Камера Вильсона в домашних условиях.
Привет! Вспомнилась один давний опыт - решил сделать камеру Вильсона. Для тех кто не знает - это штуковина для наблюдения треков ядер гелия при альфа распаде. Может и попса, но вживую ни разу не видел, да и это неплохое времяпровождение с другом "под пиво". Как работает эта камера, я хорошо представлял (извиняйте, фоток не осталос..)
Итак, нам понадобится:
-Сухой лёд, 1 кг
-Спирт медицинский.
-Вата
-Прозрачный пищевой контейнер
-Клей или скотч
-Фонарик (у меня был зелёный)
-Радиоактивный металл
-Пиво и друг, чтобы делиться впечатлениями.
В роли радиоактивного металла я взял торий. Нашёл я его в лампе стробоскопа - им покрывают электроды для тугоплавкости. Гугол подскажет еще много других вариантов.
Что делаем?
Пропитываем вату спиртом и приклеиваем её внутрь крышки контейнера. На дно кладём металл. Плотно закрываем и ставим в ёмкость с сухим льдом. Выключаем свет и подсвечиваем сбоку фонариком. Через некоторое время можно будет увидеть выстреливающие полоски от кусочка металла.
Что происходит?
Торий - радиоактивный металл, который распадается. Альфа-распад - это испускание частиц, ядер гелия. Внутри этого контейнера испаряется спирт и от холода (сухой лёд порядка -60 градусов) он "густеет". Альфа частица пролетая в концентрированной спиртом среде оставляет хвостик из конденсата.
Весь прикол - когда ты начинаешь осознавать, что это ты видишь - атомные частицы, у себя в комнате, своими глазами. Мне было оч интересно!
Спасибо!