Какая «бабушка» повлияла на вас?
Сегодня ко мне на приём приходит много молодых людей, которые чувствуют себя потерянными. Они умны, талантливы, у них есть возможности, но… это они так думают. Эти люди боятся ошибиться. Ждут, что успех придёт сам. Разочаровываются, когда сталкиваются с первыми трудностями. Цитата одной девушки: "... я не хочу сидеть в офисе с 8 до 5, мне сложно..."
Недавно, я прочитал 4-ю часть фантастического романа Дема Михайлова "Перекресток одиночества" и в одном эпизоде, простыми словами описаны два подхода к воспитанию.
🔹 Первая бабушка (главного героя) говорила: «Трудись, не жалей сил, успех даётся только через упорство».
🔹 Вторая бабушка (друга героя) внушала: «Ты такой умный, у тебя всё получится сразу, без усилий».
Казалось бы, обе желали внукам добра. Но первая готовила его к реальности, а вторая — к иллюзии.
Что пошло не так у нового поколения?
Культ «гения без усилий»
«Он за год освоит английский, станет лучшим в самбо, а потом возьмётся за футбол — ведь у него сильные ноги!»Соцсети, мотивационные посты, истории «успеха за месяц» создали миф, что можно достичь всего быстро и без боли. Но настоящий рост всегда требует времени, ошибок и дисциплины.
Страх неудачи как катастрофы
«Моя бабушка вдалбливала: достигнуть можно почти любой цели, но дастся это лишь тяжёлым трудом».
А что слышат сегодня? «Ты особенный, просто жди своего часа». И когда час не приходит — наступает паника.Если тебе с детства внушали, что ты «особенный» и всё должно получаться сразу, любая трудность кажется доказательством твоей «недостаточности».
Проклятие выбора
«Он сможет заниматься всем по два часа в день, а потом — играть сколько угодно!»
Но мозг от такого обилия возможностей не мотивируется — он цепенеет.Раньше у человека было 3–5 вариантов жизненного пути. Сейчас — тысячи. И когда тебе говорят «ты можешь всё», это не свобода, а груз: «А вдруг я выберу не то?»
Ожидание внешней награды
«Пусть не сомневается — он у неё такой умненький, что всё схватывает на лету!»
А потом первый же провал ощущается как крах личности.Многие ждут, что мир «увидит их талант» и позовёт на сцену. Но так не работает. Миру чаще всего нет до тебя дела, пока ты сам не начнёшь стучаться в двери.
Что делать?
✅ Заменить «у меня должно получаться» на «я научусь»
✅ Разрешить себе пробовать и ошибаться
✅ Найти баланс между мечтой и ежедневными шагами
✅ Перестать сравнивать свою «закулисную жизнь» с чужим «хит-парадом успехов»
Главное — понять: проблема не в том, что вы «недостаточно хороши». Проблема в том, что вас научили ждать лёгких побед. А жизнь, к счастью или к сожалению, устроена иначе.
Как вы справляетесь с давлением «успешного успеха»? Делитесь в комментариях.
Психология | Psychology
30.4K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.