48

Каргобайк....своими руками. Почему бы и нет. №1

Серия CargoBike своими руками

Для начала сразу добавлю: 1) мне не нужен каргобайк для перевозки грузов. Это именно челендж (вызов) для себя и своих способностей. 2)это сокращенная статья. Полные версии - на дзене. Здесь не выходили по причине "политического бана" %)

Все началось где-то в марте. Вначале в ленте ютуба появились ролики про каргобайки, потом их стало больше, стал смотреть конструкции, устройства, виды... и понеслось. Вдруг внезапно неожиданно захотелось создать свой. Но с некоторыми... уточнениями и ограничениями.

• Грузовой велосипед. Т.е. велосипед предназначенный для перевозки грузов. Без багажников, сумок и прочего. Который изначально приспособлен и создан для перевозки грузов. Внутри рамы. И это - важно.

• Колесная рама - увеличенной длины. Специально чтобы вместить грузовое пространство.

• Колеса - заднее - 26, переднее - 24. Это обусловлено необходимостью сохранить форму, увеличить переднее пространство. И - ходовыми задачами.

• Велосипед "подточен" под туризм. Так что это и возможность проезда по относительно хорошим дорогам, и при этом - возможность проезда по узким колеям и тропинкам. От этого и выбор колес выше "грузового городского формата", так и ширина велосипеда - без широкой платформы. И возможность апгрейда увеличения диаметра колес. Так что сразу ухожу от популярных "западных" размеров в 20дюймов в сторону 24-26 с перспективой до 27.5.

• Для перевозки груза - небольшая узкая (30-40см) платформа в нижней части, на которую будет закрепляться большая закрытая сумка. Или это будет одна "внутрирамная" сумка, Или внутрирамная платформа с креплением "молле" для подвеса сумок и т.п. или просто платформа. В общем, оставить возможность модификации.

• Трансмиссия упрощенная до 1х. Я привык к такому выбору. При этом задняя кассета - до 11-40+. Что в при передней звезде 36-38 даст хороший выбор скорости в любых условиях и уклонах. Для удешевления - 9-10ск.

• Материалы обусловлены возможностями. У меня нет сварочного аппарата и доступа к трубам. У меня есть ...балкон и стол. И небольшой опыт и понимание работы с композитами при полном отсутствии опыта сварки труб. К тому же композиты обещают небольшой выигрыш в весе, по сравнению и сталью.

Собственно 3D модель для проверки размеров

И масштабная модель для понимания размеров.

В общем, более подробно - тут:

О конструкции:

1. Задний треугольник, как самая сложная и труднореализуемая часть - от донора. Да, я знаю что ее можно сделать из труб и кое кто делал даже из печати карбоном и из ровных труб... Но для меня это пока сложно. Так что - алюминиевая рама подходящего дорога с отрезанием всего лишнего.

2. Остальная рама - полностью композитная, из стеклопластикового профиля.

3. сборка узлов - эпоксидная смола и базальтовая ткань. Почему именно она? Потому что не хотелось работать с стеклотканью дома. Слишком это ...опасно.

Профиль мне доставили из ...Старой Купавны (Подмосковье). Вот внезапно. В Петербург. Нет, в СПБ тоже есть несколько производств...но они зарядили минимальную "розничную" партию в 100-300 погонных метров. Когда нужно - 6-9 метров всего. Был еще вариант из Владивостока %)

Итак, профиль - 20х40х3 (изначально в расчетах - 40х40х3). В виду уменьшения профиля было решено сделать двойной только нижнюю ферму (с перехлестом профилей), а верхние балки - сделать тоньше.

Резка профиля - купленной болгаркой. Смола - ЭД-20. Ткань - базальтовая. Намотка, пропитка, обертывание полиэтиленом, уплотнение - скотч. Так связывалась нижняя балка и изготавливались рулевые стаканы. Ткань резалась лентами. Это, конечно, не так удобнее как кусками, но позволяет лучше натягивать полотно и выжимать смолу.

Затем уже начался поиск донора, отрезка лишнего и постепенное наращивание рамы фрейма.

Поскольку стапеля нет... как и свободного места, пришлось выкручиваться. Фактически каждая часть выставлялась, калибровалась по лазерному уровню, закреплялась зажимами, добавлялась следующая часть. Швы фиксировалось эпоксидным клеем и так далее до формирования полного фрейма. После чего последовательно в несколько слоев укреплялось лентами ткани и смолы. Правда для задачи выставления пришлось временно оккупировать детскую комнату сына.

Итог на каком-то этапе для сравнения с найнером:

видео:

Покраска...вот тут было очень много фейлов. Тотальных. Тут у меня опыта нет. Я пытался прошпаклевать стекловолоконной шпаклевой сильные провалы, но как оказалось - это нужно было делать более основательно. Грунт аэрозольным баллоном на балконе - родило сильные подтеки. Отвратительные. А уж длительный сильный запах грозил разводом. Так что была куплена более добрая краска в банке, кисти и в три захода кривыми руками, заляпав балкон добился хоть какого-то равномерного цвета тушки. Вес фрейма - ровно 10кг.

Некоторые выводы:

-Смолой работать понравилось. Да, не забывать о дозировке (вес ткани = весу смолы), перчатках, запасе стаканчиков и заранее приготовить все для работы в одном месте.

-базальтовая ткань весьма шустро убивает ножницы. Особенно если резать вдоль нитей. Так что для разметки лучше из полотна вытягивать 2-3 нити и потом уже по этой "стрелке" - резать.

-вытянутые нити и прочие обрезки - пригодятся для плотной фиксации. Так что выбрасывать не нужно, но - хранить отдельно.

-Сразу и много смолы мешать опасно. Большие объемы весьма сильно нагреваются. И если готовая деталь нагревалась до 37 градусов, то 20грамм оставленной без внимания смолы неплохо деформировали стаканчик.

-И лучше взять еще-вот-раз пару перчаток, чем заляпать смолой окружающее пространство :)

Далее что? Создание управления и комплектация навесным. И это растянулось на весьма длительное время. Но об этом - тут в следующей статье.

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.6K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры