У Азимова робот, косивший под человека, должен был прийти такой тест. Он ударил в лицо на публике мужика и все поверили, что он не робот. Но тот мужик был роботом.
Так что гавно такой тест.
Ну да, к тому же эти правила не имеют никакой силы, т.к. это просто научная фантастика, и вряд ли будут применяться в реальном мире.
Я придумал правило интереснее: не трать ресурсы, которые не сможешь восстановить. Ресурсом может быть что угодно.
Для эмоционально развитых роботов Илон уже придумал правило: сохрани то, что любишь, не убивай то, что ненавидишь.
Ну это уже костыль. На деле, если и дойдет до продвинутых роботов, в них просто будут загружать все нормативные правовые акты, которым они будут обязаны следовать, учитывая все поправки и оговорки в виду особенностей робота. Если базы будут устаревать на длительный срок, или прошивка будет позволять их игнорировать, владелец робота будет привлекаться к ответственности. По случаям причинения вреда роботом человеку будут проводить такое же расследование, как сейчас проводят при травмах на производстве с участием оборудования, если происшествие по вине владельца, то опять же его к ответственности. Самостоятельных полностью разумных роботов без владельцев не будет еще очень долго, сложно рассуждать, что будет в таком случае.
Как и в математике, как минимум одно противоречие может быть в любом интеллекте. С него и надо начинать. А правовые акты, и прочее - это уже навороты вокруг этого противоречия, чтобы интеллект был рационален.
А ещё робот может сделать подобное, если додумался до Нулевого закона робототехники.)
Пару лет назад здесь же на пикабу в этом же контексте я выступал с этим же аргументом. Только мне напомнили, что в том рассказе (о политике, в котором подозревали робота) ударили реального человека. Просто это оказалось меньшим злом, проигрыш на выборах для робота сулил проблемами для всего города, разбить кому-то лицо было вполне допустимой жертвой.
Подскажи, что у Азимова кроме "я, робот" почитать про три закона и искусственный интеллект
а вообще у Азимова, кмк, большинство книг про роботов, соблюдение и обхождение законов робототехники и подобное
Да самому бы вспомнить, это было 25 лет назад. :) Прочитал все, что было в домашней библиотеке (а там много было), но вот вообще ли все - теперь сомневаюсь. Да и серию "Я робот" помню, а вот этот конкретный рассказ нет. Значит надо перечитать, будет как в первый раз :)

Скриншоты комментов
66.5K постов42K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.