121

Карельская алкогольная

...есть такой карелоязычный исполнитель - Santtu Karhu. Поет исключительно на карельском, музыка на слух - как русский рок, по смыслу - в основном, что-то доброе. Но есть у него одна песенка, спетая в стилистике "Сектора Газа", и это видно даже по названию - "Бог алкоголика" (Juomarin Jumal). Видимо, это какой-то его ранний эксперимент, поскольку в дискографию песня не включена, и существует лишь в виде клипа на Ютубе в отвратительном качестве, который сам Santtu туда и выложил ещё в 2013 году:

Решила я замахнуться на перевод, но возникло две проблемы: аудио в ужасном качестве и отсутствие картинки для фона видео. И тут я хочу сказать для тех, кто не верит в силу Пикабу, следующее - ребята, это вы зря. Сила Пикабу действительно реальная сила.

Так, @LeoZuev помог привести в божеский вид фон для видео, сделав то, чего не умела делать я (доработала своими силами). Свои варианты ретуши предоставили также пикабушница с ником Globus (ссылка почему-то не вставляется, позову ее вручную), и @kira2517.
Аудио облагородить помогли @pon007 (именно его версия и использована в видео), @kJah и @cbb.co. Хочу сказать каждому из вас paljon kiitoksia - огромное спасибо, и крепко пожать вам руку. А ещё, я считаю, что перед каждым из вас у меня должок, и отдать его я могу, переведя какую-нибудь песенку с финского / карельского / эстонского на заказ. Каждому. Мне - практика, вам - приятно)

А что же перевод? Песня рассказывает о мужичке-кареле, который поставил бражку и истекает в ожидании слюной. Да вот незадача - жена сшибла бочонок с брагой на пол... Что из этого вышло - можно узнать из видео:

Хоть мне и помогали в создании этого видео пикабушники (ещё раз огромное спасибо всем причастным!), я поставлю тег моё, поскольку все вместе воедино соединила именно я. Ну и само видео и перевод мои - как и всегда.

Сила Пикабу

831 пост3.3K подписчика

Правила сообщества

Сообщество историй о проявлениях позитивной Силы Пикабу. Мы не размещаем просьбы о помощи - для них лучше выбрать специализированное сообщество по теме вашего вопроса, и вам обязательно помогут.

Правил в нашем уютном уголке доброты не много, но они есть, иначе мы можем обратиться в хаос.

1. Главное правило - будьте вежливы по отношению к авторам, даже если пост вам кажется неуместным и засоряющим ленту.

2. Каждый имеет право на собственное мнение. Не стоит оскорблять человека за его взгляды, ведь когда-то этим человеком можете стать и вы.

3. На Пикабу есть правила и нарушать их - плохо.

Видите нарушение правил Пикабу - зовите модератора (@moderator), нарушение правил сообщества - @admoders.

Если модераторы сообщества, как вам кажется, поступают несправедливо или превышают свои полномочия, можно позвать администратора @TotIliNeTot либо @SupportCommunity.

Если вы желаете стать нашим модератором и помочь нам с поиском контента, напишите об этом в комментарии под постом сообщества с призывом кого-либо из администрации.

Автор поста оценил этот комментарий
Так что это не вебский, и не карельский, это извращённый финский.
И по хобби. Учтите , что фины очень сильно сокращают слова. Из за сокращений бывают слова каверкают сильно. Пример стоит фин из Oulu, и фин из Helsinki , и они не понимают друг друга и переходят на АНГЛИЙСКИЙ!!!
раскрыть ветку (1)
4
В защиту своей точки зрения скажу, что каждое слово из этой песни есть в русско-карельском словаре. Да и в финском нет букв - š, ž, č - зато они есть в карельском. Плюс очевидные заимствования из русского, что характерно для карельского, но никак не финского - bruagu (брага), vessel (весёлый), и т.д., опять же указывают на то, что это - карельский.
А, вот ещё. Сам Santtu Karhu утверждает, что поет на ливвиковском диалекте карельского языка (есть ещё собствено-карельский и людиковский). А он носитель языка, так-то.
показать ответы
3
Извиняюсь, только что узнал, что есть карельский язык :-)
раскрыть ветку (1)
4
Есть, говорящих на нём около 30 тысяч в РФ и Финляндии, и с каждым годом их всё меньше 🙁
1
Спасибо за вашу работу! Но песня чё-то не зашла...
раскрыть ветку (1)
2
А я вот не знаю, что ещё перевести. Просто не всё можно переводить, к сожалению, и не всё нравится... Что нравится - то переводить нельзя, и наоборот)
показать ответы

Филолог, он же фейковый инвалид, пулеметит свои посты на пикабу... не ведитесь. Нет ни истории болезни, ни ложной скромности. Про члены как она их вытягивает она постит, про свою выдуманную инвалидность данный писака не может и слова вывалить в доказательство

раскрыть ветку (1)
2
@moderator, обратите, пожалуйста, внимание на данного персонажа и его комментарии в последние пару часов. Попахивает организацией травли.
показать ответы
Так что это не вебский, и не карельский, это извращённый финский.
И по хобби. Учтите , что фины очень сильно сокращают слова. Из за сокращений бывают слова каверкают сильно. Пример стоит фин из Oulu, и фин из Helsinki , и они не понимают друг друга и переходят на АНГЛИЙСКИЙ!!!
раскрыть ветку (1)
2
Знаю. Minä = mä, sinä = sä, как самый банальный пример. И диалектов у них тоже до чёрта, жители разных городов могут не понимать друг друга, здесь вы правы.
1
Тема проведения вечера под хорошую музыку - не более!)))
раскрыть ветку (1)
1
Аа) Ну так через полчасика будет вам музыка... Правда, насчёт хорошести не мне судить - у всех разный музыкальный вкус)
показать ответы
1
Вы - молодец, и уже помогли! Хорошим настроением, например! Сегодня я много работал, а потом в бар пошел... Сейчас дома. Чтобы послушать... Послушаю про бравых финнов 1877 года! А потом сразу "Бомжа"! У меня нормальная такая тема вырисовывается, благодаря Вам!.
только искать всегда сложно. Вы бы дали путь, где все это лежит! Спасибо! Денюжку, с глубочайшим удовольствием перечислю в Фонд Литературного Перевода Песенного Финского и Карельского Языков. Аббревиатуру делать не будем, так как нечитабельно.
раскрыть ветку (1)
1
"У меня нормальная такая тема вырисовывается"

А вот это интересно. Подробности будут?)
показать ответы
1
Переводов маршей Третьего Рейха полно на самом деле. Может не все переведены, но многие.
Я не могу найти перевод песни из старого фильма с Джеки Чаном "Проект А". Песня на китайском. Максимум, нашел субтитры пинь инем.
раскрыть ветку (1)
1
Ну в любом случае, у меня нет желания привлекать к себе внимание наших органов такими переводами)
А с китайским я вам ничем помочь не смогу. С английским, немецким, скандинавскими языками (кроме исландского), финским, карельским, эстонским - это всегда пожалуйста 😃
показать ответы
1
А почему нельзя переводить, что нравится?
раскрыть ветку (1)
1
Все просто) у финнов много песен военных лет, и они.... ну, не то чтобы мне нравятся, но отражают общую нашу и их историю, так сказать. В негативном ключе, конечно же, т.к. мы с ними воевали; но история - это всегда интересно. Переводить такое у нас низзя :) Не задумывались, почему переводов маршей Третьего Рейха нет? Вот и тут та же ерунда...
показать ответы
2

Решил мужик бражку внутри себя сделать. Слопал сахару, дрожжей, запил тёплой водой. Обмотал голову полотенцем, сел поближе к батарее на кухне. Час сидит, два сидит. И тут на кухне ба-бах! Жена из комнаты кричит:

- Что, крышку сорвало?

- Нет, днище выбило.

раскрыть ветку (1)
1
В "деревне дураков" выпуск на эту тему есть, кстати ))
Супермен медведь, чел с юмором . Придерживаюсь того мнения что это финский с диалектом карельского. Но спорить и доказывать en kyllä kiinnosta lainkaan
раскрыть ветку (1)
1
Ja juuri niin :)
0
NDNHAXYN!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Дословно: "женщина есть женщина - глупая сорока" (не в обиду никому будь сказано).
У меня в переводе чуть иначе - "сороку" зарифмовать не удалось...
показать ответы
2
О, точно!
Нужно дрожжи купить!
раскрыть ветку (1)
1
😁👍
1
DELETED

Лео Севец вспомнился...  Мир ему

раскрыть ветку (1)
0
Да. Облаков ему мягких....
3
Мужу покажу! Он у меня на четверть карел, из тверских карелов. Хоть послушает как язык звучит. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Было б за что благодарить)
0
Как всегда, очередной шедевр!!!!
раскрыть ветку (1)
0
За сей шедевр Santtu Karhu благодарите, не меня. Пока переводила, уржалась)
показать ответы
3

Совсем уж не СГ, скорее к "Ноль" ближе.

раскрыть ветку (1)
0
Я имела ввиду алкогольную тематику и описанные заходы поддатого главы семейства. У "Сектора" ведь тоже таких песен полно - вот и сравнила)
2

Большую работу проделали, молодцы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, ребята молодцы!
0

красота,засмотрелся и заслушался,спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Это моё хобби - так что, не за что :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги