Калининград. Мой город.
Не претендую на объективность - это мой взгляд на родной город. Я родилась здесь и выросла, моя мать родилась здесь, мои дети родились здесь. Вот мой ровесник - Дом советов, знаменитый недострой в центре города.
Это здание - как символ того, что я испытываю к родному городу. Я помню тихие, зелёные улицы, редкие автомобили и город -сад- музей. Всю свою жизнь узнаю о нём что-то новое. Конечно, город меняется и не всегда меня радуют эти перемены. Идиотская транспортная система. Спасает то, что город компактный и я очень часто хожу пешком. 30 минут до работы в центре. Приятно идти по тихим улочкам и дышать свежим воздухом. Новые микрорайоны безликие и неинтересные, но сердце города - Ленинградский, Центральный, Октябрьский районы- радует душу. Да, я знаю о том, что административное деление сейчас другое, но я говорю о своих впечатлениях. Вот мой родной дом, в котором я жила с 1976 по 1997 год.
Это улицы моего района. Таким я помню и принимаю город.
Фотографии кошмарные, прошу простить. Первый опыт сына в форматировании диска лишил меня всего фотоархива . Осталось то, что выкладывала в сеть , поэтому не пинайте сильно.))
Огорчает то, что памятники находятся в ужасном состоянии. Вот это здание я помню жилым.
Этот медведь ( один из двух)когда-то стоял перед моим домом , и росли две голубых ели. Обе повалены штормом, а медведей забрали любители истории, затем их нашли на помойке в разбитом состоянии. Потом некоторое время они находились во внутреннем дворе университета и окончательно переехали в Кафедральный собор.
Климат мягкий. Страшные бури и штормы бродят вокруг. ) На взгляд некоторых - сыровато, но страшного я ничего не вижу. Радует доступность дикого отдыха. Цены на культурный неоправданно завышены( на мой взгляд). Качество не соответствует цене. Но если есть в распоряжении автомобиль, то красота дикой природы и архитектуры завораживает. Область от одного конца до другого - 260 км. Но нам не хватило лета, чтобы посетить даже десятую часть увлекательнейших объектов.
Ещё аукается довольно часто эхо войны.
Качество жизни... Это очень субъективно. Хорошо оплачиваемую работу можно получить, используя связи или имея приличных родителей. Среди моих знакомых зарплаты на уровне 15- 40 тыс. рублей. Неоправданно высокие расценки ЖКХ. Жилья много всякого и разного. Темп жизни невысокий, размеренный. Это обусловлено малыми расстояниями. Крупные города - муравейники по сравнению с Калининградом. Большая часть населения чаще бывает за границей, нежели в материковой России.
Рассказывать о родном крае можно бесконечно и уместить всё в один пост невозможно. К сожалению, не будет возможности продолжить рассказ,так как через неделю я погибну для всего, кроме работы.)) К тому же гораздо проще ответить на вопросы, нежели попытаться описать прелести и минусы жизни анклава. Прошу прощения за сумбур. Надеюсь, кто-нибудь сумел дочитать до конца и извлечь крупицу пользы.
Баянометр чудил. Фото, за исключением первого, мои. И я - не фотограф)