27

Какая «бабушка» повлияла на вас?

Сегодня ко мне на приём приходит много молодых людей, которые чувствуют себя потерянными. Они умны, талантливы, у них есть возможности, но… это они так думают. Эти люди боятся ошибиться. Ждут, что успех придёт сам. Разочаровываются, когда сталкиваются с первыми трудностями. Цитата одной девушки: "... я не хочу сидеть в офисе с 8 до 5, мне сложно..."

Недавно, я прочитал 4-ю часть фантастического романа Дема Михайлова "Перекресток одиночества" и в одном эпизоде, простыми словами описаны два подхода к воспитанию.

🔹 Первая бабушка (главного героя) говорила: «Трудись, не жалей сил, успех даётся только через упорство».
🔹 Вторая бабушка (друга героя) внушала: «Ты такой умный, у тебя всё получится сразу, без усилий».

Казалось бы, обе желали внукам добра. Но первая готовила его к реальности, а вторая — к иллюзии.

Что пошло не так у нового поколения?

1. Культ «гения без усилий»
    «Он за год освоит английский, станет лучшим в самбо, а потом возьмётся за футбол — ведь у него сильные ноги!»

Соцсети, мотивационные посты, истории «успеха за месяц» создали миф, что можно достичь всего быстро и без боли. Но настоящий рост всегда требует времени, ошибок и дисциплины.

2. Страх неудачи как катастрофы
    «Моя бабушка вдалбливала: достигнуть можно почти любой цели, но дастся это лишь тяжёлым трудом».
    А что слышат сегодня? «Ты особенный, просто жди своего часа». И когда час не приходит — наступает паника.

Если тебе с детства внушали, что ты «особенный» и всё должно получаться сразу, любая трудность кажется доказательством твоей «недостаточности».

3. Проклятие выбора
    «Он сможет заниматься всем по два часа в день, а потом — играть сколько угодно!»
    Но мозг от такого обилия возможностей не мотивируется — он цепенеет.

Раньше у человека было 3–5 вариантов жизненного пути. Сейчас — тысячи. И когда тебе говорят «ты можешь всё», это не свобода, а груз: «А вдруг я выберу не то?»

4. Ожидание внешней награды
    «Пусть не сомневается — он у неё такой умненький, что всё схватывает на лету!»
    А потом первый же провал ощущается как крах личности.

Многие ждут, что мир «увидит их талант» и позовёт на сцену. Но так не работает. Миру чаще всего нет до тебя дела, пока ты сам не начнёшь стучаться в двери.

Что делать?

Заменить «у меня должно получаться» на «я научусь»
Разрешить себе пробовать и ошибаться
Найти баланс между мечтой и ежедневными шагами
Перестать сравнивать свою «закулисную жизнь» с чужим «хит-парадом успехов»

Главное — понять: проблема не в том, что вы «недостаточно хороши». Проблема в том, что вас научили ждать лёгких побед. А жизнь, к счастью или к сожалению, устроена иначе.

Как вы справляетесь с давлением «успешного успеха»? Делитесь в комментариях.

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги