Как заставить себя писать?
КАК ПИСАТЕЛИ ЗАСТАВЛЯЮТ СЕБЯ РАБОТАТЬ?! 😜⭐📚
Я, например, часто думаю о том, что было бы, если бы мне удалось стать писателем и что помешало мне им стать. И ответ только один – лень! Как заставить себя завершить начатое, как заставить себя сидеть и писать вне зависимости от того, есть вдохновение или нет, есть желание или нет, не мешает ли что-нибудь? Сложно…
И на ум приходит вопрос: как работали или как заставляли себя писать известные писатели? Ведь они также сталкивались с теми же трудностями, что и я, верно?
Как-то мне попалась гипотеза о том, что писателей заставляет писать что-то наподобие «писательского зуда», но я с этим не совсем согласна. В сети я нашла интересную информацию о том, какие методы применяли писатели или их близкие для того, чтобы авторы заканчивали свои произведения. Интересно? Еде бы!
✍️ Эрнест Хемингуэй вставал на рассвете, даже если накануне допоздна пил. Работал до полудня, стоя у печатной машинки. На полке стояла деревянная доска с листами бумаги, на машинке — печатная машинка. Исписав листы карандашом, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день подсчитывал количество написанных слов и строил график. Считал важным писать, пока не устанешь, и останавливаться, пока ещё есть вдохновение, чтобы не буксовать на следующий день. (График — это просто великолепно! Меня всегда вдохновляют графические методы)
✍️ Харуки Мураками придерживался строгого распорядка дня: вставал в четыре утра и работал пять-шесть часов подряд. После работы занимался пробежками, плаванием, читал, слушал музыку. Считал, что повторяющийся режим помогает достичь более глубокого состояния ума.
✍️ Фрэнсис Скотт Фицджеральд в начале карьеры писал первый роман на клочках бумаги в свободное от службы время. После демобилизации увлёкся алкоголем как источником вдохновения, но позже признавался, что алкоголь мешает редактуре и качественной работе над текстом.
✍️ Агата Кристи работала урывками, не имея отдельного кабинета или письменного стола. Писала в спальне за умывальником или за обеденным столом в перерывах между приёмами пищи. Считала, что если удавалось уединиться и никто не мешал, то она забывала обо всём на свете.
✍️ Владимир Набоков набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Из фрагментов складывал страницы и главы книги.
✍️ Джейн Остин жила с матерью, сестрой, подругой и тремя слугами. У нее никогда не было возможности уединиться. Джейн приходилось работать в семейной гостиной, где ей в любой момент могли помешать. Писала она на маленьких клочках бумаги, и как только раздавался скрип двери, предупреждавший ее о посетителе, она успевала спрятать записки и достать корзинку с рукоделием. Позже сестра Джейн Кассандра взяла на себя заботы о ведении хозяйства. Благодарная Джейн писала: «Не представляю, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень».
✍️ Александр Иванович Куприн в разные периоды своей жизни использовал различные методы, чтобы заставить себя работать и сосредоточиться на литературном творчестве. Первая жена писателя, Мария Карловна Давыдова, активно стремилась направить его деятельность в творческое русло. По некоторым данным, она предпринимала активные действия, чтобы побудить его к работе: отказывалась готовить завтрак и пускать домой, пока он не сядет за рукопись. Однако эти меры не всегда давали ожидаемый результат — в некоторые периоды Куприн предпочитал отдыху и веселью литературную деятельность.
✍️ Стивен Кинг известен своей невероятной трудоспособностью и чёткими методами поддержания продуктивности. Его подход к работе строился на дисциплине, строгом режиме и упорстве. Один из ключевых принципов Кинга — писать каждый день, не дожидаясь вдохновения. Он установил для себя чёткую цель: ежедневно создавать 2000 слов (примерно 4 страницы текста). При этом писатель не разрешал себе останавливаться, пока не выполнит эту норму.
✍️ Томас Харди (1840–1928) — английский писатель, автор романов в жанре сельского реализма, таких как «Вдали от обезумевшей толпы», «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Неприметный». В источниках нет прямых упоминаний о том, как он заставлял себя работать.
В отличие от некоторых других писателей, у Харди не было такого же строгого режима или специфических методов организации труда, как, например, у Эрнеста Хемингуэя или Агаты Кристи. Его работа была связана с литературным творчеством, а не с формальным соблюдением жёстких распорядков.
При этом Харди уделял внимание деталям и глубоко прорабатывал свои произведения, что требовало концентрации и усилий. Его творчество часто отражало наблюдения за жизнью, сельскими пейзажами и социальными проблемами викторианской Англии, что могло влиять на процесс создания текстов.
Мне нравится подход Стивена Кинга, а вам?
Мой Книжный 📚 клуб: https://vk.ru/bulezaart2
Давайте читать вместе)

Любители почитать
27 постов7 подписчиков
Правила сообщества
Не ругаться и не обзываться!!!