Отпуск пролетел очень быстро. Вернулся я почти через месяц - 8 августа. После откровенно жарких дней в Подмосковье и Поволжье, а также умеренно комфортных летних пейзажей - на Алтае, прилет в Магадан быстро показал мне насколько коротким может быть лето на Северо-Востоке...
На склонах сопок уже то тут, то там рыжели лиственницы. Лишь на побережье все было еще зелено, но холодный ветер с моря заставлял надевать куртку.
На Чукотке же меня встретила уже откровенная осень. Там уже желтели и лиственные деревья. Бабье лето еще продолжалось недели две и я даже успел искупаться в реке Кепервеем одним жарким деньком после работ на крыше. Комары пропали, а мошка(которой особенно пугали под конец лета) так и не появилась почему то.В итоге можно было невозбранно купаться в холодной полярной речке загорая на берегу, чем многие в тот день и занимались.
В один из погожих дней "бабьего лета" решил слазить на одну из "домашних сопок" - Сопку Любви, пособирать ягод и грибов. Голубика уже отходила, но брусника краснела под аккуратными зелеными листиками.
Грибов тоже было очень много, причем белых и маслят, в основном.
Вид с сопки на долину и окрестную тундру с горными хребтами.
В последнюю неделю августа начались проливные дожди. Затяжные, долгие.
Полоска света в полуночном небе на севере - последний "осколок" полярного дня, был еще различим в середине августа, но к концу месяца совсем исчез.
К 1 сентября пожелтело уже все... Температура упала и больше уже не поднималась выше 15С.
7 сентября температура впервые опустилась до нуля. В конце месяца наступил уже устойчивый "минус", стали замерзать водоемы. В городе закончили выполнять все работы по бетонированию главной улицы.
Ягод и грибов насобирал немерено...
1 октября выпал первый устойчивый снег. В октябре успел забраться на сопку, пока снег не стал совсем глубоким.
В октябре-ноябре начались частые пурги и снегопады. Именно тогда выпало основное количество снега.
Первые морозы под -30С ударили в конце октября. Под 40 - в конце ноября.
Солнце выходило все ниже и ниже над горизонтом. Дни становились все короче. В ноябре весь световой день сводился к нескольким часам пока солнце выходило между сопок на юге.
5 декабря солнце в последний раз за год показалось на горизонте на несколько минут. Наступила полярная ночь... Снова появились зеленоватые всполохи на небе.
Первое время постоянно хотелось спать. Когда я только приехал сюда, то застал лишь половину полярной ночи, к тому же мне не приходилось работать(на работу я вышел лишь с 10 января). Тут же ты встаешь, едешь на работу по темноте, возвращаешься тоже темно. Некое подобие дня можно было увидеть лишь во время обеда из окна. Как правило это был "фиолетовый день" продолжавшийся полчаса при плохой погоде или же еле заметная оранжевая полоска на юге, на фоне темных сопок при ясном небосклоне.
Морозы под 40 перемежались с оттепелями на протяжении всего декабря. Где то с середины декабря прекратились снегопады, морозы превращали снег в "снегобетон". Приближался морозный январь в начале которого мы наконец то снова увидели солнце... Вот так и прошел весь наш год.