Какая производительность у курильщика?

Серия Офис-Говнофис

По данным британской компании YouGov, курильщики теряют собственно на перекурах 2,5 недели рабочего времени в год. И ах, прямо вспомнились офисы моей юности! Сейчас подобное представить трудновато, но руководители нередко дымили вовсю прямо на рабочих местах, по коридорам запросто могли шататься сотрудники с сигаретами, в любой непонятной ситуации народ гурьбой валил на перекур.

Какая производительность у курильщика?

А теперь британцы утверждают, что их некурящие коллеги работают больше за те же деньги.  При этом 69% курильщиков не фиксируют свои перерывы на перекур в трекинговых системах: обычно в графиках такие паузы просто не предусмотрены.

А не так давно я работала на проекте в Армении – там с по сей день в некоторых офисах курят все, включая герани на подоконниках, пепельницы стоят на столах, на совещаниях дым коромыслом, а у некурящих глаза – как у Шварца во «Вспомнить всё».

Да, так о чём я. В данном случае информация выглядит правдоподобно. Курильщики продалбывают рабочее время – это факт. Хотя в курилке можно обсуждать рабочие вопросы, устраивать эдакий нетворкинг, но ценность его весьма сомнительна. И возникает вопрос: работодатели довольны такими потерями времени? И насколько счастливы некурящие сотрудники, которые, по сути, работают больше работы за те же деньги?

А ведь именно немцы ещё десятки лет назад начали внедрять на предприятиях интересный принцип, про который я упоминала в своём кейсе про KPI на швейном производстве. Не наказывать курильщиков за потерю времени, а поощрять за не-курение.

Вот здравый и классный подход, к которому я от души призываю! Не карать за потерю эффективности и рабочего времени, а поощрять за их сохранение. Не ходил курить в течение рабочего дня – получи плюшечку к зарплате или плюс одну микроступенечку в очереди на повышение, или что угодно другое, что сотрудника порадует.

Странно, что изобретатели этого подхода (я про англо-саксов) сами же о нём как будто забыли. Ну и ладно: главное, что мы помним и с успехом применяем этот принцип в разных системах мотиваций!

Телеграмм

.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры