563

Канализация в частном секторе

25 лет назад переехали в частный дом, первая же забота - проводка канализации. Улица с уклоном, городские коллекторы есть с обоих сторон, и казалось бы рой не глубоко под уклон, ставь короткие, в кольцо, колодцы, и гОвна будут со свистом пролетать вниз по улице. И даже засёры ветки мне не страшны, вся канализация пойдёт вниз, под уклон. Но есть НО, рыть надо почти километр до ближайшего городского коллектора. Пошел по домам, в поисках кооперации, из 40 дворов набралось всего семь хозяев, кто был согласен, остальные сопли жуют или тупо "неть денег". Да деньги у всех были, но хитрожопых было еще больше, мол пущай построят ветку, сдадут на баланс городу, а мы уже не по кооперативным, а по городским расценкам врежемся вполне себе законным путём, с"экономив раза в два минимум (это да, врезаться в готовую систему это не всю систему оплачивать). Два месяца уговаривали остальных скооперироваться, ну хотя бы набрать минимум тех средств, которые нужны для проводки. Ни в какую, сидят блять в холодных сортирах, без ванны, ждут когда им город проведет кализацию, а тут только деньги внеси, а всю работу, в т.ч. организационную, делают другие, причем под ключ, со своим колодцем, с проводкой прям в дом, ни нервов, ни времени не терять. Но нет, бум халяву ждать! Тьфу, помудохался с ними и пошел смотреть в другую сторону.

А в другую сторону, вверх по уклону, намного короче, всего через восемь домов, метров 200 и четыре колодца, но опять это НО. Работы тяжелые, если первый колодец 1 метр глубиной, то последний 4,5 метра, в горку же, ну и чтоб хоть минимальный уклон для самотёка создать, последние колодцы надо вручную докапывать, ибо беларусь только на 2,5 метра роет, да и ров углублять тоже. А это сильно прибавляет цену,  ручная, блять, работа! Я мог бы и один всё оплатить, ну уперся бы нашел денег, но попытка не пытка, опять пошел по домам, искать кооперацию, хоть и научен предыдущим опытом. Всё повторилось в точности как с "под-уклоньщиками", денег нема, т.е. они есть, но только на врезку в готовую ветку. Ну или совсем уж ветхозаветное - мы люди простые, срали, срем и будем срать на улице, нам не в тягость. Ага, и жопу пальцем подтирать, как деды завещали. :(  Всего один из 15 хозяев (это с двух сторон улицы) согласился скооперироваться, но всего лишь с половины последнего колодца (его дом прям напротив).

Ладно, всех работ на два дня, ребяты знакомые с водоканала (дружбан начальник цеха), чутка скастили цену, помогли с материалами подешевле, продал два своих авто, ограбили всю родню (кого можно было), вобщем вперед!

Мамадорогая, что тут началось! хозява всеми выводками повылазили из своих нор и давай лопатами, колами махать, помоями плескать и плеваться на бригаду, мол вы наши газоны портите, которые мы взращивали всю свою жизнь (ага, первый культурный газон это у меня появился, у них же полтора дохлых цветка или бурьян в окружении блевотины и говна алкашни (магаз прям рядом), это в лучшем случае). Дошло до вызова ментов, мол тут у нас какие-то самовольцы на наших (! ихних блять) газонах роют незаконную траншею! Парочка "сообразительных" машины поставила на разметку рва, а семейка алкашей - мать-сын срочно стала вскапывать грядки для посадки картофеля (в августе, ага озимого), вобщем ломы-лопаты-авто-бензопила и картоха против участкового, гаи и бригады водоканала. Ну ребятам не занимать, они этого насмотрелись вдоволь за свою калымную практику, укротили бунт по-быстрому, но работа растянулась на пару дней дольше.

А я подумал: ну ничо, когда денежки "найдутся", я с вас по полной возьму, вместе с "моральными процентами". :) ХА ХА ХА и по окончании работ обьявил всем кто на пути моей частной канализации, что не сдам её на баланс городу до тех пор, пока последний не внесёт свою часть затрат. И это только на разрешение врезаться в ветку, а врезка и проводка к дому - не моя забота!  Ну то, что я услышал столько ругани в свою сторону, что за всю жизнь не слыхал - не сказать ничего, да.

Через полгода, по весне, потянулись первые ходоки,  все финансовые разборки поручил жене (она копейки не уступит, сколько её знаю). Слёзы, сопли, уговоры, лесть, а иногда угрозы "знакомыми", типа вы пожалеете еще, жизнь вам попортим,... ну, вобщем-то было опасение, что колодцы будут забивать мусором, даже звонил дружбану насчет поставить замковые люки. Но жена как айсберг стояла на охране бюджета, а уж в перепалке с ней местные брехалки и вообще рядом не стояли. Вобщем в течении пары лет у всех денежки нашлись и нам эта канализация обошлась даже дешевле, чем рассчитывали. Плюс опыт, сын ошибок трудных, общения с частниками был очень полезным для начинающего домохозяина. :)

А там еще и межевание с соседями, стройка на участке, ... и много чего интересного, с чем сталкиваешься в частном секторе .... ))))

Дубликаты не найдены

+33

Свой септик и к хренам эти тяжбы

раскрыть ветку 17
+22

Это верно, проще, особенно когда нет никакой возможности врезаться в городскую сеть, и иногда даже дешевле. Но когда есть возможность и нет непреодолимых финансово-организационных преград для проводки труб, то .. один раз уперся и на всю оставшуюся жизнь никаких забот, с минимумом обслуживания, минимумом !  Раз в три года мойку оплатить 10 тыр на всех пользователей(в карман мойщику, ибо госуслуга вдвое дороже), а если сдал на баланс городу, то и вообще условно-бесплатно-планово (только заебесси ждать, и всё равно ищешь мойщика). Никаких тебе дорогущих септиков и каждые полгода обслуживание, в зависимости сколько задниц в доме льют, срут, измельчают.  

раскрыть ветку 16
+14

Какие то у вас дикие соседи если честно. У нас даже в деревне все себе организовали септики и туалеты дома) А тут блин даже канализация рядом а народ на улице срет.

раскрыть ветку 3
+4
Чет не понял... Септик шестикубовый из колец обошёлся в 50тр. Раз в два года вызываю откачку официально 3тр.
раскрыть ветку 5
+2
Септики не такие частые, но поставить довольно дорого. Зато нервов меньше
раскрыть ветку 3
0

Ну, это в идеале так-

на всю оставшуюся жизнь никаких забот, с минимумом обслуживания, минимумом !
А в жизни довольно быстро возникает необходимость установки всяких ловушек-некоторые упыри кидают в унитазы вообще все, вплоть до памперсов. Но даже после их установки все-равно раз или два в год приходится вызывать прочищальщиков-промывальщиков. Ну или самим крутить вОрот)


Но, бесспорно, оно того стОит!

раскрыть ветку 1
+13
А я поставлю +. Я прекрасно понимаю автора. Я так газ себе проводил)))
раскрыть ветку 5
+7

Знакомый газ проводил, так ему мужик который по наводке из мосгаза  проект делал посоветовал не жлобиться и поставить емнип 120 трубу, в итоге он потом через эту трубу еще 5 домов подключил, и по факту даже в плюс вышел))

раскрыть ветку 4
+1

120 на шестерых ? это роскошь, на неё можно еще пять раз по столько навешать, никаких проблем с давлением не будет, даже зимой. У нас по всей улице 110 домов врыта 120-ка, и норм.  

Хотя .. могу ошибиться, это из земли у нас торчат отводы на 120 (с переходником на 60-80 ??), а вот что там за уличная магистраль, это не знаю наверняка :(

0
Мой проектировщик предложил проложить трубу на 95мм. Рассчитал, что к этой трубе смогут подключиться ещё 20 домов (уменя соседей, домов 7).
раскрыть ветку 2
+21
Да, на даче такие же проблемы с водой были. Никто скидываться не хотел. Все рассчитывали на председателя, у которого "знакомые" в водоканале. Я и ещё два соседа скинулись, протянули себе воду и канализацию. И тут 2014й год! Крым=Россия! И наш водоканал берет на баланс эту трубу! И водоотведение) А остальным в эту трубу врезка запрещена, ибо по нормам РФ труба не той толщины. И теперь три дома из кооператива с водой и канализацией, остальные заказывают водовозку и гадят в ямы. Теперь газ собираемся вести. Уж не знаю, скинуться люди или нет) Мы с этими двумя соседями решили скидываться и вести при любом раскладе.)
раскрыть ветку 3
+3

Почему нельзя? можно, только трубы поменять на больший диаметр, но это мудохаться хужее, чем наново всё делать. Но если самим (соседям) вручную всё рыть, то за пару лет всё поменяется :)  Мы на 15 дворов положили 200 мм трубу, засёров не наблюдается.

раскрыть ветку 2
+1
Там затык в диаметре подводящей воду трубы. Канализация 250 диаметр. А дворов больше 40)
0
Стальную?
+7

Соседей тоже понять можно. С соседями лучше никаких финансовых отношений не иметь, как и с родственниками. Иной раз лучше заплатить дороже и позже за подключение к существующей трубе, чем платить за несуществующую.

раскрыть ветку 3
+1

ППКС. Живу в СНТ. Делал, сначала, видеонаблюдение-да нам не надо как в том ролике с бабкой. Потом канализацию-мы мало срем. В итоге плюнул, поставил себе очистную станцию. "Почему к тебе ассенизаторы не ездят?"

раскрыть ветку 2
+1

Что за очистная станция

0
присодениняюсь
+4

В середине 80-х мой дядя "приобрел" домик в деревушке. Домик был с краю, а единственный колодец примерно посередине и пилить до него метров 200. Дядя решил, что это далековато и решил выкопать колодец на своем участке. Окуевшие соседи предлагали выкопать его за оградой, чтобы все могли им пользоваться. На предложение скинуться или  шли в отказ или меряли шагами насколько дальше им придется до него идти и высчитывали насколько меньше им надо заплатить. В результате колодец выкопал на своем участке, правда пришлось и забор обновить, соседи пытались ломиться за водой "по соседски" в любое время.

+4

Мы так строили дорогу, собрали собрание, все за мол, проблема общая - решим. Скинулись деньгами, пошел процесс. Но я уже тертый калач, сразу сказал, что строим финишную часть с конца, потому как был опыт, что в дальнейших финансовых влияниях все меньше участвуют тех, до кого дорога нормальная дошла. Пиздежа было много, но сосед за меня встал, а он такой, что весь базар перекричит. В итоге все сделали за лето-осень, пришлось кидать столб, чтобы посговорчивее платили, в итоге все ок. Потом продал участок на 500к дороже за счет дороги )

+4
Склочная вы парочка😊 Не уважаете общинный быт, доставшийся нам от предков наших крестьян😊😊😊 p.s. ирония если чо
+4

С интересом прочитала. Автору плюс! Грамотно все организовал.

+3

Плюс!
А кто ставит на городской баланс трубы? Почему сосед не может поставить с таким же успехом на баланс? Труба же идет по общей территории, так? Если что, я полностью разделяю позицию ТС, но мне интересны процедуры.

раскрыть ветку 4
+3

Не знаю как сейчас, но я был собственник всей ветки, я разрешал врезку новым пользователям (за денежки) и подписывали договор-разрешение, они уже шли в водоканал и оформляли  свой апендикс. Но хозяином они не становились, просто пользователем. Авот с другой стороны создавали коллективную группу, где все были равные хозяева и сдать государству один не может, нужна подпись всех.

Нынче сдать на баланс городу чуть ли не дороже, чем построить :(

раскрыть ветку 3
+1

А что за документы определяет владение веткой канализации?

раскрыть ветку 2
+3

На благое дело всегда рад скинуться. То дорогу подсыпать, то собрались ручей запрудить, сначала русло вычищали от кустов (вот тогда отработал я около 8 часов бензопилой, цепь одну порвал, пришел домой мокрый, включая трусы), потом плотину делать, на то, на другое. Понятно, что я без этого проживу, но пусть от меня что-то останется.
В одном не согласен

"мы люди простые, срали, срем и будем срать на улице, нам не в тягость."

не всегда у людей есть свободные средства.

раскрыть ветку 1
0
Хорошо сказано
+2
О да тянешь линию на в новый дом свет 450 килоденег зато рядом земли дорожают там же столбы только стройся конечно не знают что по докумам совсем не так
раскрыть ветку 2
+2

Сейчас по нормам 550 рублей подключение к электричеству, но есть ограничения, которые в условиях города не реально не выполнить.

А зачастую после межевания условного электричество проводят в течении полу года. Бывает едешь, а в поле стоит один туалет и столбы электрофикации населения и понятно, что скоро тут будет небольшой поселок.

раскрыть ветку 1
0

"... и понятно, что скоро тут будет небольшой поселок."


Мисье вы перепутали 1966 год и 2019й. Это при Хрущеве да Брежневе сначала тянули сеть , затем издавали указ о создании административной единицы и отправляли туда людей, а нынешняя власть так не работает.

+3

Нет проще было септик на участке поставить?

раскрыть ветку 31
+10

За ним следить надо. А тут кнопочку в туалете нажал и говно фьють! Улетело куда-то

раскрыть ветку 25
+8

:) ах ты красава, прям как я мыслишь !  всё правильно, раз пришел на землю надолго, то и строиться надо основательно, чтоб только "пальчиком"... ;)

раскрыть ветку 18
+5

фьють! улетело на него, жену, соседей, участкового, на пикабу! фьють и все в говне. От септика то нет такой радости)

+1

Раз в пару лет откачать, да и то не факт. Зато никакого секса с соседями, коммунальщиками и по деньгам проще.

раскрыть ветку 1
0
А вот почти у соседей гавно из унитазов поперло из за засора в центральном коллекторе. Так что я за септик)
раскрыть ветку 1
0
За три года я на септик уделил дай бох 3 часа. Так себе аргумент)
+4

Септики 25 лет назад ... это сейчас готовых систем попой жри, а тогда это как строительство второго дома, бетон, герметизация, никакой химии, машина раз в полгода, подьездом её обеспечь, вобщем морока и деньги. Да геометрия участка, уклоны в двух плоскостях.... Знаем, плавали, вернее наблюдали по-соседству,  и нюхали - как повалила раз пена (хрен знает от чего), пол участку трындец, на полметра слой снимал\менял.  

раскрыть ветку 4
+3

Нормально делай - нормально будет. Мы лет 5 назад бабушке сделали септик, две ямы, хорошие специальные трубы на нужной глубине. Все отлично работает, откачивали один раз за все это время, ничего не валит ни откуда. Нет, ну может тянуть километр труб за свой счёт до канализации действительно проще и дешевле, я не знаю.

раскрыть ветку 3
+1

они говорили - покупай частный дом если тебя достали соседи по многоквартирному:)

+1

Не Краснодарский край случаем описан?

раскрыть ветку 1
0

вся страна такая, плюс-минус, поездил посмотрел, везде одно и то же, разве что к мегаполисам чуть цивильней

0
В нашей деревне такая же история с газом была. Сосед открыл специально фирму, чтобы разом делать все документы и согласования. Из 40 дворов только 7 согласились, остальные сильно хитрожопые думали, что когда нам трубу проведут они уж по дешёвке врежутся. Сосед сразу всех послал, сказав, что никому не разрешит и что будут сами весь комплект документов делать. Но, справедливости ради, надо сказать, что газа у нас так и нет (с 2011 года готовимся), и даже собранные деньги обратно раздали.
0
Соседи предлагали к газу так подключиться. Скинуться и трубу на троих сообразить. Отказался по причине того, что строился исключая газ, то есть хорошенько утеплился. И окупаться затраты будут больше 20 лет)
сей час правда улицу газофецировали, но подключаться все равно не выгодно.
0
А нам вариантов, кроме септика, не светит. Узнавала в начале года в городском водоканале, сколько стоит врезка, мне до трубы метров 300. Услышав сумму "от 500тр" решила, что ну их нах.
раскрыть ветку 2
0

Это на одно хозяйство, или вас там куча домов?  К примеру найти кто на водоканале колымит и поговорить с ними, может подешевле удасться.

раскрыть ветку 1
0
Это на один дом, если все официально.
0

Канализация это хорошо,только приходится платить и за водоотведение, и пофигу,унитаз ты смыл или цветочки полил,сколько принял воды,столько и ответы ди., А это не дёшево

0

ТС сильно выиграл, что поставил канализацию полностью за свои деньги! Если бы были инвесторы, ему бы еще нервы помотали своими подозрениями о нерациональном расходовании денег и о банальном воровстве. С этим сталкивается 100% кооперативов по прокладке инженерных коммуникаций на деньги частников.

раскрыть ветку 1
+1

Да не, все рассчеты были сделаны, утверждены и денежки выплачивались еще до начала работ, люди знали за что платят, всё обсуждалось еще до начала работ. Да и кидков тогда не было и цены\тарифы более-менее известные, даже чуть дешевле государственных. Народ тогда еще впахивал, а не мухлевал с ценами\качеством.

0

Сколько с соседей брал, если не секрет? С меня в московской области хотят 80К.

раскрыть ветку 4
+1

о, это когда было-то, по тем деньгам где-то 120-130 тыр вышло, не помню точно, с соседей брали по 8-10 тыр, только за врезку. А вот в противоположной стороне улицы, чтоб врезаться сейчас в их (не сданную городу, т.е. частную) канализацию, еще пару лет назад было 60 тыр, сейчас навеоно дороже.

Думаю 80 тыр это нормально, по-божески, но имхо.

раскрыть ветку 3
+1

80 тыр - это 4-6 месячных зарплат. Неудивительно, что предпочли в уличный сортир ходить.

раскрыть ветку 2
0

Средняя стоимость работы по прокладке наружной канализации в районе 4-5 тысяч рублей за метр с учетом всех материалов .

-3
Жена ваша походу королева брехалок
раскрыть ветку 4
+1

а ваша *уй вилкой вправляет ?

раскрыть ветку 3
-1
Какой у вас опыт богатый.
раскрыть ветку 2
-6
Вот честно скажу, не знаю плюс или минус ставить
раскрыть ветку 2
+1

А ты видимо из тех, кто не хочет скидываться, а хочет забесплатно подключиться за пососедски?

раскрыть ветку 1
-1
Мне просто похуй на их гавно
ещё комментарии
Похожие посты