Калибровка
Интернат «Северный луч» выглядел как что-то, что задумали построить красиво, но на этапе фасада случился бюджет, и остальное просто домазали бетоном. Два крыла, три этажа, забор с колючкой, будто тут не дети, а особо опасные преступники. Возле ворот — камера, чуть направлена в сторону — облезлая надпись «Добро пожаловать!». Под ней хмуро дымилась урна.
Ольга вышла из машины, поставила термокружку, чихнула от ветра — и тут же чётко почувствовала: что-то здесь не так. Это была не какая-то опасность или засада. Просто... смещение. Как будто звуки и запахи были сдвинуты на пол тона. Как будто кто-то калибровал реальность, но немного промахнулся.
— Опять понедельник, — пробормотала она. — Опять идиоты.
Она поправила капюшон куртки, поправила криво затянутый хвост и вошла внутрь. Интернат внутри оказался неожиданно чистым, но чистота как будто натянута — как у человека, который пылесосит каждый день, потому что боится своих мыслей.
Навстречу вышел Артём Минаев — директор лет сорока на лице выражение: «мы стараемся, но всё сложно». Улыбка напряжённая, руку пожал так, словно проверял: ты друг или очередной проверяющий.
— Ольга? Рад, что приехали. Ситуация… необычная.
— Это мне в радость. В последний раз я выезжала к клиенту, уверявшему, что его кот разговаривает голосом Жириновского. Надеюсь, у вас скучнее.
Минаев кашлянул, не поняв, шутка это или нет. Ольга не стала прояснять. Она умела держать паузу, как фокусник — карточный туз.
— Расскажите. Коротко. Пока у меня кофе есть.
— Девочка, Агата. Одиннадцать лет. Очень умная. Но… она начала рисовать. Всех. Всех нас. И в этих рисунках — она отмечает, кто… «настоящий», а кто нет. Это её формулировка. Сначала мы думали — фантазия. Потом — тревожность. А потом…
— Потом что?
Минаев сглотнул.
— Один из тех, кого она пометила как «ненастоящего», пропал. Ушел домой на каникулы — и не вернулся. Родители говорят, он уехал к тётке. Но… тётка умерла два года назад.
Ольга молча кивнула. А внутри — щёлкнуло. Интерес проснулся. А с ним и то чувство, которое она называла условно: начало фильма.
— Ведите к Агате, — сказала она. — Только сначала… дайте мне её рисунки.
Рисунки лежали в папке. Бумага пахла графитом и чем-то сладковатым — запах детства, который помнили только те, у кого оно было не самым радужным. Ольга сначала быстро пролистала, а потом всё медленнее.
Каждый лист — человек. Преподаватель, воспитатель, мальчик в очках, девочка в халате с капюшоном. У одних — на груди было нарисовано сердце. Красное, небрежное, как уличный граффити. У других — пустота. Нечто, похожее на воронку. Иногда — чёрное пятно. Иногда — просто вырезанное пространство.
— Она не говорит, что это «плохие люди». Просто говорит, что они... играют, притворяются, — сказал Минаев, следя за реакцией. — С ней работали психологи? — спросила Ольга, не отрывая глаз. — Это напоминает термин из допросной практики — «внутреннее расхождение».
Минаев пожал плечами.
— Она странная. Но… очень умная. Слишком для своего возраста.
Ольга усмехнулась.
— Ум — не повод считать человека безопасным. Иногда наоборот.
И тут она увидела рисунок, который остановил её на вдохе. На нём была женщина. Высокая, в куртке с капюшоном. Волосы собраны в хвост. Лицо — схематично. Но глаза — выцветшие серые, очень похожи.
У неё на груди… не было ничего. Ни сердца. Ни пустоты. Просто — карандашное пятно, словно Агата не смогла решить.
— Это вы? — тихо спросил Минаев, глядя через плечо.
Ольга медленно кивнула.
— Похоже, она ещё не определилась.
Девочка сидела в углу игровой комнаты и складывала оригами. Уголки бумаги были до блеска затёрты — видно, что она делала это часто. Почти механически, как человек, который не может этого не делать.
Агата была бледная, с большими глазами, где обычно живёт безмятежность. У неё — жила наблюдательность, подёрнутая недоверием.
— Вы не похожи на воспитательницу, — сказала она вместо приветствия.
Ольга села на пуф, поставила рядом кружку с кофе.
— А ты — на одиннадцатилетнюю девочку. Мы квиты.
Девочка посмотрела на неё так, будто калибровала.
— Вы настоящая?
— Хороший вопрос. А ты?
Пауза. Затем — легкая улыбка.
— Я всегда настоящая. Это не сложно. Просто не надо притворяться.
Ольга кивнула.
— И как ты определяешь, кто играет?
Агата вздохнула. Пожала плечами.
— Это видно. Чуть-чуть. Они не совпадают. Лицо и глаза. Голос и тень. Как если бы ты говорила, что счастлива, но в руке у тебя — лезвие. Или когда человек шутит, но у него за спиной — страх. Ты ведь знаешь, да?
Ольга чуть прищурилась. Внутри неё что-то щёлкнуло. Опять. Словно ключ вставили в замочную скважину.
— Да, — сказала она медленно. — Я знаю.
Агата вытащила из-под подушки новый рисунок. — Я нарисовала вас ещё раз. Сегодня.
Ольга взяла лист. На нём она стояла посреди поля. Позади — интернат, кривой, как в кошмаре. А на груди — ни сердце, ни пустота. А — замок. Глухой, висячий, ржавый.
Агата добавила тихо:
— Вы настоящая. Но не пускаете. Даже сами себя.
Ольга посмотрела на рисунок. Потом — на девочку.
— Агата. Ты видела, что случилось с тем мальчиком?
— Нет, — сказала она. — Но я знала, что он уйдёт. Я рисую не просто то, какие они. Я иногда рисую, что будет. Но только если человек уже почти принял решение.
В коридоре пахло варёной капустой и тревогой. Последнее, как знала Ольга, не подлежит дезинфекции: если она поселилась в здании, то выходит только вместе с людьми. Или телами.
На следующее утро исчез второй. Преподаватель информатики — Андрей Львович, тот самый, на чьём рисунке Агата нарисовала пустоту размером с дыру в космосе. Официально — «отпуск по семейным обстоятельствам». Неофициально — телефон не отвечает, дверь квартиры не открывается, на записях с камеры наблюдения вдруг пропала запись за ночь.
— Такое уже было? — спросила Ольга у Минаева, листая журнал смен.
— Нет, клянусь. У нас никогда… Я уже связался с отделением, но без заявлений — они не шевелятся.
— Они не шевелятся и с заявлениями, — хмыкнула Оля. — Ладно. У вас есть план здания?
План был. И одна странность сразу бросилась в глаза: в системе охраны числилось помещение, которого не было на карте. Комната без номера. Не в одном из крыльев, а как бы между — за стеной кабинета психолога.
— Это что? — указала Ольга.
— Техническое помещение. Старое. Там сейчас ничего нет. Заперто. Мы его не используем.
— Конечно. А вентиляция? Доступ к серверам? Переход в параллельную реальность?
Он сглотнул. Ольга уже вставала.
— Покажите.
Дверь была старая, с облезшей краской и табличкой «служебное помещение». Замок ржавый, как будто его закрыли в прошлом веке. Ольга открыла его двумя движениями — шпилькой, конечно. Универсальный ключ ко многим проблемам.
Внутри пахло сыростью, пылью… и чем-то ещё. Тонким, как намёк. Плесень на грани сознания. Комната оказалась почти пустой - только стол, старый монитор и десятки… рисунков.
Агатиных.
Некоторые — с подписями. Некоторые — с датами. Некоторые… не из интерната вообще.
Ольга подняла один. Женщина в пальто. Плечи — опущены. На груди — пустота. На дате — завтрашний день.
Другой — мужчина в форме. Сердце перечёркнуто. Подпись: «уедет ночью».
— Откуда это? — прошептала Ольга.
— Мы думали, она просто… рисует странные рисунки. Психолог говорил — бурная фантазия. Мы хранили их. Не выбрасывать же.
Ольга подошла к компьютеру. Монитор мигнул. На экране — чёрное окно. Текст: «Калибровка завершена. Несоответствие: устранено.»
Она замерла.
— Кто использовал это место? — медленно спросила она. Минаев молчал. Потом выдохнул:
— Агата. Только она. Мы не вмешивались. Она просила. Мы решили, что… это помогает ей справляться.
— Вы позволили одиннадцатилетней девочке вести свою версию мира из подвала, — сказала Ольга. — Вы вообще в своём уме?
— Она просто рисовала…
Ольга обернулась. Глаза у неё были холодные.
— Она не просто рисовала. Она кого-то удаляла.
Позже, вечером, Ольга сидела на подоконнике в своей временной комнате. Кофе остыл. Рисунок — лежал рядом.
Её лицо. И замок. Но теперь — рядом с замком был ключ. Крохотный, едва заметный, но он был.
Кто-то постучал.
— Можно?
Агата. Смотрела в упор, как только дети и умеют — внимательно, без страха.
— Я хотела спросить… — сказала девочка. — Вы знали, что когда человек врёт себе, у него на лице чуть дёргается уголок губ?
Ольга усмехнулась.
— Я это ещё на первом допросе заметила. Только тогда — у подозреваемого дрожал глаз. А потом он признался в краже трёх микроволновок.
Агата кивнула.
— Значит, вы знаете, что сами — не до конца настоящая?
Тишина.
— Я знаю, — ответила Ольга. — Но я в процессе. Калибровки.
Агата улыбнулась. И вдруг сказала:
— Завтра ещё один уйдёт. Но не потому, что я. А потому, что он сам.
— Имя?
— А смысл? Вы всё равно ничего не сможете сделать. Только наблюдать.
— Я не наблюдаю. Я мешаю. Это мой стиль, — сказала Ольга. — И если кто-то собирается исчезать — я хочу знать, по какой причине.
Агата вздохнула.
— Тогда лучше загляните в подвал. Ночью. Возьмите зеркало. Там видно, кто на самом деле кто.
Ольга встала. И впервые за всё время — почувствовала страх. Настоящий. Без фильтров.
Ольга не любила ночные вылазки. Они всегда заканчивались или синяками, или философией. А иногда — и тем и другим. В этот раз она шла с фонариком, зеркалом в кармане (старое, с трещинкой — из настенного шкафа медпункта), и с нехорошим предчувствием, которое грызло как стая голодных комаров.
Служебный подвал находился под вторым крылом. О нём не упоминали в карте здания. Дверь туда открылась легко.
Внутри — ничего. Точнее, пустота. Трубы, бетон, старая мебель. И… Ольга прищурилась.
Вдоль стены тянулись рисунки. Множество. Прикреплены кнопками, скотчем, кое-где — просто наклеены на стену. У всех одна общая деталь: На каждом был человек, и рядом — тень. Но тень не повторяла позу. Не отражала. Она делала… своё.
На одном рисунке женщина держит книгу. Тень — нож. На другом — парень улыбается. Тень — кричит. На третьем — девочка… сама Агата. И её тень в этой версии — чёрная, без лица
Ольга взяла зеркало. Поднесла к первому рисунку. В отражении — тень смотрела на неё.
— Хорошо. Хрен с вами. Я уже видела человека, который считал свою собаку реинкарнацией жены. После этого трудно удивить.
Но зеркало чуть дёрнулось в руке. Руки задрожали. Она увидела свой собственный рисунок — тот самый, с замком и ключом. И в отражении… ключ исчез.
Только закрытый замок.
В этот момент — что-то двинулось в глубине подвала.
Ольга не стала ничего ждать. Вышла быстро, как умела — тихо, без суеты. Спиной к стене. За её спиной звук, как если бы по бетону прошла босая нога.
На следующее утро воспитатель по музыке — та самая, с "сердцем на рисунке", — уехала. Уволилась. По документам — «перегрузка». По атмосфере — «знала, что пора».
Ольга стояла в холле, глядя, как та садится в такси. Агата тихо подошла.
— Видели?
— Видела. Только вопрос теперь не в ней. А в том, откуда ты это знаешь.
Агата пожала плечами.
— Я не знаю. Оно просто приходит. Я чувствую, кто скоро уйдёт. Или изменится. Или перестанет быть. Я просто фиксирую.
— А ты… калибруешь?
Девочка покачала головой.
— Я раньше думала, что да. Но теперь — нет. Я только записываю сбои.
Ольга долго смотрела на неё.
— Тогда кто? Кто калибрует?
Агата посмотрела вверх. И прошептала:
— А разве не вы?
Последний день. Ольга собирала вещи. Документы. Копии рисунков. Зеркало — оставила.
И тогда увидела последний лист. Лежал под подушкой в её временной комнате. На нём — она. С ключом в руке. И подпись: «Если захочешь — сможешь выйти. Только больше не вернёшься».
Снизу сегодняшняя дата. И добавлено карандашом: «после разговора с Минаевым».
Ольга вышла в коридор. Минаев стоял у окна.
— Уезжаете?
— Да. Больше тут делать нечего.
— Спасибо, что… попытались.
Ольга посмотрела на него внимательно. И вдруг спросила:
— А вы всегда знали, что она видит? Или только догадывались?
Минаев улыбнулся.
— А как вы думаете?
Ольга подошла ближе. Посмотрела в его серые глаза, пустые, без бликов, без глубины.
— Вас нет на её рисунках, — сказала она. — Ни с сердцем, ни с пустотой, ни с тенью. Вы вообще существуете?
Минаев не ответил. Только повернулся и ушёл.
И тогда она поняла:
Иногда «ненастоящие» — не люди. Иногда это роли, которые стали самостоятельными. Контуры, забывшие, что они когда-то были людьми.
Через неделю Ольга сидела на подоконнике. Уже дома. В любимом халате с надписью «Королева банкоматов». Кофе в руке, рядом кактус.
В телефоне — новое сообщение от Агаты. Без текста. Только фото.
Рисунок. На нём — три фигуры. Женщина. Девочка. И человек в тени. У всех — сердца. Но у одного — внутри сердца — ключ.
И подпись:
«В следующий раз — ты будешь знать, как открыть».
Ольга улыбнулась. И прошептала:
— Ну что, вселенная. Опять понедельник?
Конец.
Спасибо за прочтение!
Мои соц сети:
Пикабу Рина Авелина
Телеграмм Рина Авелина
Дзен Рина Авелина