4301

Как заснуть?

Переболела я в октябре коронавирусом, с осложнением пневмонией. Колола себе сама Цефтриаксон, много других сопутствующих лекарств было. Болела тяжко. Выздоровела. Но тут пушистый зверь подкрался незаметно.
Я разучилась спать. Ложусь как обычно, в 22.30- 23.00 и лежу....как дура, с закрытыми глазами. Гляну уже два ночи, потом четыре утра. К пяти бывает дрёма поверхностная, что как будто и не сплю.
Состояние становится внутреннее не стабильное, голова как не своя. Хочется спать постоянно , но как только лягу ...не могу заснуть. Такое ощущение, что организм разучился спать и засыпать.
Если у кого было, как кто решил эту проблему. Потому что снотворное это не выход как бы, или можно сказать крайняя мера, да и то будет от неё польза или нет ещё пока не известно.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мелатонин и принимать его по инструкции.
раскрыть ветку (74)
33
Плюсую, у меня проблемы с режимом - очень легко сбивается, мелатонин очень помогает. Два дня подряд, за час до сна одну таблетку 3мг, на третий день уже сам отрубаешься. Стоит рублей 400-500, за 30 таблеток.
раскрыть ветку (49)
15
https://www.ozon.ru/products/176220640/?sh=BhEugzl5&from...
@NeilaCraft, на озоне взял за 900 рублей 120 таблеток. Намного дешевле получается. Сам сижу на мелатонине уже больше года. Тоже проблемы со сном были. Штука рабочая. Пью только по будням, когда нужно вставать на работу.
раскрыть ветку (9)
0
Спасибо! Заказала на WB, там еще дешевле. После перенесенной короны уже год проблемы со сном.
0

3 мг. А я пью 5 мг 90 капсул. Хорошие для меня. https://www.ozon.ru/product/melatonin-rs-nutrition-melatonin...

раскрыть ветку (7)
1
Я тоже на 5 мг сижу сейчас. Честно говоря, разницы не вижу. Ради интереса сейчас заказал 10 мг. Попробую, если многовато, просто буду делить таблетку пополам. Так еще дешевле выходит.
раскрыть ветку (6)
0

Скинь ссыль на 10 мг которые ты заказал.

У тебя нет проблем с тревожными снами от всех этих мелатонинов?

раскрыть ветку (5)
1
https://www.ozon.ru/products/214313843/?sh=xgJqKwUQFg&fr...
этот заказал. Но еще не пробовал, заказал вот пару дней назад только, он еще не пришёл. Но по этой ссылке его уже нет, может получится найти еще или на Вайлдберриз посмотри.
Тревожных снов не было, но раньше (когда только начал пользоваться) замечал, что с утра просыпаюсь как с похмелья - невыспавшийся, мысли путаются, шевелиться очень тяжело и лениво. Но сейчас прошло, нет таких ощущений. А может тот мелатонин, который я сейчас принимаю, не дает такие побочки 🤷‍♂️
раскрыть ветку (4)
0

ок, спасибо. Я так понимаю, некоторые постоянно на нем сидят. 120 табл по 10 мг это пипец много, круть

Я еще надеваю маску черную медицинскую на глаза и каждую ночь вставляю беруши, плюс будильник на утро, что пора вставать и на вечер, что пора спать, отказ от лишней жидкости вечером.

Прямо борьба за сон

"

Разовая дозировка мелатонина не должна превышать 6 мг. Лучше всего начинать с дозировки 3 мг 2-3 раза в неделю. Для борьбы с бессонницей подойдет быстрорастворимый мелатонин (Fast Dissolve).

И самое важное, не нужно рассматривать добавки с мелатонином как "прицельное" средство для сна. Дополнительный прием поможет на время наладить сбившийся режим и помочь организму восстановиться, но также важно скорректировать свой образ жизни: не засиживаться по ночам, отказаться от любых гаджетов минимум за час до сна, не переедать, отказаться от курения и минимизировать количество алкоголя.

"
раскрыть ветку (3)
0
Ну я пью его по будням, чтоб быстрее уснуть, иначе на работу невыспавшийся пойду. В выходные не употребляю, во время отпуска тоже своим сном сплю. Хоть и засыпаю часам к двум ночи
раскрыть ветку (2)
0

Хм.. как был ты совой так и остался, тут мелатонин бессилен по ходу. Неужели после 5 дней мелатонина в субботу засыпаешь в 2 ночи, накопит эффекта нет?

раскрыть ветку (1)
0
Иногда и дольше трёх ночи засиживаюсь 😁
Мне мелатонин скорее как снотворное нужен, а не как корректор режима сна.
4
Спасибо!
раскрыть ветку (36)
15
Лучше не пикабушников спрашивать, а к реальным врачам сходить: к неврологу и психотерапевту сходить, и не заниматься самолечением.
4
Тоже жена после короны таким страдала. Мелатонин реально помог. Берите Maxler, как вам ссылку выше на озон давали.
10

проверьте, на меня например мелатонин плохо действует - не засыпаю

раскрыть ветку (25)
19

Мелатонин нужно принимать непосредственно перед тем, как ляжешь спать и отключить все гаджеты. Он действует в течение 10-15 минут. Если просто вечером принять, за час-два до сна, то не поможет.

раскрыть ветку (24)
10

да эффект то я чувствую - веки именно "тяжелеют", и какая то "тупость" накатывает. Но так могу часа 2 лежать )

раскрыть ветку (21)
17
DELETED
Примите две. Мелатонин, это гормон, который вырабатывается организмом из серотонина в темноте. Не способен в принципе накапливаться в организме. И когда циркадный ритм сбивается, то принять за 45 минут до сна, отключить все гаджеты и занавесив окна лечь спать.
раскрыть ветку (15)
3

в инструкции написана одна таблетка 3 мг для взрослых.
Кому верить? )))

раскрыть ветку (4)
14
DELETED
В ней же должно быть написано, что допускается приём двух таблеток, если случай нарушения циркадного ритма тяжёлый.
раскрыть ветку (3)
4

погодите перечитаю.
Перечитал, у меня другая инструкция видимо - про циракадный ритм там ни слова.
Насчет двух таблеток там написано - максимальная суточная доза 6 мг (т.е. 2 таблеточки)

раскрыть ветку (2)
6

до 10мг. считается нормально. Читайте разделы передозировки. Если вес в районе 100кг и более, то можно дозу увеличить. Врачи по теме сна консультируют крайне не охотно или мне так не везло.
Что бы 3мг. хватило для засыпания нужно хорошо подготовиться, питание, питье, гаджеты, физ.нагрузки, температура комнаты, световые и звуковые раздражители. И таблетку, если это что-то вроде мелатонана от натрол, эвалар, нау. макслер и пр. похожие, можно не проглатывать запивая водой, а положить под язык. Вкус самой таблетки достаточно нейтральный, а действует несколько лучше.
Могу точно сказать, что если мозг перевозбужден, то и с 15мг. не выключает и проворочаться можно пол ночи.
ТАк же факт, что не все таблетки(производители) одинаково подходят всем людям. Нужно найти своё.

ИМХО, крайне рекомендую вам проконсультироваться с врачом. Все же я не медицинский сотрудник и исхожу исключительно из своего опыта и особенностей моего организма. Возможно лично вам по каким-то причинам лучше использовать препараты с иным действующим веществом.

0

Эваларовский мелатонин?

1

А у меня ужасы пошли от него через год - полтора редкого употребления, вот прям хорроры, хотя до этого работал просто идеально

раскрыть ветку (9)
18

Да, от него бывает, у некоторых моих знакомых такой эффект был, у меня кошмаров особо не было, но сны из просто ебанутых превратились вообще во что-то невообразимое) даже как-то грустно, когда принимать перестала.

раскрыть ветку (8)
6

Кошмары реально как будто не просто в реальности а в супер 3д и с сюжетом таким, красочно всё и ярко, вот даже в коментах расписывал один из таких снов)

#comment_206968768

раскрыть ветку (7)
36

у меня после мелатонина сны прям офигеть. Не скажу что я его часто пью, за весь год может раз 10, или передвинуть внутренние часы или уснуть пораньше если рано вставать. Так вот, после мелатонина прям мультики с сюжетом, что хедли чейз отдыхает. И когда просыпаюсь помню все что снилось, как будто в кинотеатр сходил, и тихо офигиваю как мне такой бред мог приснится. Не, не ужасы, просто реально бред и сюр, то я ходил в солярий чтобы выратить третью руку, т.к. на марс с двумя руками не берут, то выкапывал умершую бабушку в поисках ключей от квартиры, то красил кота чтобы его продать в цирк, а когда он стал директором цирка, то разрешил мне покрасить остальных зверей. Это то немногое, что запомнилось.

И после мелатонина как то сильнее высыпаешься что ли. Весь день бодрячком, как будто наконец то выспался, да еще на волне воспоминаний о снах какая то эйфория что ли, или сам с собой смеешься. Не наркоман, но иногда прям хочется не просто уснуть и проснуться, а именно чтоб приснилось что то этакое, интересное.

раскрыть ветку (6)
3
Часа за два до сна все экраны в ночной режим, убрав синие цвета. Примерно за час все гаджеты вообще лучше убрать. Пьёте мелатонин вообще желательно прямо в кровати и в темноте. Нет возможности плотно закрыть окна, то маску для сна прикупить. И хорошо бы перед сном ещё и магния выпить. Или магниевое масло намазать. Вот тогда оно все начнёт действовать))
раскрыть ветку (4)
0

погодите.  у меня колонки синим светом светят. Объясните при чём тут синий цвет? ))

раскрыть ветку (3)
0
Синий свет что-то там сбивает в циркадных ритмах, гипофизе и ещё где-то. Если у тебя колонки ярко светятся, то лучше отключай)) Вообще врачи говорят что даже яркая лампочка питания может подействовать.
раскрыть ветку (2)
0

я просто помню, что синий свет рассеивается быстрее для человеческого глаза ( в войну свет фар машин был синий и горизонтально узкий - чтобы бомбардировщики не видели).
А тут мне говорят, что наоборот - синий видится засыпающему лучше, синий отключи, где правда?

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно. Бомардировщикам узкую синюю полоску фар видно хуже)) Но засыпать она помешает🤷‍♀️
1

От формы выпуска зависит. Есть таблетки, с ними действительно принял-вырубил все источника света-под одеяло. А есть в капсулах, они дают окно от сорока минут до часа

1
DELETED

Его надо курсом принимать. 10 минут или час особой роли не играют. Гаджеты - тем более.

5

Мелатонин сейчас входит в протокол лечения при ковиде, так как у многих ковид вызывает нарушения сна. Принимайте спокойно. Знаю интегративных врачей, которые в принципе лет с 45 на постоянной основе принимают мелатонин. Он, в целом, полезен для организма.

А спать попробуйте ложится в 9 вечера. Собственный мелатонин начинает вырабатываться в это время.

5
DELETED

Только именно 3 мг! Во многих бадах дозировка 1 мг, это мало.

7

На iHerb посмотрите. Там выбор больше и зачастую цены гораздо привлекательнее. Плюс обычно бесплатная доставка течение 7-10 дней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4

О, а разве мелатонин разрешили на айхербе для России продавать? Заказывала там, до тех пор, пока не поставили запрет.

раскрыть ветку (1)
0

Упс...сорри, мой косяк. #Проститеизвините :(

Действительно стоит запрет на доставку в Россию...

На evitamins.com тоже запрещено...Печально...

2
Есть много лекарств, содержащих мелатонин. Хотя действующее вещество везде мелатонин, но результат не всегда одинаковый. По моему опыту, лучший это Мелаксен 3 мг. С него снятся классные 3D сны. Продают в аптеке. Обращайте внимание на дозировку. Мужу втюхали 0.3 мг вместо 3 мг. Для взрослого это 10 таблеток за раз, это дорого.
Еще можно перед сном попить Триптофан.
Мелатонин - это гормон сна. Вырабатывается мозгом только в темноте.
Триптофан - аминокислота, организмом не синтезируется. Превращается в серотонин.
6
Только учтите,после «курса» мелатонина вы вообще спать перестанете. Говорю,как человек переживший. Когда начались послековидные проблемы со сном начала принимать мелатонин. Все вроде хорошо,сплю,высыпаюсь. Потом стало не хватать одной таблетки,потом двух,потом трёх… пришло время,когда не помогали уснуть четыре таблетки.
Как можно предположить,сползала я с таблеток долго и мучительно. Ну как сползала,до сих пор мучаюсь. Только вот непонятно уже,толи из-за мелатонина,либо постковидное.
Мелатонин,это в первую очередь гормон. А как и с любым гормоном,который мы можем получить извне,всегда, при постоянном приеме происходит одна и та же метаморфоза: организм перестаёт вырабатывать(или вырабатывает в том количестве,что уже не ощущаешь) свой. И вот те,кто говорит,что надо принимать курс мелатонина,видимо спутали его с валерианой и инструкцию к препарату в принципе не открывали. А в ней,между прочим четко написано: для нормализации режима сна при смене часового пояса.
Выше был очень хороший коммент про то,что бессонница после болезни очень похожа на панические атаки. И совет тоже хороший: выгонять адреналин. И ещё,посетите хорошего невролога. Мелатонин совсем не решит проблемы. Если только разово.
0
Была схожая проблема после ковида, чего только не перепробовал ( и мелатонин в т.ч.).
В итоге дошёл до эндокринолога - сдал гормоны щитовидной железы, оказалось с ними не очень хорошо.
Сейчас принимаю L- тироксин и сон нормализовался.
1
DELETED
Ещё от него штырит классно, сны яркие
раскрыть ветку (1)
0
Ахах. У меня такого не было. Сонный паралич правда заебал, за последние два года раз 5-6 приходил. Ебать стрёмно(
9
На жену работает, на меня- нет. А вообще мы тоже не спали как переболели. Спустя месяц, более менее в норме стало. Даже утренняя эрекция вернулась)))
7

Мелатонин - тема! Мне с моей бессонницей помогает лучше всего. Врач выписал лекарство - это жесть, сон тяжёлый, потом весь день голова болит. А мелатонин помогает мягче и естественней.

4

Это единственное нерецептурное снотворное. Увы, действует не на всех, там как повезет. На меня не действует совсем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Просто оно хорошо при сбое ритма сна, когда рваный график или смена часовых поясов. А если заснуть и с ним никак, то нужно идти к доктору, который занимается расстройствами сна.
2

Очень на Мелатонин надеялась, а эффекта ноль, просто ноль. (

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Когда вам к доктору, который занимается расстройствами сна. Он подберёт оптимальное средство. Мелатонин хорош при рваном графике работы или постоянной смене часовых поясов.
1

Совсем не помогает. Пробовал от разных производителей

раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Если не помогает, то дело не в сборе циркадного ритма и нужно идти к доктору, который занимается расстройствами сна. Он подберёт оптимальное рецептурное снотворное средство.
раскрыть ветку (11)
0

Вы имеете ввиду врача какой специализации? Невролога, терапевта?

раскрыть ветку (10)
1
Начните с эндокринолога. Проверьте гормоны щитовидки.
раскрыть ветку (8)
0
Гормон в норме, спасибо.
раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Пс. У меня похожее дерьмо со сном после ковида (отрицательный ПЦР был 28.10, лёгкая форма, почти бессимптомная). Режим дня, медитация, мелатонин, секс, витамин D и прочая херня не помогает. Проблем с паническими атаками нет и не было, депрессии тоже. Но засыпаю спокойно в 21-23, просыпаюсь в 2 ночи без причин и всё, больше не сплю. Это сраный ад, днём состояние зомби. Не слушайте никого :). В том числе и заплюсованые комментарии. Идите к врачу. Сначала к терапевту, чтобы собрал анамнез и направил дальше на анализы + к неврологу или ещё куда направит. Лучше в платную, в госполиклинике щас на всякий постковид похуй - им с ковидом бы справиться. Сейчас постковид только начинают изучать, нет ни одного сраного исследования ни про адреналин, ни про общее влияние ковида на эндокринную систему и гормональные сбои. Мелатонин - мимо, поскольку исследования мелатонина в лечении ковида проводились в контексте его противовоспалительного действия НА РАННЕМ этапе заболевания, а не для лечения постковидных проблем. Большая часть научных статей по бессоннице именно про психосоматику и депрессивные расстройства на фоне общей пандемии. А не про постковид. Пока есть только исследования, показывающие, что проблема постковидной бессонницы есть, но как её решать-лечить врачи не знают. Но один хрен пробовать медикаменты разные лучше под присмотром и по назначению врача.
раскрыть ветку (5)
0

Подписываюсь под каждым словом. Все в точности как у меня. Сейчас пропиваю курс медикаментов, назначенных неврологом. Уже есть результат. Мелотонин, донармил и прочие пустышки - вообще мимо

раскрыть ветку (4)
0
А что пьёте? Я конечно не побегу их пить без врача, но хоть в какую сторону рыть?
раскрыть ветку (2)
0

Тералиджен. Это нейролептик, не антидепрессант. Но опять же, я не готов его рекомендовать пока не пропью полный курс и не смогу полностью оценить его эффективность. К слову, он рецептурный, не думаю что его так просто купить в аптеке без бумаги от врача

раскрыть ветку (1)
1
Тералиджен может выписать любой терапевт. Мне как раз его и прописывал обычный участковый врач при панических атаках при засыпании. Но мне он не понравился. Потому что от него спать хотелось ужасно, а тревога и паника были только сильнее (я в то время лечила шейный остеохондроз и мозгу не хватало кислорода). Думаю, что ковид, в принципе, разрушительно действует на нервную систему и после излечения от него нервную систему необходимо восстанавливать. А это не быстрый процесс. Нужен комплексный подход: свежий воздух, прогулки, правильное питание, борьба с вредными привычками (алкоголь, никотин), восполнение витаминов и макроэлементов (Магний, витамины группы B), препараты, улучшающие мозговое кровообращение и т.д. Правильную схему подберёт хороший невролог.
0
DELETED
Доброе утро! Бля :). По мне можно время отслеживать. 2 ночи по Москве.
0
Но это не один гормон. У меня териотоксикоз. А узнала я об этом, когда последовала совету аптекарши. Я у нее долго выпрашивала что нибудь для сна поубойнее.
Вы писали, что принимали тироксин. Он регулирует гормон ТТГ. А избыток гормонов щитовидки т3 св., т4 св. вполне дают такую картину: бессонница, тахикардия, резкая потеря веса.
0
DELETED
Сомнолог.
1
Мелатонин норм работает, если завтра спокойный день. А если надо вот срочно здесь и сейчас заснуть, потому что завтра важные дела, и не лежать, отсчитывая сколько часов спать осталось, то хорошо помогает Реслип. Пол таблетки, и через 15 минут ты уже стабильно спишь. И просыпаться потом легко.
0
Глянула у нас в аптеке, есть производителя эвалар, цена не большая, в сравнении с другими производителями. Тоже 3мг. Нормальный интересно? С начала года нормально себе режим выработала, в 22отбой,в 7 подъём. А тут дети заболели, +муж несколько дней отгула взял, то есть вставать не нужно, ложусь часа в 3 в лучшем случае. С пн опять надо рано вставать, а вот уснуть проблема(( сейчас уже 4й час, завтра опять топить до 11 буду. Да ещё с таким графиком сна, днем рубит. Короче общее состояние на нуле из-за этого.
0
Может начать с хорошего магния для начала? Были проблемы со сном начал пить магний с айхерба, буквально на второй день уже начал спать как человек
0

Мелатонин помогает при нарушении циркадных ритмов, т.е. когда "день с ночью перепутался".

0
Плюсую, но у меня с ним в последнее время проблемы. Раньше отрубалась на всю ночь с одной таблетки, а теперь отключаюсь также быстро, но просыпаюсь через пару часов и могу часа полтора ворочиться до нового засыпания.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы