398

Как же, оказывается, мало нужно для счастья

Просто хочу поделиться своей радостью. Есть старенький ноут PackardBell EasyNote TS11. Для рабочих задач и фильм\туб посмотреть его хватает, он со мной почти 10 лет, и менять в ближайшее время я его не планирую.

Сегодня он начал себя странно вести: мигать в разнобой светодиодами, то подключаться, то отключаться от сети и т.д.

На форумах вычитал, что у данной модели болячка есть - подгорают контакты в разъёме питания, идущем на материнку (не в разъёме зарядки, там другое).

Разобрал ноут, в этом месте всё норм. Собрал обратно - ситуация не поменялась.

Закручинился я: либо в ремонт отдавать и сидеть минимум несколько дней без ноута, либо примерно -15к на авито за чуть посвежее модель. Либо вообще новый брать. Но долго думать не было возможности - пора было спешить на репетицию.

Вернувшись домой в 2 ночи, решил таки разобрать ноут ещё раз и добраться до гнезда зарядки, чтобы если что заскачить завтра в магазин и поменять его на всякий случай. Следущим в списке вероятных виновников был БП.

Итак, разбираем ноут до состояния скелета:

И вуаля! Сняв динамик и петлю крышки, мы добираемся до гнезда зарядки и видим виновника торжества (здесь проводки уже зачищены):

Пара минут с паяльником - и проблема решена

После сборки ноута и включения в сеть всё заработало и радости моей не было предела. Оказывается, проблему можно было так просто решить! Да, конечно, сейчас найдутся те, кто скажет что и пайка неаккуратная, и в термоусадку нужно ну не нашёл я её у себя, что поделать), но для меня это маленькая победа. Не побоялся доломать и починил)

Просто хотелось поделиться своим небольшим триумфом, ведь до этого электронику такую я паять опасался и вообще кроме профилактики как-то её трогать (по образованию хоть и инженер, но не электронщик и не схемотехник).

Сижу на кухне в три ночи, довольный)))

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

75
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Осторожно, ты встал на скользкую дорожку.
Сегодня ты проводок припаял, завтра клавиатуру починишь.

А потом что? Платы реболлить начнёшь, или, прости господи,  ардуины кодить?
Лучше не начинай, одумайся, пока не поздно!

раскрыть ветку (1)
6

Ардуины, тинси и роспберри пи уже кодю)

Просто там цена ошибки не так велика, поэтому до этого в серьёзную технику с паяльником не лез

показать ответы
35

В это время ноутбук...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Неееее, он у меня ещё крепкий старичок. Сколько мы сним всего пережили: и кучу поездок, и с полки для сумок в автобусе он у меня летал однажды. Но это первый раз, когда ему потребовалась помощь со стороны человека. До этого ни одной поломки

показать ответы
2

У меня такой же ноутбук. Пользуюсь и радуюсь уже 10 лет. Он конечно громоздкий на фоне современных новых моделей, но оч удобный и выполняет свои функции на все 100%. Я только заменил в нем диск на ssd.

Тоже была проблема с постоянно отключающимся питанием сети, но оказалось, что дело в сдохшем неоригинальном аккумуляторе. Даже если аккум просто вынуть, то питание сети перестает пропадать.

раскрыть ветку (1)

Да, тоже на SSD перешёл

А по поводу громоздкости - зато нет проблем с охлаждением, что гуд

И по характеристикам он любой ноут новый до 25-30 уделает либо, как минимум, не уступит

0
А почему за 15шку чуть посвежее? Взял полгода назад за 14 двухлетний, правда пришлось помониторить пару недель и поторговаться
раскрыть ветку (1)

Я по характеристикам сужу. В этом i3 2310M и дискретная GT710m. А такие уже 12-15 минимум в зависимости от степени попользованности

Да и пары недель мониторить тоже нет возможности, нечто рабочее нужно здесь и сейчас

3

вот понимаю...со мной тоже старичок 2009-2010 г, пишу с него, макбук айр, новые хер укупиш.

раскрыть ветку (1)

Новые даже схожие по характеристикам фиг укупишь. Сейчас с i3 и дискретной видюхой минимум 35, причём по вычислительной мощности он, внезапно, может оказаться слабее старичка

21

Изолента не синяя - держаться не будет.

раскрыть ветку (1)

Оставалась только такая и коричневая от маркировки кабелей. Увы и ах)

показать ответы
1
открою секрет, acer, emashines, packard bell, gateway, это все одно и то же. Для разных рынков просто.
раскрыть ветку (1)

Это я в курсе) Даже многие детали взаимозаменяемые (в крайнем случае, после подгонки напильником

показать ответы
0
Ну всё теперь можно ждать обновления на авто : ремонт ноутбуков любой сложности.
раскрыть ветку (1)

Не, по компам я ремонт только блочный могу: ни оборудования норм, ни знаний электронщика

1

Если разбирать ноут на разделочной доске, то он потом может сам запаяться и собраться.

раскрыть ветку (1)

Вынужденная мера для срочной разборки: хочется спать, ситуация не даёт покоя, а в комнате где рабочий стол спит девушка) К тому-же, разделочная доска страховал стол от возможных капелек припоя, всё продумано х)

1

Зачот!. Посмотрел на твой стол и возрадовался: мой еще ангельский по сравнению с твоим. Но котлеты от деталей надо отделять. Ато проглотишь с бутером usb-connector и что будешь делать? далее не заведется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, у тебя стол рабочий, а у меня этот - обеденный, потому что в комнате девушка спала, а мне нужно было срочно ноут раскидать потому что не давала мне покоя эта ситуация)

показать ответы
0

Кстати, пока есть возможность - пошерстить авито и взять корпус с такой же модели "на разбор". Ибо, вангую, лет через несколько их точно не будет :)

раскрыть ветку (1)

Так тот корпус тоже будет старым( Там пластик со временем хрупким становится, нужно очень осторожно к выбору подходить

показать ответы
Тут как бы умение так разобрать, а главное, собрать ноутбук, уже навык) Я могу разобрать, но при сборке непременно останутся запчасти.
раскрыть ветку (1)

У меня иногда только болтики остаются)

0
DELETED
Была такая же проблема с разъёмом питания, поменял целиком, а потом решил и корпус заменить. Новый на ноут 10-летней давности нашёл без проблем, правда верх в одном магазине, а корыто в другом)
раскрыть ветку (1)

Да, думаю над этим тоже. Ибо я человек не слишком бережный, и ещё через пару лет корпус точно запросит пощады

показать ответы
Мы стали такие бедные, что приходится самим паять
раскрыть ветку (1)

Скоре, "мы не можем обойтись без ноута пару дней пока он в ремонте будет, поэтому либо покупка подменного, либо рискнуть и попробовать спаять"

0

Стойки корпуса в этой части починил ? Бо как вангую они рассохлись.?

раскрыть ветку (1)

Стойки корпуса пока терпят. По-хорошему там весь корпус менять: пластик хрупким стал уже. Вопрос только на что менять, когда они все такого возраста(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги