Как задрот в армию ходил. Часть 4

Вернемся к нашим «баранам», а вернее к «крысам». Штабным крысам. «Писарями» кличут в армии. Достаточно носить очки, чтобы на первом знакомстве офицеров со срочниками, ты загремел в канцелярию, если до тебя это не посчастливилось кому-то еще.

Я шел в армию с четкой позицией. Чертовски устал от учебы и книг (хотя кроме школьной программы и парочки учебников в вузе ничего не читал). Мне хотелось подтянуть свою физическую форму, научиться стрелять из автомата и бегать кроссы.

А тут на меня просто пальцем показывают и говорят - «Рядовой Халимовский, в канцелярию расписание писать бегом-аршшш!».

Что такое «расписание» я понял чуть позже, когда с ужасом наблюдал огромные склейки из 12-15 листов А4, исписанных аккуратным почерком вручную. Расписания - это армейский распорядок дня. На бумаге. Когда и какое подразделение, что должно делать. Танки учиться водить или гранаты метать.

«Извините, а можно я лучше воевать останусь» - подумалось сказать мне, только вот дали понять, что это была не просьба и выбора у меня вообще-то не было.

Если б я знал, что меня ждет на этой шикарной должности, я бы сам разбил свои очки и ходил бы полуслепым, но выспавшимся. Или хотя бы полувыспавшимся.

Распорядок дня у писаря в поселке Печенга первоклассный:

Утром - ты рядовой срочник, который моет полы, наводит порядок, бегает физо. Когда рота уходит на «учебу», ты остаешься писать должностные книги и конспекты, прерываясь только на обед. А иногда и без обеда, тебе ведь еще за комбата, и командиров взводов писать.

Если на дворе не «боевой» период в жизни военной части (это когда собирают роты и отправляют в «поля», жить в палаточном лагере со всеми прелестями отсутствия цивилизации), то часов в 8, после ужина срочники могут заняться подшивами, уходом за формой, а может быть даже просто посидеть-потрещать.

Но только не писарь. Тут у меня начиналось самое интересное. Я должен был остаться на вечер, а потом и на ночь в канцелярии. Потому, что командир части запрещает, что-либо печатать на компьютере и делать с этого копии. Например, то же расписание, не смотря на большинство повторяющихся занятий, требует только рукописного текста, причем аккуратного и без ошибок.

Пока не сделаешь работы - спать нельзя. При этом пиши красиво и не ошибайся, иначе начальник штаба (местный предводитель писарской касты) - разорвет твое расписание и пойдешь писать снова.

Сидишь и пишешь до 4 утра, умываясь холодной водой (горячей все равно в части не было и нет), и, делая миллион отжиманий каждые 15 минут, потому что тебя отключает на ходу. Однажды бывало, что я просто не помнил, как написал расписание. Оно просто лежало утром под спящим мной.

В первую свою бессонную «смену», я думал, что мне дадут поспать днем. Я ведь не спал уже больше суток. Оказалось, что в Печенге, не смотря на ежедневный пункт в расписании - «сон-отдых личного состава», даже тем, кто занимался работой всю ночь, спать нельзя. А знаете почему? Потому что это тебе показалось, что ты работал, на самом деле ты спал все 8 часов, а всю работу офицеры сами делали!!!

И попробуй кому ляпнуть из начальства что-то другое. Ощутишь на себе гнев 60 злобных тел в армейском пикселе, которых хорошенько "прокачали" из-за тебя.