4610

Капча⁠⁠

#comment_206988605

Капча

Скриншоты комментов

66.5K постов42K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

У Азимова робот, косивший под человека, должен был прийти такой тест. Он ударил в лицо на публике мужика и все поверили, что он не робот. Но тот мужик был роботом.

Так что гавно такой тест.

раскрыть ветку (28)
35

Ну да, к тому же эти правила не имеют никакой силы, т.к. это просто научная фантастика, и вряд ли будут применяться в реальном мире.

раскрыть ветку (13)
17
раскрыть ветку (1)
24
Иллюстрация к комментарию
6

Я придумал правило интереснее: не трать ресурсы, которые не сможешь восстановить. Ресурсом может быть что угодно.

раскрыть ветку (10)
6

Для эмоционально развитых роботов Илон уже придумал правило: сохрани то, что любишь, не убивай то, что ненавидишь.

2

Тогда робот не включится, ведь он не генерирует электроэнергию.

раскрыть ветку (8)
3

Для этого ему достаточно иметь понятия "зарядка = восстановление энергии".

раскрыть ветку (6)
1

Ну это уже костыль. На деле, если и дойдет до продвинутых роботов, в них просто будут загружать все нормативные правовые акты, которым они будут обязаны следовать, учитывая все поправки и оговорки в виду особенностей робота. Если базы будут устаревать на длительный срок, или прошивка будет позволять их игнорировать, владелец робота будет привлекаться к ответственности. По случаям причинения вреда роботом человеку будут проводить такое же расследование, как сейчас проводят при травмах на производстве с участием оборудования, если происшествие по вине владельца, то опять же его к ответственности. Самостоятельных полностью разумных роботов без владельцев не будет еще очень долго, сложно рассуждать, что будет в таком случае.

раскрыть ветку (5)
2

Как и в математике, как минимум одно противоречие может быть в любом интеллекте. С него и надо начинать. А правовые акты, и прочее - это уже навороты вокруг этого противоречия, чтобы интеллект был рационален.

раскрыть ветку (1)
0

Или иррационален. Смотря что требуется от этого интеллекта.

1
Зачастую даже юристы с большим стажем не могут заранее дать рекомендацию как нужно соблюдать законы, чтобы внезапно не получить проигранный иск в суде. У обывателей же соблюдать все законы вряд ли выйдет, даже если бы они обладали улучшенной памятью, способной содержать и моментально индексировать все законодательство. Робот тем более на это не способен. Ему даже один УК соблюдать будет сложновато. Попробуйте как-нибудь закодировать в робота запрет на мошенничество, например)) Скорее для роботов должны быть свои, отдельные правила. Тем более им можно существенно ограничить пределы допустимого и это не будет плохо. Например человеку можно обороняться, но вопрос о том, было ли что-то обороной или нет - очень сложен и обывателю сложно бывает понять это заранее. А роботу можно просто зашить в OS запрет на любое применение насилия по отношению к человеку, даже в случае необходимой обороны и тогда это вопрос вообще не будет стоять при оценке действия робота.
раскрыть ветку (2)
0

Так поэтому я и написал про поправки в виду особенностей робота.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее тут речь не о поправках, а о создании новой, принципиально иной системе правил.
0

Ваш случай сработает только если робота программировали чудики

7
DELETED
Так он же робот) в голове робота вред понятие числовое))) И например, условно коснуться это 1/10, а ударить и снасти голову это 10/10. Так вот, у робота стоит порог) к примеру 3/10, что бы он мог допустим ухватить человека, когда тот падает) Но и у людей условно порог боли разный, он может схватить девочку за руку используют максимальный порог 3/10 при этом нанеся вред и оставшись в рамках)
раскрыть ветку (1)
0
Но ведь можно сделать разделение, к примеру взрослый 3/10, подросток 2/10, ребенок, 1/10
1
Книгочей

А ещё робот может сделать подобное, если додумался до Нулевого закона робототехники.)

раскрыть ветку (1)
0
У Азимова, если я правильно помню, до Нулевого Закона сам смог додуматься лишь Дэниэл Оливо (не без помощи Жискара). Но у того же Азимова космониты с одной из планет смогли сузить понятие "человек" к лицу говорящему с определенным акцентом. Поэтому в общем-то эти законы на базовом уровне за счёт возможности неточных определений весьма условны
1

Пару лет назад здесь же на пикабу в этом же контексте я выступал с этим же аргументом. Только мне напомнили, что в том рассказе (о политике, в котором подозревали робота) ударили реального человека. Просто это оказалось меньшим злом, проигрыш на выборах для робота сулил проблемами для всего города, разбить кому-то лицо было вполне допустимой жертвой.

раскрыть ветку (1)
1
Нулевой закон в действии?
1

Хм, а я думал я всего Азимова прочитал :)

раскрыть ветку (6)
4

Это из серии рассказов "Я робот"

Где мэра города обвинили в том что он робот

0

Подскажи, что у Азимова кроме "я, робот" почитать про три закона и искусственный интеллект

раскрыть ветку (4)
1
Меня зацепил двухсотлетний человек.
а вообще у Азимова, кмк, большинство книг про роботов, соблюдение и обхождение законов робототехники и подобное
раскрыть ветку (1)
1

Совсем не так. Серия романов Основание, стальные пещеры и многое другое

0

Да самому бы вспомнить, это было 25 лет назад. :) Прочитал все, что было в домашней библиотеке (а там много было), но вот вообще ли все - теперь сомневаюсь. Да и серию "Я робот" помню, а вот этот конкретный рассказ нет. Значит надо перечитать, будет как в первый раз :)

раскрыть ветку (1)
0

Он по моему последний или где то в конце был, мне кажется я только его и помню))

0
DELETED
Разве исходя из третьего закона робот не должен заботится о своей безопасности, пока не появится угроза человеку?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы