка, так что может действительно одна из сторон не нагревает, а я об этом не знаю) Постараюсь как-нибудь проверить

2
Это беда многих бюджетных газовых духовок. У меня такая же.
1
Я всегда готовлю не меньше 1,5 часов на 180 градусах. Час под фольгой и полчаса без, чтобы курица подрумянилась
16
Мы сначала в пакете перемешиваем ломтики картошки и пару столовых ложек подсолнечного масла плюс соль и специи. Закручиваем пакет и турсучим минуту. Потом все это пересыпаем в рукав для запекания, завязываем и на 30-40 минут в разогретую заранее минут за 15 духовку с температурой около 200 градусов. Минут за 10 до конца нужно рукав разрезать, открыть, что бы картошка подрумянилась немного. Сильно крупные ломтики картошки не делаем. Крупную Картошку пополам и половинку на 6 долек режем.
раскрыть ветку (5)
5
Можно сразу в рукаве картошку турсучить, только аккуратно. Отрезать рукав нужной длины, одну сторону завязать и дальше всё, как обычно.
4
интересный глагол "турсучим")) это описка или каком-то регионе нашей бескрайней используют?
раскрыть ветку (3)
1
Я точно слышала "турЗучить" в значении "трепать". Типа пёс турзучит тряпку)
раскрыть ветку (1)
1
а в каком регионе?))
0
Вон ниже вообще пишут "пожулькать". Забирайте в копилку Словарь Епифанцева
39

Не помню где лайфхак вычитала-когда запекаешь картошку в духовке,надо её с растительным маслом пожулькать,чтобы она была равномерно им обмазана,и тогда пропечется.Давно так делаю,всегда пропекается,снаружи аж подрумянивается до корочки,внутри мягкая.

раскрыть ветку (4)
32
Пожулькать.

Зопейсал в блокнотик.
раскрыть ветку (2)
26

Там ещё соседний коммент от Regard88 со словом "турсучим", тоже запишите)))
Прекрасный пост, очень познавательный х)

раскрыть ветку (1)
3

Есть ещё вариант ШЕБАРИТЬ.

Это в татарских и башкирских сёлах Оренбуржья

3

Может, и правда, в этом дело. Я перед запеканием в миску или кастрюльку с крышкой кладу нарезанную кортошку, добавляю растительного масла хотя бы ложку, соли сколько нужно и специи. Закрываю крышкой и перетрясаю как следует - получается равномерное распределение масла, соли и специй по всей картошке. И вот такое "потрясённое" уже выкладываю в форму для запекания.

11

А я всегда нарезаю как надо и заливаю кипятком мин на 5. И только после этого в духовку. Во первых быстрее готовится, во вторых 100% изжоги не будет, особенно когда белиш делаю.

раскрыть ветку (6)
0

Что такое белиш?

раскрыть ветку (5)
2
Аналитик титек
Это как беляш только белиш
раскрыть ветку (2)
4

Люля по такой схеме люли?

0

Бялеши очень вкусные в колидоре на тубаретке

1
Большой закрытый пирог из пресного теста с картошкой, мясом и луком. Обычно внутри ещё и бульон. Национальное татарское блюдо, печется по любому заметному поводу. Мясо обычно говядина, гусь, баранина.
раскрыть ветку (1)
3

Так вкусно написали, да ещё и повод есть - первый рабочий день.. Надо искать татар

7

Я когда лень, готовлю курицу с картошкой в рукаве для запекания. Лук, морковь(опционально), картошку перемешиваю со специями, кладу в рукав, сверху подмаринованные кусочки курицы в один слой, запечь минут 40-50. И картошка готова, и курица с корочкой, и хлебушком помакать:)

раскрыть ветку (7)
8
Я чтоб с луком-морковью не заморачиваться каждый раз, делаю огромную сковороду зажарки , прям от души, и потом её в пакет (когда остынет) , сворачиваю колбаской и в морозилку. Надо в суп или жаркое, отрезал шайбочку и всех делов. Месяца на полтора-два хватает.
раскрыть ветку (6)
1
Блин, а можно фото этой колбаски. Очень надо. Люблю замораживать всё, что замораживается. На днях купила 2 большие банки иранской томатной пасты, тоже порционно заморозила. Вот лук морковь только сырое замораживаю
раскрыть ветку (2)
1
Да пожалуйста! :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Я тёртую морковь так замораживаю. А лук разве от заморозки не пострадает?

Или именно зажарку морозить?

раскрыть ветку (2)
5
Не замечал, чтоб ему как-то плохо было. Но я именно зажарку замораживаю. В целом, ничего не мешает её просто в банку сложить и хранить в холодильнике, но у нас там просто места мало
2
Зажарку. Свежий лук можно морозить, но его надо потом оченб резко в термообработку кидать. Прямо замороженный на сильно разогретую сковороду. Если будет медленно разморадиваться, превратиться в квашню.
А ообжаренному пофиг, он дегко переносит заморозку.
4

Под фольгой должна картошка и курица распариться до мягкости, в конце можно снять, чтобы сверху зарумянилась.

3
Мы сначала в пакете перемешиваем ломтики картошки и пару столовых ложек подсолнечного масла плюс соль и специи. Закручиваем пакет и турсучим минуту. Потом все это пересыпаем в рукав для запекания, завязываем и на 30-40 минут в разогретую заранее минут за 15 духовку с температурой около 200 градусов. Минут за 10 до конца нужно рукав разрезать, открыть, что бы картошка подрумянилась немного. Сильно крупные ломтики картошки не делаем. Крупную Картошку пополам и половинку на 6 долек режем.
раскрыть ветку (1)
0

Я всё перетрясаю в кастрюльке или в миске с крышкой, но суть та же)

3

Я пару ложек воды всегда добавляю

2

У меня тоже не запекается. Бесит. Поэтому нарезанный картофель в пакет, завязать, и микроволновку минут на 5. Он почти готовый получается. Потом запекаем, как ТС. Я еще на сильном огне поджариваю лук, кладу сверху. А если немного выйти из бюджета и на курицу сыр с чесноком.... Ммм

4
Как ты это делаешь? Что за духовка? У меня в электрической на конвекцию ставишь в разогретую на 180, там картошка пополам порезаная через полчаса уже пюре.
раскрыть ветку (15)
10
Это что за картошка, у которой через полчаса в духовке норм готовность? Гномики копали, сантиметр в диаметре? Про конвекцию под фольгой(как у тс) смешно читать
раскрыть ветку (11)
4
Сорта же разные могут быть. У меня родители сажают белую картошку, которая хорошо жарится, и розовую, с которой супы и запеканки хорошо делать. Если начинаешь розовую жарить, то она тупо разваливается при перемешивании
раскрыть ветку (1)
2
А у меня в прошедшем сезоне всю синеглазку кабаны сожрали. Я осталась без вкусной картошечки(
1

У меня так получалось с мелкой молодой картошкой, с грецкий орех размерлм. Я ставила запекаться утку, а потом как выделится соа и подтопится жир, закидывала в форму картошку. Получалось, что она практически плавает в соке.

И еще на режиме аэрогриль, картошка со специями и раст.маслом, раскладывала так, чтоб друг друга не касалась, 20-25 минут. Но там и температура большая и объем маленький

0
Так я не тс отвечал. Хз, обычная картошка с рынка. А сколько она должна готовиться? Варишь ты её два часа что ли вообще? Как бы при варке там 100 градусов, а в духовке 180.
раскрыть ветку (7)
10
Ну вскипяти литр воды в духовке тогда в два раза быстрее чем на плите
раскрыть ветку (1)
2

Ну что вот с козырей…

3
Часа за полтора в духовке нормальная будет, через пол часа это будет просто сырая горячая картошка. Но, я попробую, на неделе, четвертинки картошки, масло, мазик, без фольги/воды, 180, конвекция. Отпишусь по результату
раскрыть ветку (4)
2
Ну ладно, за полчаса может нет, но 40 минут это 100% у меня получается картошка, если в разогретую духовку поставить.
раскрыть ветку (3)
1

Видимо, от духовки зависит. У меня за час не пропекается.

раскрыть ветку (1)
2
От сорта картошки зависит. И далеко не все сорта есть везде.
0
Это не половинки, конечно и вместо духовки микроволны, но, реально 8 минут и готово, так, что в духовке, за полчаса, конечно получится
1

Духовка обычная электрическая
Правда, не конвекцию ставлю, а обычное верх-низ, обычно 40 мин- 1 час на 180, последние минут 5-10 на 200
Я мало готовлю, только когда хочется, так что в нюансах не разбираюсь, но буду рада узнать полезные советы) С конвекцией лучше пропечётся?

раскрыть ветку (1)
1
Ну мне кажется да. Мы всё на конвекции готовим.
0
Ага, у меня тоже. С картошкой никогда проблем не было. Мож у них духовки газовые, там плохо пропекается вроде, не знаю не пробовала, подруга говорит
1
От картошки многое зависит. Есть же разные сорта - одни для жарки иделальные, но варить их - одно мучение, другие разваристые, их как раз подарииь проблематично (расваливается в кашу).
0
В микроволновке перед готовкой на 3 минуты, и будет тебе счастье
0

Пол стакана воды в противень к картошке и проблемы как ни бывало.

0

А вы закройте сверху фольгой, пропечется гораздо быстрее. Или запеките не в форме, а в рукаве

0

Фольгой накройте плотно, прям очень плотно, нужно как следует ее прикрутить к форме

0

Может, фольгой накрываете неплотно? У меня под фольгой или в рукаве всегда пропекается.

0
Всегда сначала либо в рукаве делать, потом его разрезать и румянить, либо делать под фольгой/в фольге
0
в чижике 299? Или у вас нет Чижика?
раскрыть ветку (1)
0

не, не в Чижике) Мб есть, не знаю
я не искала дешевле, просто заказала самое быстрое, потому что захотелось кушать)) в духовке уже стоит))

0
500

Запекается нормально при 175 градусах за час от неразогретой духовки

0

Я картошку только на 4 части режу и всё пропекается очень хорошо, хотя духовка древняя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы