20

Какие грибы собирают осенью в Крыму?

Мы расскажем вам, какие грибы будут расти в осенних лесах горного Крыма и которые можно будет в ближайшее время собрать. Список составлен так, что вам не придётся сомневаться – съедобный гриб перед вами или нет. У этих отсутствуют ядовитые близнецы.

РЫЖИКИ

Самый лучший и самый вкусный гриб, гордость русской национальной кулинарии. Годен для всех видов обработки, но особенно приятен солёным. Почётный трофей опытного грибника. Прекрасно замаскирован: одет в оранжево-зелёный камуфляж и поэтому не выделяется в сосновых иголках. Мало кто знает, что из рыжиков был выделен антибиотик, подавляющий развитие таких страшных заболеваний, как туберкулёз. Поесть этих грибов, значит, стать здоровее и сильнее. Не набирает в себя грязь или песок. После простой сухой чистки и ополаскивания водой можно сразу отправлять на сковородку. Достойно показывает себя в любом блюде.

МЫШАТА

Маленькие, почти крохотные грибы с нежно-сероватой шляпкой и тонкой хрупкой ножкой. Любят небольшие температуры и влажность – появляются при типично осенней погоде. Благодаря своему небольшому размеру аккуратно смотрятся в пицце. Хотя гриб довольно крошечный, но растёт значительными группами – с одного места можно собрать и пару вёдер. Перед употреблением в пищу рекомендуется сварить – осядет вся грязь. Гриб после варки почти не теряет вкусовых качеств. Имеет один существенный недостаток: очень нежен до ломкости. Не переносит пакетов, поэтому такой гриб надо собирать только в корзинку или ведёрко.

СИНИЧКИ

Пробираясь сквозь заросли, можно встретить одиноко и гордо стоящего Его. Инопланетного гостя фиолетового цвета. Так называется рядовка фиолетовая, хотя есть мнение, что синички –родственники Горного Белого Гриба (говорушки). Не нуждается в чистке, но перед дальнейшей обработкой рекомендуется сварить. Требователен к почве и местам – чаще всего предпочитая подстилку из дубовых листьев. Гриб настолько понравился жителям Австралии, что был специально вывезен, посеян и даже там прижился. Ярко выраженный грибной вкус, хорошо себя показывает в маринаде и в грибном супе.

ЗОНТИК

По незнанию многими людьми принимается за поганку, хотя к мухоморовым не относится. Он из благородного семейства шампиньоновых. Выглядит как плоский летний зонтик светло-коричневого или почти белого цвета с чешуйками. В отличие от ложных зонтиков, у правильного съедобного вида, колечко легко перемещается. По вкусу напоминает куриный шницель, готовится примерно также: очищенную от чешуек шляпку разрезают пополам, обваливают в меланже, а потом в муке и отправляют на сковородку в кипящее масло. Ножку же этого гриба не выкидывают, а высушивают, перетирают в порошок и используют как пряную грибную специю.

ОДНОБОЧКА

Гриб, отличающийся от своих лесных собратьев, потому что предпочитает расти в степном Крыму и на полях, где пасутся коровы (есть навоз). С этим связано его второе название «копытка». Относится к семейству вешенковых. Название «полубочка» или «однобочка» получил за форму шляпки, несколько вдавленную внутрь. Приготовленная из этих грибов закуска напоминает баклажаны. Гриб имеет особенность: даже варка не всегда способна убрать из него всю грязь и песок, поэтому перед готовкой рекомендуется замачивать на ночь. По готовке и вкусу почти ничем не отличается от вешенок.

МОКРУХА

Несмотря на довольно простое название – очень неплохой гриб. Прекрасно переносит дорогу и хранение в пакете – крепок и плотен. У этого гриба есть неоспоримое преимущество перед остальными: благодаря плотной структуре трудно прогрызается червяком и редко им трогается. Перед готовкой рекомендуется сухой чисткой снять кожицу с шляпки. После термообработки становится фиолетовым и в такой же цвет окрашивает маринад. В этом нет ничего страшного, он вкусен и безопасен. Гриб хорошо показывает себя в маринованном виде.

Послесловие. Если же вам попался тот гриб, который вы не знаете, то выкиньте его без сожаления. Большую помощь в определении неизвестного вида окажет книга Саркиной «Грибы Крыма» и опытные товарищи. Надеемся, что у вас есть такие. Ну, а если нет – напишите нам, мы всегда готовы помочь и проконсультировать. Может, вы хотите дополнить этот список своими любимыми грибами?

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества