233

Карты, деньги, вестерн юнион

Как я был в розыске у Интерпола

По мотивам поста👆

Живу я в Китае... Случилось пару лет назад, когда в тренде была цветная революция то-ли зонтиков, то-ли носков в Гонконге.

Приехал я на рынок тканей оплатить/проверить/забрать/отправить заказ и нужно мне было получить перевод от клиента через Вестерн Юнион. Сумма не то чтобы очень внушительная, около $30к прилично так. Так как я уже на заказах с этим клиентом летучую мышь собаку съел - не ожидал каких-либо подвохов и двинул в ВОС (Bank of China) тут же на рынке за переводом.

Отсидел полезную для всех посетителей очередь около 2х часов, которая в Китае считается местной традицией, а зал для ожидания принимает гостей на перекус, пересып и даже свадьбы.

Настало моё время!, я отдал свой некрасный паспорт и воткнул в телефон так как процедура длинная. Работник банка достаточно быстро обнаружил необходимый перевод на мое имя и начал процесс оформления. Всё шло своим чередом.

В какой-то момент я затылком почуял неладное. Я оглянулся - в зале ожидания никого. Клерк бил по клавишам и кидал на меня косые взгляды, мы косо переглянулись и я вернулся в свой интернетик.

Далее события произошедшие за считанные секунды, но невероятно емкие по содержанию:
1. Я поднимаю глаза и наблюдаю отсутствия работника в окошке.
- Шта?!
2. Я оборачиваюсь в зал - защитные роллеты на входе стремительно падают.
- Эмм...
3. Гляжу вправо - там два копчика с наручниками и оружием хотят обнимашек.

Туман. Занавес. Смена кадра.

Я обнаруживаю себя в белой комнате без окон, два на два и с десятком камер. Не помню как туда попал. Каким-то образом моей сумки с вещами и доками не оказалось со мной. Телефона в руках нет. Я смутился, но не подал виду. В горле запершило и я начал возводить фундамент кирпичного заводика где-то под Омском. Какое-то время я даже переживал за стул на котором сидел, вынесет ли он производство.

Отморгавшись и придя в себя - в комнату зашёл (вдруг откуда не возьмись!) представительного вида китаец в чёрном костюме без знаков отличия и на чистейшем английском сказал мне не волноваться. То, что непонятно откуда взявшийся китайский гэбэшник говорит мне не волноваться, заставило меня волноваться ещё больше. Волнение стало материальным и повисло в воздухе над столом. Во рту - пустыня Сахара, я кое-как проглотил песок и мы перешли к делу.

Смена кадра, перспективы, подштанников.

Начался допрос. Допрос был вежливый, но не без любви к своей работе. Надо отдать должное реакции и проф уровню безымянного товарища. А был ли я в Гонконге последнее время? А кто такой Игорь Николаев (имя изменено) и почему он переводит вам деньги? А зачем вам столько? И как вы к партии относитесь? Кто по гороскопу ваша собака? И тд и тп вплоть до: “Was your gramma anti anti?”

К этому моменту пытки вежливой настойчивостью у меня началось складываться что происходит... Некий Игорь Николаев сделал перевод на мое имя по вестерну и этот Игорь Николаев был как-то замешан либо причастен к революции. Я понимаю, что меня ждут плошка риса раз в день и холодные карематы на ближайшее десятилетие если я не объяснюсь. Мне дали телефон, разрешили позвонить клиенту. У клиента вместе с гэбэшником мы уточнили ху из ху...

Последний акт. Смена власти. Кадра. Финита ля комедия.

Стою я спиной к входу этого банка, держу паспорт и телефон трясущимися руками. Молю бога, будду и Партию. Меня выставили за дверь и я счастлив. Что случилось? Да всё просто...

Моя клиентка была занята и попросила своего двоюродного брата сделать перевод от своего имени. Этот Игорь Николаев оказался ПОЛНЫМ тёзкой революционера, который был столпом шатания в Гонконге и находится в розыске. Меня отпустили, даже с деньгами когда выяснили что двоюродный Игорь Николаев в Гонконге, да что там, в Китае никогда не был и не покидал родную Вологду. Клиентке эту историю я рассказал спустя месяц, когда мой след окончательно затерялся на территории Китая. Вместе посмеялись. Хаха...

Результат: 3 седых волоса, фундамент и пристройка к заводику, больше ни ногой в этот банк.

Пользуясь случаем хочу передать привет Дарье и её двоюродному брату. Не болейте и не шатайте в Гонконге, пейте тёплую воду и кушайте рис. Спасибо вам!

Извините что длинно, мамой клянусь больше не буду!

Карты, деньги, вестерн юнион Розыск, Гонконг, Китай, Интерпол, Истории из жизни, КГБ, Длиннопост
12
Автор поста оценил этот комментарий

Извините что длинно, мамой клянусь больше не буду!
А мне понравилось

Пиши исчо.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, буду стараться!
3

Прикольно написал! Единственное не понял: белая комната была прямо в банке? Почему ты оказался, после допроса, возле банка?

раскрыть ветку (1)
5
Да, комната для допроса удобно расположилась в отделении банка=). Может быть у неё есть и другие назначения вроде инкассации, экзаменации итд, я не знаю. Меня туда провели, вывели уже через служебный, который ведёт туда же что и вход для посетителей.
2
Написано прикольно. Вопрос-разве можно в Китае 30кило.баксов получить через вестерн? Раньше было 5. Или 5 это только для владельца красного паспорта?
раскрыть ветку (1)
1
Можно было несколькими траншами в зависимости от страны отправителя. В тот момент в Китае не было ограничения на получение долларов из России, но в России насколько я понял было ограничение на отправку. Порядка $10к от физического лица в день/месяц, не буду врать так как сам точно не знаю. Именно этот перевод был сборный и состоял из траншей от нескольких физлиц, одним из которых и был Игорь Николаев.
1

Was your grandpa bounty, bounty?

раскрыть ветку (1)
0
They asked in embassy...