Каповое ремесло
Доброго времени суток, дорогие пикабушники.
Хочу вам рассказать о любимом деле своего свёкра - из березовых капов и сувели он создает очень интересные предметы быта и украшения, которые выглядят весьма необычно.
Для начала: что такое кап и что такое сувель?
Кап — это небольшое образование на дереве, имеющее доброкачественный характер.
В основном имеет форму, напоминающую каплю, из которой растут тоненькие веточки, собирающиеся в пучок. В разрезе поперек наблюдается структура из сучков.
Сувель - Это нарост на дереве, который образующийся по различным причинам.
Капы и сувели преимущественно появляются на березах, честно говоря, на других деревьях я их и не видела никогда.
Так вот, свёкор - пенсионер, поэтому занятие любимым хобби занимает у него практически все свободное время. Задача какая - найти подходящий материал, правильным образом отпилить его от дерева, после чего уже в своей мастерской с помощью специального инструментария придать этим не самым симпатичным "буграм" приятный и полезный вид.
Вот примеры работ:
Ваза
Мини-бар
Карандашницы
Медальоны
Столик
Вазочка
Вешалка
Надо отметить, что рисунки на изделиях свёкор также выполняет сам. Рога находит и обрабатывает сам.
P.S.: всю свою жизнь свёкор проработал охотоведом, поэтому уходя на пенсию, он не смог расстаться с лесом. Удовлетворение теперь находит в своем, на мой взгляд, чудесном хобби.

Работа с деревом
3.7K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева