14

Как жить с БАР?

Мне чуть больше 30, в прошлом нормальная работа в ИТ с хорошими доходами, ипотечная квартира, брак, все. Но при этом всю жизнь меня преследовало ощущение неполноты, нереализованного потенциала. Все было неплохо, но эмоциональный груз начал увеличиваться с годами и мне тяжелее становилось его нести. Параллельно с работой я все пытался найти себя - иногда получалось, но это давало лишь легкий просвет. Работал с психологом, с карьерным консультантом, коучем - все не давало почувствовать себя хорошо.

Со временем начал замечать что «мелкие бытовые задачи» вызывают большую тревогу и сложность : не могу организовать небольшой ремонт, повесить шторы, отвезти машину в ремонт, и тому подобные вещи. Давить начало буквально все - и работа и брак. Начались проблемы со сном, я скатился в депрессию, в которой провел около полугода. Сопротивлялся приему медикаментов - это только усугубляло ситуацию.

В депрессивной фазе я ушел с работы, был уверен что мне мне дожить до ближайшего др. Просто ждал.

Я жил на скопленные ранее средства. Начал водить такси, работать в доставке - это по началу дало мне какую-то стуктуру. Но я чувствовал как увядаю как это все рушится. На работу я вернуться просто не мог - казалось все дело в ней. Позже казалось что во всем виноват брак. Но и это было только частью видимо.

Дальше я ушел в манию, был триггер.. такую какой ещё не было в жизни - с невероятной уверенностью в своем успехе в любом деле, с кредитами (как мне безработному их дали, хз..), со сверх идеями, с ощущением полной уверенности в своих силах в своем теле. Мне казалось что я могу абсолютно все.

Сейчас я разбился о реальность. Вижу что ни одну из идей я так и не довел до конца, я теряю смысл в происходящем. По пути я сильно испортил отношения с близкими, друзьями, бывшими коллегами, я не отдавал себе отчет в поступках, действиях. Я был уверен что справлюсь со всем что преподносит мне жизнь. Теперь я чувствую пустоту и безнадегу. Я не знаю что меня может вытащить. Не понимаю как можно жить дальше. Не знаю как и главное зачем продолжать. Я начал принимать фарму (ламотриджин и квепиатин) - от нее как будто в тумане. Я все разрушил. И не понимаю смогу ли я когда-нибудь собрать свою жизнь. Мне говорили что мании опаснее депры, но в мании я был слишком поглощен потоком и не заметил как он стал критичным.

Окружающие меня люди говорят что не все потеряно, что есть у возможности все исправить. Но я допустил очень дорогие финансовые ошибки и ошибки в отношениях. Это уже не исправить. Я сдался. Я снова умер в душе. Я уже ничего не могу чувствовать. Даже слезы не рождаются

Лига БаР. Биполярники

174 поста680 подписчиков

Правила сообщества

Все просто

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.

Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.

При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.

В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хз повезло тебе или нет, что продержался до 30. У меня в 28 случилась четвёртая депрессия. Каждый раз это потеря учёбы/работы и круга друзей. И каждый раз после промежутка в несколько месяцев новая волна активности и достижений. У меня не было маний, скорее были гипомании, то есть я был довольно последователен и, например, научился программировать в промежутках между депрессиями. Диагноз поставили в 29 лет, потому что только после 4 депрессии осознал, что что-то не то. Тревога, кстати, тоже всю взрослую жизнь, но я её не осознавал, потому что не знал состояния полностью без тревоги.
раскрыть ветку (2)
0

У меня и до 30 были моменты. Тоже жил в постоянной тревоге и терзаниях, иногда отпускало. Первый раз в гипоманию улетел ещё году в 18 (тогда вообще ничего про бар не слышал), потом накрыло депрой.

раскрыть ветку (1)
2
Кратко, что делать:
1) Психотерапевт/психиатр. Должны подобрать терапию, чтобы плавно выйти из депрессии (это может быть долго процесс подбора на несколько месяцев). Затем поддерживающая терапия, смысл которой в том, чтобы уменьшить частоту и амплитуду колебаний в депрессию/манию. Рассчитывай, что придётся пить таблетки всю жизнь (если повезёт, можно будет отменить через несколько лет).
2) Когда будут силы, рекомендую на ютубе смотреть школу биполярного расстройства. Это конференция, которая проходит раз в год, с докладами на тему биполярки. У некоторых спикеров тоже такой диагноз. Ключевая мысль в том, что с биполяркой можно хорошо жить, но придётся подстраивать образ жизни. Например, ночной длительный сон должен быть обязательно (я для этого пью таблетки) и много других советов, исследований, описание процессов и тд. Там рекомендуют книгу Марии Пушкиной (может ещё какие, я не читал книги).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы