3038

Каркасник своими руками. ч.1 УШП

Году так в 2012, после свадьбы, задумались что снимать квартиру неразумно, надо брать ипотеку. 2,5 млн в новостройке двушка. Подали заявки в банк, ох*ели от итоговой суммы к выплате за 20 лет ипотеки - в 5 млн, загрустили и поехали на выходные к знакомым в Звенигород в частный дом в коттеджном поселке, стоимость около 25 млн. Осознав, что будем пол жизни платить за коробку в муравейнике, закралась шальная мысль - а не построить ли на эти деньги дом? На тот момент нам было 21 мне и 26 мужу. Муж лопату видел только на картинке, а у меня в детстве была деревня и лопата ассоциировалась с картошкой и болью). Зимой стали читать о том, какие в принципе бывают дома, что такое фундамент и считали, считали, считали...

В 2013 купили 15 соток поля, 4 км от города с видом на заброшенное зернохранилище. Зато дешево) 450т.р. На фото - делаем фундамент для бытовки

Каркасник своими руками. ч.1 УШП Строительство, Каркасный дом, Фундамент, Своими руками, Дом, УШП, Длиннопост

Изначально настроились на газоблоки на МЗЛФ, собственно как большинство современного частного строительства. Но если делать по уму - с обшивкой ЭППС, штукатуркой, гидроизоляцией и перекрытием и ж/б плит - в наш бюджет не укладывались совершенно. А жилье нужно было срочно.

Поехали смотреть построенные на продажу каркасники ... Гавно и палки. (А-ля Зод*ий и иже с ними).

Посчитали дом из блоков меньше 100м2.

Поехали посмотрели нормальный каркасник, посмотрели Ларри Хона, покурили форумхаус. Поняли что сами нормальное дерево в ЦФО не найдем - знаний не хватит, денег на проект нетиповой нет, рассчитать ветровую нагрузку не сможем, а каркасники к этому очень требовательны.

И ура! Нашли конструктор. Карельская фирма, покупаешь домокомплект напиленный в размер и частично собранный на заводе, с гарантией 25 лет и подробным проектом сборки. Выбрали дом, внесли изменения, оплатили и параллельно делаем фундамент. Спойлер:

Каркасник своими руками. ч.1 УШП Строительство, Каркасный дом, Фундамент, Своими руками, Дом, УШП, Длиннопост

13 апреля 14 года в пустом поле мы начали копаться. Провели воду сразу на дом и баню (лет через 10 будет, ха), вырыли котлован под УШП:

Почему выбрали УШП? Потому что технологично. Если делать МЗЛФ по уму - все тоже самое, вытащить грунт, засыпать песком, утеплить ЭППСом, гидроизолировать. А в утепленной шведской плите все это сразу есть. Единственный минус -  большие денежные вливания единовременно. И надо сразу продумать где вода будет, где раковина, унитаз и т.п.

Перед строительством я рисовала с точностью до см планировку дома. Еще на земле мы вымеряли где у меня будет кухонный остров с раковиной посередине, где слив стиралки, т.к. все коммуникации спрятаны будут под фундаментом еще до его заливки.

Вырыли котлован, по периметру дренажная труба, расстелили геотекстиль, насыпали щебень:

В итоге мы втроем: я, муж и свекр тачками растащили более 60тн песка и щебня:

Купили виброплиту, трамбовали каждые 10 см слоев. На щебень опять геотексиль и песок:

На участке небольшой склон, поэтому зеркало фундамента с одной стороны ниже уровня земли, с другой выше.

После песка нужно было закопать трубы канализации соблюдением уклонов:

На дорогие септики типа Танк денег не было. Сделали стандартно - 2 колодца, но диаметром по 2 метра с переливом:

Дальше по плану ЭППС. Конечно мы не могли соблюсти технологию на 100%, но 90% есть)) Например полностью корыто из ЭППСа очень дорого, заменили внутренний слой, который не контактирует с землей на ПСБ-50. L кромку сделать не получилось.

Армирование под несущие стены:

УШП предполагает наличие отопления в виде теплого водяного пола. В Визио я нарисовала схему укладки, состоящую из 8 контуров одинаковой длины (ну, +- 3 метра). На фото не моя, не могу найти, но 1 в 1 сделала. Уложили:

В деревне нет ни речки, ни другого водоема, а жара в 14г стояла до +37, умирали. Тени на участке нет абсолютно.

Яндекс директ поработал и я увидела барссейн, каркасный конечно) Сгоняли в МСК (на 30% дешевле, чем у нас, город 200 км от столицы), привезли, налили - счастье.... 4,88 на 1,22:

Домокомплект уже привезли, стоит под дождями, мокнет. Мы торопимся доделать фундамент. По плану в начале мая должны были закончить, а уже конец июля 0_0.

Собрали опалубку, наняли бетонщиков с виброрейкой принять миксеры и ура! фундамент!Залили! Ну и подумаешь, что с одной стороны опалубка не выдержала, ну и подумаешь что на вертолет денег не хватило, но сделали! Смогли! Сами! Городские дети!

Набухались, загнали на фундамент соседскую нексию и закончили 1 этап)))

Итого ровно 500 за фундамент и септик, из которых 58 на аренду экскаватора, манипулятора, 15 за прием бетона. И около 100 на инструменты: виброплита, тачки, лопаты, циркулярка...своего не было ничего.

Извиняюсь, если допустила опечатки и нелогичность повествования, трехлетний деятель очень помогает писать))

Уже живем в доме с 15 года. Если понравится и интересно, буду продолжать.?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Восхищаюсь людьми которые жалуются что денег нет и сразу строят двухуровневый коттедж в ебенях ))) Вспоминаю как я вместе с братом залил из шлака сначала бытовку (летнюю кухню) с печью и гараж через стенку. И потом жил в этой бытовке 5 лет вместе с семьей (жена и ребенок 2 года), потихоньку отстраивая рядом дом (одноэтажный!!)

раскрыть ветку (24)
24
Все равно что на дом, что на квартиру денег не было. Но на дом можно чуть растянуть траты. И да, видя как мы рвем жопы ради дома, родители дали денег в долг без ‰. В этом да, помощь неоценима.
раскрыть ветку (23)
96
Без обид, но у меня такие истории вызывают только грустный смех. Вокруг куча знакомых, которые "да мы сами строим дом делаем ремонт, сами платим, нам никто не помогает". А потом-а да родители подогнали миллиончик, тачку купили, бригаду строителей подогнали... и с честными глазками смотрят на нас, ипотечников, у которых родители могут помочь только овощами с огорода, и то за которыми надо 500км проехать. И вот это "строим сами" немного меркнет)) но вы очень интересно пишете, буду следить, ибо тоже в желаниях есть участочек с возможностью постройки дома в далеком будущем))
раскрыть ветку (15)
4

а мы кредиты берем и рефинансировались разок.

никто нам не помогает, да.

2
Ну вот сам планирую в этом году строится. Знакомый кто занимается каркасниками назвал цену в 3000р за 1 кв.м. за коробку. То есть дом в 100кв грубо встанет в 1млн. В нашем городе цены на однушку начинаются с 1,2 млн за самый убитый вариант.
раскрыть ветку (2)
0

Как же хорошо было в 2020... плак

раскрыть ветку (1)
1
Ага. Сейчас в моем городе новый дом стоит от 70000 за кв.м без учёта стоимости участка
5

Да, нам тоже помогли. Напишу потом отдельно, хочу всю смету выложить. Кстати, тут можно эксель прикреплять?

Родители помогли 20% окончательной стоимости дома. С 13 года, как мы все это замутили, и зарплата изменилась и колымы были. В отпуск не ходили, кино/кафе не знаем что это. Дом - пылесос для денег. Сейчас бы жили в трешке и ездили на кроссоверах не вредит)

раскрыть ветку (8)
9
Дом - пылесос для денег.
Эти слова теперь будут сопровождать вас всю оставшуюся жизнь в этом доме и на участке. Без обид.
раскрыть ветку (5)
6

а че, так и есть. деньги как в трубу. 100 вложишь, не заметно

раскрыть ветку (1)
1

Мы десять лет назад дачу купили, участок. И понеслось... Я сейчас боюсь представить ту сумму, что мы вложили во всю эту маету за это время. И это дача, сезонное место, а у вас дом для постоянного проживания. Даже думать страшно. Так что терпения вам и денег побольше.

5

Имхо, если строишь все  с нуля, или же просто есть, тысяч так 100-150, можно нагнать бригаду молдаван, сделать все за месяц и потом лет минимум пять, а то и все 15-20 только на мелкие ремонты будет уходить, т.е. покраска, шпаклевка и подобное...

А вот если перестраиваешь старое, или же денег нет все сделать за раз - то да, тот еще гемор. Я живу в доме, который построил мой дедушка, я родился - он что-то строил, сейчас здесь живу и стабильно раз в два года какая-то стройка и что-то мне подсказывает что и я буду какую-то хуйню вечно лепить, а все потому что за раз все сделать на заебись денег нет, в этом году один забор построил, на след год второй, через год отложил и на третий хватило, а там глядишь через год уже первый не мешало бы подштукатурить, там какую-то баню построил, а на новые окна денег не хватило, влепил старые, через год насобирал денег, давай менять окна, а там уже и откосы разъебали и  так по кругу...

Но это еще ладно, это хуйня, я живу в такой местности, откуда народ валит  толпами, жилье относительно дешевое, к примеру в сельской местности, пригород 50 тыс. городка, дом с газом, телефоном, гаражом, водой,  электричеством и удобным подъездом состояния заходи - живи стоят в районе 5 тыс. $, есть дома в ремонты которых люди вбухивали по 50-100 тыс. $, а продать их можно ну максимум за 25 это если сильно повезет... в том же городе трешку (вторичка) в не самом обрыганном районе можно купить за 10 тыс. $, сделать 1 раз ремонт тысяч за 5 и жить в ус не дуя.

раскрыть ветку (2)
6

Хешельбе мешельбе построит тебе только говнодом. Говнодом прокатит только с кирпичом, блоками и тд. Там много ума не надо - меси раствор, клади кирпич, бери больше, кидай дальше.  Одноэтажное стоять будет.

С каркасником так не прокатит. Запорешь гидропароизоляцию - сгниет через 5 лет. А мерзнуть уже в первую зиму будете.  Да и Ларри Хона хешельбе точно не смотрело.

0

есть дома в ремонты которых люди вбухивали по 50-100 тыс. $

Ну вот это ошибка, конечно, даже сейчас на 100т. $ можно построить новый дом + хватит на участок в таком городке/пригороде и может быть, если аппетиты умеренные, даже на поддержанное авто не слишком далёкого года

1
Если что-скинете на какой-нибудь гугло-яндексодиск и кинете в комментарии, кто просил-просмотрит
0

...не шуми....кто в теме, тот поймёт..........МОЛОДЕЦ!!!!

ещё комментарии
18

Вот! Я сначала также в ахуе со знакомых, которые вот так хуякс и дом начали строить, когда денег нет нихуя, а потом узнается, что там помогали всей деревней. Я вот один и хуй когда что смогу. Ну, блядь, невозможно с зп в 30-40к арендовать квартиру и строить дом, когда земли, сука, даже нет. Ну, еще кредиты (тут чисто моя проблема, но не суть).

раскрыть ветку (1)
3

берешь кредит полляма, покупаешь каркасник 6х6 и участок в ебенях. живешь в нем в палатке, охуеваешь первые две зимы.

5
Без промиллей?🤔
раскрыть ветку (1)
1

не спроста у них на клавиатуре промиле вместо процентов, раз нексию загнали

0

А не поделитесь ссылкой на сайт где "конструктор" дома покупали?

раскрыть ветку (2)
0

Карелия профиль

раскрыть ветку (1)
2
Что-то ни разу не дёшево как-то, нет? С учётом того, что цены там только за сам каркас без отделки. Цена же под ключ 30000 за квадрат. За эти деньги из кирпича вроде как можно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку