Как замерзает пресноводное озеро
Это небольшое продолжение к моему предыдущему посту «Как замерзает океан».
Честно говоря говоря, я не ожидал такого бурного интереса к поднятому вопросу. И в первую очередь хочу сказать спасибо за теплую поддержку.
Спасибо вам!!!
В качестве небольшой благодарности пара залипательных видео. :)
И еще в комментариях была куча вопросов, поэтому я решил дописать небольшой пост в продолжение, по мотивам вопросов.
1. Был вопрос про разницу замерзания соленой и пресной воды.
В солёной воде все гораздо сложнее. Обычно образующийся лед более пресный чем окружающая его соленая вода. Излишки соли уходят вместе с рассолом. В свою очередь рассол может формировать различные поры во льду. И со временем лед опресняется и многолетний лёд можно топить и использовать в качестве источника воды. (Интересно как меняется цвет льда по мере опреснения. Говорят, многолетний лёд тёмно-синий, а молодой лёд бирюзовый. Но это не точно.) Процесс можно сравнить с очисткой самогона ломом, когда самогон выливают на охлажденный лом до -40 ... -50°С и примеси примерзают на лом, а спирт стекает. Так и тут. Только на лом будет намерзать более пресная вода, а стекать будет рассол. А с пресной водой всё гораздо проще, но не менее интересно.
В Антарктиде в озерах очень низкое содержание солей и вода практический дистиллированная, что приносит немало хлопот полярникам. Дело в том что из-за такой воды происходит вымывание солей, и приходиться постоянно пить комплекс витаминов. Зато вода очень чистая.
На видео ниже, показано как образуется склянка на одном из таких озёр. Звуки стреляющего бластера из Звездных Войн — это растрескивание льда. Дело в том, что при замерзании воды, в момент кристаллизации льда, объём воды резко увеличивается, а вот при дальнейшем охлаждении льда — лёд начинает сжиматься. Из-за этого сжатия и происходит растрескивание льда. По сути, склянка это кристаллический лёд который превращается в большой динамик. А из-за того скорость образования трещины выше скорости звука, да и в самом льду звук распространяется быстрее чем в воздухе мы и слышим такие странные звуки разлома льда.
2. Торосы.
Торосы могут образовываться по трем причинам. Первая в результате нагона взломанного льда на береговую линию, шельфовый ледник или многолетний лёд. Нагон может быть вызван ветром или течением. Вторая причина — приливно-отливные явления. Третья — комбинация первых двух.
На фото ниже показа двойная трещина которая образовалась в результате приливов и отливов.
Первая трещина отделяет припай от подвижного льда, вторая трещина разделяет подвижный лёд на тот который ложиться на дно во время отлива (между трещин) и тот, что остается на плаву. В этих озерах прилив более 2-х метров, что местами порождает торосы схожей высоты.
Ну и на закуску небольшое видео полетов над озёрами в Антарктиде.
Всем спасибо за внимание.
Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line».
Пока там легкое затишье, но я все же надеюсь доделать сайт и тогда пойдет новый материал.
Всем добра.

Арктика и Антарктика
128 постов603 подписчика
Правила сообщества
Соблюдать правила сайта.