КАК ЭТО РАБОТАЕТ: КАРМА и СИНХРОНИЯ

И шо мы имеет с этот гусь? -
так говорят одесситы вместо "сколько стоит"...

Хотя меня тут на ПИКАБУ с разных сторон долбают, я таки продолжук своё повествование... более того, прямо по этому поводу и интереснее всего иллюстрировать эти два понятия: КАРМА и СИНХРОНИЯ.

КАРМА - понятие принятое в индуизме, по конституции Республики Индии буддизм входит в понятие индуизма. Сам же индуизм - "конгломерат" верований простых и поверхностных, наивного "магизма", дешёвых трюков, атеистических воззрений, философских построений и мистики высшего порядка.

Это индусы придумали "бенгальский огонь" и жгут эти палочки во время обрядов, они также воскуривают блОговония, звонят в колокола, поют и танцуют во время обрядов, пускают светильники по воде и приносят дары статуям и зданиям...

Так что рассмотрим КАРМУ именно как "рабочее" понятие и и всякие "ноу хау" и "лайфхаки"…

Если на ПИКАБУ нет ни одной «аватары» (правильно именно так, а не «аватар») и не одного бессмертного, родившегося специально для просвещения и просветления людей, то «карма» в жизни всех остальных играет огромную – во многом определяющую роль. Меня это тоже касается и я взял за правило в первую очередь думать о карме, а уже таки потом уже о успехах, признании, деньгах и прочем…

КАРМА – закон, напоминающий физические, действует всегда и на всех. Но в отличие от гравитации (природа которой пока не понята) или «правила буравчика» описание её состоит из парадоксов, завёрнутых в тайную загадку…

Нельзя говорить «плохая карма», «хорошая карма» или «исправить карму»: надо говорить только о «плодах кармы» - «КАРМА-ПХАЛА». А вот плоды бывают как раз разные…

Никакого «возмещения» в арифметическом смысле нет: нельзя «хорошими делами» исправить «плохие» - за всё будет ОТДЕЛЬНОЕ ВОЗДАЯНИЕ.

В этом плане индуизм резко расходится с мировыми религиями и тем более с принципами правосудия и морали… Ни благими поступками, ни дарами, ни деньгами нельзя «обнулить» негативные последствия. Но можно приобрести «карма-пхала» и хорошие…

Короче: «карму» нельзя «очистить», «исправить», «отменить», «просчитать» по каким-то таблицам. Это из серии «слишком просто, чтобы быть правдой»…

«Карма» напрямую связано с понятием «перевоплощения» = «нового обретение плоти (нового тела)» бессмертной душой – по латыни реинкарна́ция ( reincarnatio) метемпсихо́з (по древне-гречески μετ-εμψύχωσις).

- Сёма, ты уже устроился? – Нет, ещё работаю… (Одесская хохмочка)

Все мы родились вследствие «кармы»: нас отправили «на исправительные работы». Есть такие шутки-жутки, что наша планета – ад другой планеты или тюрьма или «зона». Здесь можно как-то устроиться-пристроиться, но всё равно «век воли не видать»… если ты не йог и не «освободился», не стал «дживан-муктой».

Аналогичное йоги положение есть в китайском даосизме (даоизме, таоизме). Бессмертие достигается особой практикой – создание новой энергетической области в «нижнем дань-тяне». «Дань-тянь» - «поле (область) киновари». Киноварь - минерал сульфид ртути, только символ понятий инь (сера) и янь (ртуть, металл). Это метафора… но по этой причине даосов сравнивают с европейскими алхимиками, которые ищут или пытаются создать «пятый элемент» = «магистерий» = «философский камень». Но серьёзные алхимики тоже в курсе, что никакой камень не нужен – Magnum opus («великое дело») – это достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи.

Итак, мы родились «благодаря» «карме». Нас не спрашивали, просто «послали»… В соответствии с «карма-пхала» мы рождаемся «на низу» общества или в относительно «верхнем» классе. С талантами, умом и вкусом или...

... «Самскара шешониях»— «хранилище кармы», место где «отпечатки» событий прежних жизней. Практикуя йогу, вспоминаешь о свои прежних жизнях, и понимаешь, «почему родился я такой» и можешь пользоваться «наработками».

«САМСКАРЫ» - «следы»: прежние намерения и способности, которые нужно применить, но так чтобы была АКАРМА – то есть без плохих последствий. Но для этого «соображать надо»…

Для понимания конкретно «пикабуистам» поясню: меня тут некоторые – намеренно, осознанно или по молодости-глупости – всячески опускали, крыли матом, оскорбляли и пр. Что будет иметь целый букет «кармических санкций».

Но! И ещё раз но! Я что проповедую, то и исповедую: обидные до слёз и пошлые до тошноты выпады, «алхимически» переработались и я внёс в свою жизнь существенные позитивные моменты (подробности опускаю).

Иными словами это – к восторгу ругателей – даст и «карма-пхала» хорошие. Напомню – тут «котлеты отдельно, мухи отдельно». Особо «кармически пострадают» те, кто ошибочно и безосновательно обвинял. Кто был отчасти в чём-то прав, тому «конфетка».

Если вы читали – а нет, так прочтите раз 50 – «Мастера и Маргариту»: Булгаков – как все гении – чётко выделил, что Воланд, сводя с ума или пугая, приводит к «пробуждению» глуповатого и невежественного Ивана Бездомного и спасает Мастера. Зло не всегда зло и наоборот: есть выражение «быстрая карма» и наоборот. Сначала плохо – потом хорошо.

В эпиграфе всего романа Булгаков цитирует:

…Так кто ж ты, наконец? − Я − часть той силы,
что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гете. «Фауст»

Теперь о главном: чтобы в дальнейшем себе не портить жизнь, руководствуйтесь таким нехитрым правилом: негативные последствия «кармы» получаются не только за слова и поступки, но и за мысли. Контроль и концентрация!

И с незнакомыми разговаривайте поаккуратнее… Не спешите "наехать".

Вдруг это не тот. кого вы себе представили?! Вот и на ПИКАБУ – кстати, очень «многобуков» Никогда не разговаривайте с неизвестными (М.А. Булаков, "Мастер и Маргарита", глава 1)

Теперь как сюда пристраиваем «синхронию»: я об этом уже писал (читайте мои прежние «посты», они все часть замысла, как выяснилось).

Для АКАРМЫ нужно следовать не привычкам, желаниям и стереотипам, а исключительно ЗНАМЕНИЯМ. Тогда не вляпаетесь… Недавно издали книгу Булгакова, где собраны варианты "Мастера и Маргариты", там хорошо видно, как тщательно автор продумывал все реплики и сюжетные ходы. Воланд - персонаж средневековых легенд представлен в романе парадоксально и многие символы в тексте позволяют увидеть в нём не дьявола, а бога... А пока цитата из классики:

«Мастер и Маргарита » Часть первая.

»Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

... - Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? — он сделал испуганные глаза и прибавил: — Клянусь, я никому не скажу.

— Да, мы не верим в бога, — чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. — Но об этом можно говорить совершенно свободно.

Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:

— Вы — атеисты?!

— Да, мы — атеисты, — улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: «Вот прицепился, заграничный гусь!»

— Ох, какая прелесть! — вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.

— В нашей стране атеизм никого не удивляет, — дипломатически вежливо сказал Берлиоз, — большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.

— Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого…

— тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, — да, саркома, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, — тут иностранец прищурился на Берлиоза, — пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? — и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.

— Видите ли, профессор, — принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.

— А не надо никаких точек зрения! — ...

— Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.

— И доказательств никаких не требуется...

...  Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.

0
Автор поста оценил этот комментарий

нет кармы, нет синхронии

раскрыть ветку (1)

И ладно.. и не надо

0

Исправляться то от чего?

От жизни?

А если .... это как то не убедительно(

раскрыть ветку (1)

У человека главная цель - "полная реализация", всё остальное постольку поскольку... Если наоборот, то придётся "всё сначала начать"

показать ответы
0

Да все древние знатоки как надо жить - сейчас где то там;( за горизонтом.

раскрыть ветку (1)

В том-то и дело, что НЕ ВСЕ...

показать ответы
0

Откровенно хамят - зови модератора, а не пиши простыню. Рыцарям свежего не нравятся твои посты, а кроме нас их никто не видит.

раскрыть ветку (1)

Зови модератора... А как? Я ведь новичок-простачок... "Рыцари свежего" тоже пригодятся... Критика - даже из разряда "неконструктивной" - мотивирует. Всем спасибо большое.

Я таки так долго и настойчиво обращался "куда надо" с просьбой сделать меня "прогрессором" (термин романов Стргацких), что напросился...

Ушёл в отрыв... Что там ПИКАБУ! Даже среди "записных" йогов с бородищами в позе лотоса и владельцев "йога-центров" я не встречаю интереса... Дал одному "шефу-аниматору йоги" книгу свою - перевод с санскрита и комментарии - так он месяц молчит... Типа не читал ещё.

Думаю, что прочёл и растерялся... У него бизнес, кстати, хороший, честный и офигенно успешный. Я и сам там 5 лет занимаюсь и хочу продолжить. Но это всё гимнастика, а не йога.

0

А к чему оно, бессмертие то?

Ума набрать платы две?

В таких телах больно.

Зацепило

раскрыть ветку (1)

Серьёзный вопрос, дружище... Самое интересное, что - молодые таки ладно - несколько лет я выступал в клубе "Помоги себе сам" там все "возрастные" и едва жизнь теплится и там тоже никакого отклика... Дожить, домучиться и ладно.

Если телом правильно пользоваться, то оно - лишь инструмент для преображения души. Лучший друг на этом свете. Жизнь - высший дар Бога, как не быть благодарным? И ещё почти экономическое рассуждение: если в этой жизни плохо воспользовался даром, то в другой раз похуже "старт" будет. Ещё больше "раскорячишься".

А теперь - как гипотезу хотя бы прими - что ты помнишь прежние воплощения и совершённые там ошибки,как сейчас сожалеешь об "ошибках молодости". Тогда ты захочешь исправиться... А для этого мало короткой жизни. Надо хоть пару столетий "отхватить".

А если "хорошо пойдёт", то к чему "обнуляться"? Тем более, что став "Сиддхой" можно и облик по своему выбору меня. Как в компьютерной игре...

Игра Бога или "Лила" куда ведь интереснее?

показать ответы

Есть группа «вечно недовольных», которые в основном сами не пишут, но набирают себе баллы за комментарии. И владеют искусством «чёрной риторики», призванной «выбить из колеи» автора…

Как говорят одесситы, «спрашивается вопрос»: зачем эти люди читают меня всё это время? Хочется коротких сообщений – их есть и без меня. Не нравится ломать голову – читай, что проще написано. Если ваши взгляды на затронутый предмет иные – изложите их отдельно и будет предмет для дискуссий.

Или вот: при попытке даже цитировать ваши же комментарии я получаю от «робота» такую шнягу: Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила ПИКАБУ.

То мне откровенно хамят, высказывание другое -третье носит оскорбительный характер. И никакой «робот» не препятствует? Даже материться можно? И как это удаётся: программка взломана или роботу взятку сунули?

В православии был такой обычай: часть литургии могли посетить все христиане общины и «посвящённые» и начинающие – их называли «оглашЕнные». Когда литургия достигала кульминации, священник – аки режиссёр – произносил ключевую фразу: «Оглашенные, покиньте храм!!!» и названные спешно покидали помещение. Отсюда и выражение «что ты бежишь, как оглашенный»…

Таки «оглашенные, покиньте храм"...…

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры