147

Карельский хлеб

Этот хлеб выглядит и пахнет, как ржаной, но на самом деле он пшеничный. Это можно понять и по его высокой пористости и легкости. У этого хлеба великолепный, очень яркий и пряный вкус. Его можно есть просто так, без каких-либо добавок.

Я присмотривалась к этому хлебу практически с начала своего пути хлебопёка. но все никак руки до него не доходили, так как я люблю ржаной хлеб и стараюсь осваивать всё новые его сорта. Но тут помог случай. Некоторые сорта хлеба я готовлю по многоступенчатой технологии в течении нескольких суток, и в один прекрасный день я немного запуталась и приготовила заварку для хлеба на сутки раньше. Собственно поэтому я и вспомнила про Карельский хлеб и решила всё-таки его испечь и нисколько об этом не пожалела!

Я использую  для своего хлеба закваску КМКЗ. Она мне нравится больше всего.  Как ее сделать. я писала тут:  Очень классная  простая и удобная закаска для хлеба. КМКЗ

Вот раскладка продуктов на этот хлеб:

Для заварки берем ферментированный солод. Завариваем его кипятком. Я еще добавляла кориандр и муку, но это только потому, что делала заварку для бородинского. по ошибке.

Накрываем заварку крышкой и помещаем в теплое место, где поддерживается температура 63-65С на 4 часа. У меня есть дегидратор в виде шкафчика, я помещаю туда. Можно в духовку. Можно на плиту, но при этом надо контролировать температуру. На изготовление заварки вашего активноно времени уходит минут 5. Остальное время заварка просто стоит, без вашего участия. Даем заварке остыть градусов до 30.

Далее готовим опару. Просто смешиваем все компоненты. КМКЗ можно брать прямо из холодильника, неосвеженную. Тратим на это тоже минут пять своего времени, и убираем опару в теплое место, с температурой 29 С на 3 часа. За это время опара немного поднимется и у нее появится очень вкусный запах. Еще вкуснее. чем был у заварки. Так как заварка пахнет тоже великолепно. У меня её запах почему-то с шоколадом ассоциируется.

Далее замешиваем тесто. Патоку я использую карамельную, покупала на вайлдбериз. Оставляем тесто бродить на полтора часа. Через час 15 делаем обминку.

Выпекала я в формах, на камне.

Духовку заранее в течении часа разогреть до 230 градусов. После того. как поставили хлеб в печь. снизить температуру до 210 или 200 С. Первые 10 минут выпекаем с паром.

Муку второго сорта можно заменить смесью муки высшего сорта - 2 части и пшеничной цельнозерновой - 1 часть.

Всем приятного аппетита и вкусного хлеба!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Изюм в Карелии 😁

раскрыть ветку (1)
4

Карельский хлеб — подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, был разработан как вариант бородинского для пшеничной муки. Изначально хлеб был подовый, но позже стали выпекать и формовой. Подовый делали в виде батона с заостренными концами. Хлеб готовится опарным способом с добавлением заварки, как у бородинского. Рецепт был разработан в Московском институте хлебопечения, в 1950 году вошел в ГОСТ 5311-50.

Карельский это просто название. Ну и кроме того, торговля существует и в Карелии, думаю , что изюм там вполне доступен.

показать ответы
0
Кстате, куда пропала мука первого и второго сорта с прилавков? У нас везде сейчас мука высшего сорта, которая по сути не очень полезна, в ней нет микроэлементов.
раскрыть ветку (1)
3

у нас тоже исчезла из продажи. Я заказываю Шугуровскую. Ижет до меня месяц. Стоимость вместе с доставкой около 100 руб выходит. ОН она стоит того

показать ответы
2
DELETED

Я пёк подобный. Мне не очень понравился... Их заврныж мне нравится морской. Там ржаную муку заваривают молоком. Очень вкусный хлеб. Но в ГОСТ не попал. Его выпуск прекратили в 1949 году.

раскрыть ветку (1)
2

надо будет попробовать. Моим любимым хлебом пока остается бородинский

0

я имею название карельский не совместимо с изюмом он там не растёт

раскрыть ветку (1)
1

Это вы можете сказать тем. кто это рецептуру еще в советское время разработал и включил в ГОСТ

показать ответы
0
DELETED

Здоровья Вам в вашей Северной Карелии.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо. Правда до Карелии мне из Сибири. как до Луны пешком :)

показать ответы
0

Что есть кмкз?

раскрыть ветку (1)
1

закваска такая. В тексте подробно написанао и даже ссыль есть

0

Большое спасибо за ответ, я уж и не ждала. Формы постепенно "обкатываются" и хлеб выпадает всё охотнее. Всё же какая это радость - печь хлеб.

раскрыть ветку (1)
0

очень редко тут бываю ) Пожалуйста

0

Уважаемый опытный хлебопек, вопрос по форме для хлеба. Купила я тут недавно, якобы профессиональную, из толстого алюминия, шершавую. Подготовила ее точь в точь по инструкции. Но хлеб с трудом выдрала из нее, никак не хотела отдавать. Форма была смазана изнутри маслом подсолнечным, и привкус масла этого у хлеба на боках мне тоже не понравился... Есть ли какие-то секреты - как обращаться с формой? Как заставить ее легко отдать хлеб? И, может, подсолнечное масло смыть, а оливковым намазать?

раскрыть ветку (1)
0

маргарином надо смазывыать, тогда хорошо будет выходить. Или смальцем. Ржаной хлеб немного хуже выходит, НО когда вы форму уже обкатаете, то пшеничный хлеб из нее просто вываливаться будет, а ржаной , если он хорошо пропечен, посде того. как хорошо ее тряхнете

показать ответы
1

Кто   не знает историю создания  карельского хлеба вызывает не до умение наличие изюма в карельском хлебе .Ведь думается виноград из которого делают изюм не растёт в карелии

раскрыть ветку (1)
0

К счастью люди давно уже придумали как можно получить продукты. которые не растут у них

показать ответы
0

похоже вы настолько любите готовить что на кухне с утра до вечера .находитесь .А на другое времени хватает как то книги театр или ещё что то подобное.

раскрыть ветку (1)
0

да нет. Я не провожу все время на кухне :) Только а рамках необходимого. Миски эти в течении часа готовятся :) Хлеб мне нравится печь. Он конечно длительно ферментируется, бывает. чт одвое-трое суток. НО это процесс с моей стороны пассивный. Просто ждать надо. Главное просто процесс организовать и тогда он много времени не занимает. И книги читаю и рукоделием занимаюсь, не переживайте. Увлечений у меня хватает Вот вчера . я с вечера минут пять потратила на тесто. ОТправила его на расстойку в холодильник. Сегодян встала, пока разогревалась духовка для хлеба, поставила туда горшочек с овощами ( кстати рецепт с пикабу взяла) , потом духовка разогреласью горшочек вынула закинула туда пиццу. пиццу вынула. полощила туда хлеб. В течении 2 часов еда готова. Ушла по делам.

Иллюстрация к комментарию
0

У нас такие на работе сварщикам давали, кажется по виду из замши. Ещё из войлока тонкого были у термистов ..У нас завод большой чего только нет .Сейчас на пенсии а там режимный вход уже не зайдёшь .Надо спецпропуск хлопот много.. Не знаю ,как у вас сделана духовка у меня тенны только  сверху и задеть их довольно сложно по моему. У меня электрогазовая плита с духовкой и вентилятором не плохо греет.только таймера нет, хотя регулировка температуры есть  . Когда покупал не было таких с таймером .Раньше когда пенсия зарплата много чего мог из бытовой техники купить .Сейчас уже по другому .Хотя пенсия северная но всё равно не то. Вы не пробовали на мультиварке режимом медленно варка пользоваться .Ещё предложение можно домашний йогурт делать в  Мультиварке. Я делал несколько раз мне понравилось. Там просто на литр молока коробочку активии ложишь т через пять часов готово. ЧЕм жирнее молоко тем вкуснее .Я раз из сливок делал вообще объедение , но дороговато правда исходный продукт .Но зато вкус замечательны и главное густой на вид как холодец .Я раз в Турцию ездил  пробовал такой. .Захотелось сделать самому нашёл рецепт и стал пробовать надо сначала руку набить . Можно и в духовке делать , но там мороки больше если таймера нет. Ну всего вам доброго спасибо за советы и пожелания .

раскрыть ветку (1)
0

да , йогурт я делаю. Иногда на топленом молоке. Он тогда еще вкуснее :) У меян две духовки, ббольшая и маленькая, тени в маленькой и снизу и сверху. вот в ней я часто обжигаюсь в большой  реже. НО иногда все -таки тоже то за дверцу рукой задену. то еще за что-то :) Медленноваркой не пробовала пользоваться У меня скороварка- мультиварка

показать ответы
0

любой ожог опасен даже мелкий поэтому картоха эффективнее многих подручных средств даже с волдырями вылечивает .Судя по вашим высказываниям вы любите готовить .Это весьма ценное качество для женщины .Ведь путь к сердцам людей ведёт через желудок . Это не часто встречается среди женщин готовить умеют многие а любить  таких не очень много. Про это в сказке царевна лягушка говориться этот пирог на праздник а этот в будний день .У меня жена умеет но не любит готовить и мне мешает ворчит когда этим занимаюсь .Почему не знаю я ведь делаю вкусно по рецепту  а она на глазок и когда ей сказал она сказала как умею и так бабушка готовила. Женщину я заметил иногда переубедить сложно даже если она нарушает физические законы.По крайней с моей так .. А вы такое блюдо Харя называется пытались делать это навроде запеканки картофельно с мясным фаршем на сливочном масле .с добавлением капусты Сейчас готовлю .Ещё есть необычный рецепт Сырые рожки тушат на сковороде с жареным луком и морковкой и кури. ным  фаршем и помидорами . .Называется Сырые рожки на сковороде. Рукавицы толстые бывают по дешевле в магазине инструмент я за 50 рублей покупал. А так прихватки по моему удобнее оперативнее что ли у меня 4штуки жена сшила .Нормально правда я готовлю не часто в духовке раз несколько в год .Если только омлет жена почему то не любит его делать  Приходится самому .

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, что с картошкой подсказали, попробую НО вооще я консультировалась с бывшим военврачлом, он сказал что я все правильно делаю

показать ответы
0

смотря где живёте я В Северодвинске к нам сложнее дальше получается  . А вообще меня в интернете часто обманывали при покупках посылают не то что ждёшь. Правда я не част беру ,но случаи бывали. Поэтому я верю только Алиэкспресс там ни разу не обманули

раскрыть ветку (1)
0

между вами и Пензой всего 31 час пути. А мне доставляют аж за три с половиной тысячи километров :)

показать ответы
0
Попробуйте вместо изюма засыпать сушёную клюкву. Она в этом хлебе чертовски органично ощущается.
раскрыть ветку (1)
0

ух ты :) Я кстати часть изюма , так как у меня его не хватило как раз и заменила вяленой клюквой :)

показать ответы
0

любой ожог опасен даже мелкий поэтому картоха эффективнее многих подручных средств даже с волдырями вылечивает .Судя по вашим высказываниям вы любите готовить .Это весьма ценное качество для женщины .Ведь путь к сердцам людей ведёт через желудок . Это не часто встречается среди женщин готовить умеют многие а любить  таких не очень много. Про это в сказке царевна лягушка говориться этот пирог на праздник а этот в будний день .У меня жена умеет но не любит готовить и мне мешает ворчит когда этим занимаюсь .Почему не знаю я ведь делаю вкусно по рецепту  а она на глазок и когда ей сказал она сказала как умею и так бабушка готовила. Женщину я заметил иногда переубедить сложно даже если она нарушает физические законы.По крайней с моей так .. А вы такое блюдо Харя называется пытались делать это навроде запеканки картофельно с мясным фаршем на сливочном масле .с добавлением капусты Сейчас готовлю .Ещё есть необычный рецепт Сырые рожки тушат на сковороде с жареным луком и морковкой и кури. ным  фаршем и помидорами . .Называется Сырые рожки на сковороде. Рукавицы толстые бывают по дешевле в магазине инструмент я за 50 рублей покупал. А так прихватки по моему удобнее оперативнее что ли у меня 4штуки жена сшила .Нормально правда я готовлю не часто в духовке раз несколько в год .Если только омлет жена почему то не любит его делать  Приходится самому .

раскрыть ветку (1)
0

в духовке обычные рукавицы сгорают оченб быстро пару раз за тен задел и уже дыра :) Я сейчас Похлёбкина читаю - тайны хорошей кухни. Очень рекомендую и вам :) Он там именно про технологияю рассказывает. Хочу попробовать по его поисаниям готовить

показать ответы
0

нужно толстые многослойные прихватки  сшить нормально будет

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня уже есть теперь термостойкие по локоть, даже выше :)

показать ответы
0
DELETED

А как же обдирная?? Она везде есть... Можно просеять муку самому, только нужно шёлковое сито 0,2 мм...

раскрыть ветку (1)
0

не везде. Ну и сито шелковое, где взять Да и говорят не сильно много этой муки после просеивания У меня есть ржаная цельнозерноваятонкого помола Пеку из нее.

А что деньгами муж заведует .У  нас по другому деньги в вазочке лежат и берём когда надо стараемся экономно расходовать .,полное доверие к друг другу мы не транжиры и деньги у нас всегда есть. а насчёт рукавиц у нас на заводе замшевые термостойкие можно получить . И если руки обожжёте ,  кусок сырой картошки не не плохо помогает если приложить а лучше примотать изолентой или скотчем   .В мультиварке не пробовали хлеб печь .Я раз большую ржаную лепёшку испёк нормально было и не пригорело .

раскрыть ветку (1)
0

Ну как-то мне жалок было столько денег тратить. а тут день рожденья. ВОт и попросила его купить. Конечно и сама могла это сделать :) НО от мужа как-то приятней получить. Я при ожогах просто водой холодно й руки мочу. НО у меня естественно легкие ожоги :) В мультиварке у меня печь нет необходимости инохда в хлебопечке пеку. Летом. когда жарко, чтобы от духовки квартира не наргевалась А когда холодно, то в духовке пеку. Она тогда квартиру нагревает. Ну и в духоаке хллеб поэстетичней выглядит. Румяненький )

показать ответы
0

смотря где живёте я В Северодвинске к нам сложнее дальше получается  . А вообще меня в интернете часто обманывали при покупках посылают не то что ждёшь. Правда я не част беру ,но случаи бывали. Поэтому я верю только Алиэкспресс там ни разу не обманули

раскрыть ветку (1)
0

я живу в Красноярском крае. ШИз Пензы отправляют муку транспортными компанияим Байкал-Сервис и Энергия , может еще какими-то. Платить надо вперед, а доставку оплачиваешь при получении. Я заказываю регулярно. Так что могу сказать что эта фирма надёжная.Заказываю примерно за месяц, до того. как мне надо эту муку получить. ПОка сформируют закза .пока дождутся тех, кто тоже через энергию заказад. пару недель проходит и дней 10 еще доставка

0

А где солод раздобыть живя в городе

раскрыть ветку (1)
0

если в магазине не продается, можно посмотреть на вайлдбериз , там и ферментированный и белыей есть и солодовый экстракт и патока. И мука :) И пекарский камень. И очень классные рукавицы для гриля, они по локоть. В них не страшно в духовку залезать руками :) Я их выпросила себ ена день рождденья у мужа. А то руки постоянно обжигала и все мои рукавицы кухонные сгорали со очень быстро. Все в дырках они у меня

показать ответы
0

Ещё бывает вкусный  пеклеванный хлеб". Так что это такое? Это ржаной хлеб из очень мелкой и просеянной муки. -

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению нет у нас такой муки. ТОлько цельнозерновая продается. Сеянная - очень большая редкость

показать ответы
0

Написано в яндекс Маркет  про муку шугуровская сделано в китае. Странно как то

раскрыть ветку (1)
0

не знаю что там этот маркет пишет. Мне присылают из Пензенской области. Именно там находится хозяйство Анатолия Ивановича Шугурова. В вк группа есть Шугуровская мука, админ Роман Пейчев. Вот у них я и покупаю. У перекупов я эту муку видела по 300 руб

показать ответы
0
DELETED

Кырск?)

раскрыть ветку (1)
0

ЗАТО Железногорск :)

показать ответы
2
DELETED

Смотря из какой Сибири, наш край часто с Краснодарским путают) всего две буквы а такая разница

раскрыть ветку (1)
0

тогда я из той же, что и вы :)

показать ответы
0
DELETED

Ваша рецептура похожа больше на рыбинский хлеб. Он как раз без ржаной муки...

раскрыть ветку (1)
0

вполне возможно

0
DELETED

Странно. В заварке по ГОСТ 50г сеянной ржаной муки и 25 солода. А у вас 75 одного солода...

раскрыть ветку (1)
0

есть вариант без кмкз . Да вы правы. я просто изначально другую заварку делала и подстраивала уже рецепт под такой вот вариант. под себя. Чем и поделилась

показать ответы
0
DELETED

Странно. В заварке по ГОСТ 50г сеянной ржаной муки и 25 солода. А у вас 75 одного солода...

раскрыть ветку (1)
0

я не написала что делала  по госту. у меня и кориандр там присутсвовал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги