26

Как задрот в армию ходил. Часть 10

Главный урок, который я вынес из армии - Не оправдываться. Вообще. Никогда. Даже, если умираешь - забудь слово «не могу».

Если ты натер кровавый мозоль на ноге, а вам предстоит еще 10 км военного марша в полном вооружении, это никого не волнует. Тебя в «калечку» (больничка по армейски) никто не отправит и не повезет. Роту никто не остановит.

Если вас «качают» уже 4 час к ряду и из костяшек пальцев идет кровь никто не остановит процесс.

Тебе поручили взвод, который тебя не уважает, в следствии чего задача не выполнена - даже не думай говорить, что не смог потому, что и потому.

Возможно, благодаря этому железному правилу, которое я в прямом и переносном смысле впитал в первые адовые месяцы службы, мне удалось избежать желания «съехать по восьмерке» (это когда прикидываешься психом и тебя комиссуют)

Как многие знают, в армии есть дедовщина. Чем дальше от центра страны - тем хуже условия и ниже контроль. А чаще всего офицерская знать только поощряет «дедов», потому что те помогают наводить порядок. Порядок на злобе и ненависти за любые ошибки.

Я попал в самые лютые жернова подобного коллектива. Коллектива строго поделенного на ранги и иерархию. Коллектива, который уже не первое поколение (призыв) был взращен несправедливостью и унижениями.

Я был слаб. Слаб физически, но не морально. Знаете, в играх, что я играл с самого детства, я всегда выбирал светлых и благородных персонажей - этаких рыцарей. Защитников слабых и угнетенных. Верных друзей и товарищей. Мне нравилось их мировоззрение и я, порой, сам себя представлял паладином, защищающим добрых людей от зла.

Придя в армию я был чуток и дружелюбен со всеми, кому была нужна помощь. До безобразия добр. Наивен. В этом и была моя ошибка, как человека без жизненного опыта и знаний о жестких реалиях действительности.
——
Я шел в армию по своей воле. Я хотел служить по настоящему. Стране, отчизне, делу. Исполнять свой долг. Как в игре, защищая нуждающихся. Но люди вокруг, обозленные и уставшие, словно приходили в ярость, узнав, что меня «не загребли» против моей воли. Их раздражало то, что я улыбался и вскакивал с постели в 6 утра, чтобы поскорее встать в строй.

Во мне видели наивного интеллигента, которого можно использовать и презирать.

Я называл товарищей «братьями» буквально, а они в ответ огрызались мне - «Какой ты мне брат, ты мне никто». Такова действительность в армии. Никто друг другу не друг и не брат. А волк. Одинокий и злой. Который всегда ждет нападения и подлости со стороны таких же как он.

Теперь давайте добавим сюда то, что я не держал до армии иголку в руках, стирала мне машинка, а гладить я не умел, потому что не носил то, что надо гладить. Плюс ко всему я не матерился, носил очки и весил 47 кг. Мне даже не нужно было втягивать живот, чтобы просунуть пальцы руки под ребра.

Что делают «дедушки» с новым призывом после их попадания в роту? Правильно, берут в оборот. Подобно рыцарям. Плохим рыцарям. Выбирают себе оруженосцев. С этого момента они больше не убираются, не стирают и не делают никакой работы, какую может сделать новенький. И не важно, что дедушек 30, а новый призыв приехал в числе 3 штук. И не удивляйтесь, что штук. Штуки - в армии это еще неплохое сравнение для людей. Срочники в армии - все равно, что вещи. Их можно бить, ломать, как старшим захочется. «Стучать» все равно никто не будет. Потому что «стучать» - «западло».

Я стал идеальный кандидатом на роль прирученной собачки, которая и сигаретку «родит» и носки постирает. И я не стану лгать, что вот именно я то этого и избежал. Именно я то всем показал кузькину мать и стал уважаемым солдатом. Нет. Моя история как раз про тяготы лишения воинской службы.

Ну, а как я стал на побегушках и чем жил, расскажу в следующей части.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы