Какой мед вкуснее?
Мед достают из улья вот в таких вот рамках.
Потом из рамок при помощи медогонки "выкачивают" мед. Разливают в тару и продают. Например, вот в такой таре:
У меня пока нет своей медогонки и я, либо беру у товарища напрокат, либо продаю мед в сотах. Разрезаю соты и кладу в баночку вот так:
Иногда режу на маленькие квадратики и упаковываю в пластиковую тару:
Иногда делаю квадратики ещё меньше и заворачиваю в коробочки из специальной бумаги. Изнутри она покрыта пластиком, чтобы бумага не промокла и не пропиталась мёдом.
Так, к покупателю попадет в руки мед с минимальной обработкой.
В сотах кроме меда содержится перга. Сама по себе перга очень ценный продукт и в чистом виде ее стоимость может достигать 5000 рублей за килограмм. Это как икра. Только в мёде.
Это не пчелы застряли в сотах, это перга. На вкус перга кисленькая иногда с лёгкой остринкой.
Соты сделаны из воска. Считается что жевание натурального воска полезно для десен. Воск к сотам пчелы делают сами.
Сотовый мед ценится больше чем обычный в баночках и стоит 1000 рублей за килограмм.
Хотя сотовый мед например, нельзя добавить в утреннюю кашу, что неудобно.
Хочу спросить у сообщества: а какой мед вам нравится больше? В сотах или жидкий, в баночках?
Очень интересно мнение сообщества. Вскоре буду принимать решение, как двигаться дальше: покупать медогонку и продавать стандартный мед или развивать продажу сотового.