4602

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий
В разве ветряная оспа и опоясывающий герпес - это не один и тот же вирус? Почему вакцины разные?
раскрыть ветку (57)
30

Верно, это один и тот же вирус.

Состав вакцин от ветрянки и от опоясывающего лишая разный. И Шингрикс позволяет профилактировать опоясывающий лишай.

Как я себе это представляю: вирус сидит в организме всегда, а у некоторых людей иммунитет к этому вирусу ослабевает, поэтому вирус может проявляться в виде опоясывающего лишая. И можно сделать вакцину Шингрикс, чтобы простимулировать иммунитет.

Закономерный вопрос - зачем Шингрикс, почему нельзя еще раз привить ветрянкой - я предполагаю, что иммунитет не простимулируется ветряночной вакциной, поэтому вводят вакцину с другим составом.

*Не утверждаю, что я сейчас написал истину.

раскрыть ветку (51)
15
Скажите, пожалуйста, как в 44 года узнать, болел ли человек ветрянкой, если нет никаких данных. И можно при онкологии делать такую прививку?
раскрыть ветку (4)
31

Антитела класса IgG к вирусу Varicella-Zoster.

Противопоказания к прививке обсуждайте с лечащим врачом.

18
Делать тест на наличие антител, по крайней мере я такой делала, для другой правда
3

При онкологии самое важное это крепкий иммунитет, прививка его ослабит, т.е. организм будет переваливать, бороться с внешним вмешательством но с с малой форме. Вы у своего врача спросите, а не тут у диванных аналитиков.

0
Сдайте на антитела, платно
6

Меня как-то накрыло опоясывающим из-за постоянных переохлаждений. Боль такая, что на стену полезешь. Лучше уж вакцинироваться.

8
Я слышала, что опоясывающий лишай бывает раз в жизни, крайне редко - 2 раза. Это так?
У меня был 2 года назад, ощущения так себе, мягко говоря((
раскрыть ветку (13)
30

Заболевают один раз и на всю жизнь. Иммунитет ослаб, лишай вылез. Как и любой другой герпес.

7

Вам назначали валтрекс? Я сразу догадалась, в чем дело, пошла к врачу и пила таблетки с первого дня симптомов, феерические ощущения прошли дней за 5. А друг долго терпел, в итоге болел месяц и следы остались (из-за этой истории я и догадалась, что со мной произошло). Хотя не исключаю, что это от организма зависит.

раскрыть ветку (1)
7
Я терпела 😅
К врачу пошла на второй неделе, когда уже пик спал и только тогда узнала, что это было.
Иногда теперь эти ребра болят как невралгия.
7

Будто колючей проволокой обернули?

раскрыть ветку (1)
8
Да, весьма точное сравнение)
И синяки на рёбрах с кровоподтёками.
27

Он может быть сколько угодно раз в жизни. Моя родственница отвела двухлетнюю дочку на "ветряночную вечеринку", хотя прививки от ветрянки тогда уже были. Через полгода потащила ее в Египет, и там на фоне жары, акклиматизации ребенок выдал этот лишай. Две недели незабываемого отдыха... И теперь каждые 2-3 года опоясывающий лишай вылезает, девочка в средней школе. Ей с этим теперь жить. Вопрос, зачем было разводить этот цирк вместо прививки, остается без ответа...

раскрыть ветку (5)
18

Затем, что вакцина от ветрянки, как помню, стоит 4к (стоила до попадания в нац календарь), причём в каких-то случаях надо две дозы. Кроме того, вакцины вызывают аутизм, рак и геморрой, будто сами не знаете)

раскрыть ветку (3)
6
Плюсанул.
Не только лишь все распознают сарказм )
3

Когда доход мамы более миллиона в месяц, не думаю, что цена имеет значение. Да даже я с самой обычной зарплатой делала себе эту прививку, две дозы по 5500 каждая. Вопрос не в деньгах, а в голове

раскрыть ветку (1)
0

Она могла просто не знать, что такая вакцина есть. Я сам узнал, когда специально начал интересоваться, какие прививки лучше сделать. Многие или не заморачиваются (врач все назначит), или боятся.

5
Вместо прививки? Я думаю сами себе злобные буратины)
3

Да, бывают рецидивы

0

Тоже два года назад было, на вискарно-ромовой диете сидел пару недель почти без движения, обезбол не помогал.

2
У меня был опоясывающий герпес(и это был АД!) пять лет назад. Уже прививка не нужна?
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, тоже переболел в 13 лет... остались глубокие шрамы на теле, которые болят время от времени( даже спустя 20 лет )
3

А разве вакцины для взрослых от ветрянки доступны в России?

раскрыть ветку (14)
1

В Новосибе поставили бесплатно по ОМС в этом году

раскрыть ветку (5)
0
По желанию? Или по беременности?
раскрыть ветку (4)
6

Ну, мне проблематично по беременности... Или это уже было бы во всех новостях) На диспансеризации сказал, что не болел, хочу поставить - без проблем вкололи. Как я понял, есть показания, когда их взрослым ставят (учителя, врачи, экстренная профилактика и т.д.) и я к ним не отношусь, но вакцина была и поставили

раскрыть ветку (3)
1
Поняла) блин, а я даже платно искала - фиг найдешь вакцину.. Может тоже на диспансеризацию схожу
раскрыть ветку (2)
0

Абсолютно бесполезная трата времени, как по мне. Кровь на сахар/холистерин/вич, биохимия из нескольких строчек (в одной из них написано "реактивов нет"), глазное дно, давление, экг - все. При таком осмотре что-то найдут, если уже человек холодный

раскрыть ветку (1)
0
Да я только ради прививки) так то свое общее состояние я самостоятельно контролировать предпочитаю
1

Доступны
Жена пару лет назад делала.

раскрыть ветку (4)
8

Год назад искал в Москве, Казани, Питере. Нигде не было. Даже обзвонил Бишкек и Алматы, думал, может, там будет. Но нифига.

4

В Воронеже нету даже платно

раскрыть ветку (1)
1

Делал в евромеде на Бульваре Победы пару лет назад

7

Ключевое: пару лет назад

Да

раскрыть ветку (2)
0

Как называется?

раскрыть ветку (1)
10

Называется Варилрикс (Бельгия). Раньше свободно продавалась в аптеках, стоила недорого. Сейчас искать только в клиниках за оверпрайс и с вероятностью найти в наличии чуть выше ноля.

Есть еще Варивакс (США), но с ней дела обстоят еще хуже, так как вроде ее исключили из госреестра и запретили на территории РФ.

Отечественную вакцину обещают в обозримом будущем (вроде 2027-2030 гг.), но ну ее нахуй в первые несколько лет, не хочется быть бетатестером.

1

у меня в 33 года был опоясывающий лишай на фоне понижения иммунитета после ковида, он может еще раз появится или лучше вакцину ставить?
Не очень хочется этот ад еще раз перенести

1
Доктор, подскажите пожалуйста, я успела сделать только одну от ветрянки, вторую не успела ибо забеременела и побоялась делать вторую. Снова две дозы ставить? Спасибо.
1

Скажите, пожалуйста, а по ОМС можно сделать?

раскрыть ветку (2)
4
4

Зависит от региона проживания. Узнать можно по телефону - позвонить в страховую. Номер телефона должен быть написан на полисе ОМС

0
Точно не знаю, но всем советую, норм че
0
А если уже бывают приступы опоясывающего лишая и постепенно учащаются, то можно ли ставить вакцину Шингринкс?

Я так поняла, что можно, но не в период обострения, верно?
раскрыть ветку (2)
0

После острого периода, плюс еще хотя бы 3 месяца. Я ставили через полгода.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
0

А если у человека этот вирус засел в организме то получается можно ветрянкой заразиться при половых контактах?

раскрыть ветку (1)
1

Разные вирусы и бактерии содержатся в разных жидкостях тела в разных концентрациях ))

Короче говоря, половым путем не заболеешь. Хотя если гениталиями водить по пузырькам опоясывающего герпеса - то за половой путь может сойти))

0

Кстати, а нужна ли вакцинация от ветрянки, если болел в детстве, а потом переболели дети, но сам не болел? Можно ли считать, что иммунитет простимулировался?

раскрыть ветку (2)
3

Тем, кто уже болел, вакцинация не нужна. Вы не заразились от детей именно поэтому

3

Скорее всего, Вы переболели. Если сделаете прививку от ветрянки - ничего страшного не будет. Но я бы сначала сдал антитела на ветрянку

0
В 13 лет переболел опоясывающим герпесом, это пиздец... 3 недели пиздеца и шрам на всю жизнь.
0

герпес Зостер, не одинаковые.

раскрыть ветку (3)
0
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-p... Почитайте, что ли: "Возбудитель опоясывающего лишая — вирус Варицелла Зостер (Varicella Zoster virus) семейства герпесвирусов. Тот самый, который вызывает ветряную оспу"
раскрыть ветку (2)

Для ветряной оспы характерно наличие везикулезной сыпи на коже и слизистых оболочках. Опоясывающий герпес характеризуется воспалительной реакцией в задних корешках спинного мозга и в ганглиях; он сопровождается высыпанием пузырьков на коже в участке, иннервируемом пораженным чувствительным нервом.

раскрыть ветку (1)
0
Да, потому что вирус проявляется вторично, и первичных симптомов нет, бинго!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку