КАК ЭТО РАБОТАЕТ: КАРМА и СИНХРОНИЯ
И шо мы имеет с этот гусь? -
так говорят одесситы вместо "сколько стоит"...
Хотя меня тут на ПИКАБУ с разных сторон долбают, я таки продолжук своё повествование... более того, прямо по этому поводу и интереснее всего иллюстрировать эти два понятия: КАРМА и СИНХРОНИЯ.
КАРМА - понятие принятое в индуизме, по конституции Республики Индии буддизм входит в понятие индуизма. Сам же индуизм - "конгломерат" верований простых и поверхностных, наивного "магизма", дешёвых трюков, атеистических воззрений, философских построений и мистики высшего порядка.
Это индусы придумали "бенгальский огонь" и жгут эти палочки во время обрядов, они также воскуривают блОговония, звонят в колокола, поют и танцуют во время обрядов, пускают светильники по воде и приносят дары статуям и зданиям...
Так что рассмотрим КАРМУ именно как "рабочее" понятие и и всякие "ноу хау" и "лайфхаки"…
Если на ПИКАБУ нет ни одной «аватары» (правильно именно так, а не «аватар») и не одного бессмертного, родившегося специально для просвещения и просветления людей, то «карма» в жизни всех остальных играет огромную – во многом определяющую роль. Меня это тоже касается и я взял за правило в первую очередь думать о карме, а уже таки потом уже о успехах, признании, деньгах и прочем…
КАРМА – закон, напоминающий физические, действует всегда и на всех. Но в отличие от гравитации (природа которой пока не понята) или «правила буравчика» описание её состоит из парадоксов, завёрнутых в тайную загадку…
Нельзя говорить «плохая карма», «хорошая карма» или «исправить карму»: надо говорить только о «плодах кармы» - «КАРМА-ПХАЛА». А вот плоды бывают как раз разные…
Никакого «возмещения» в арифметическом смысле нет: нельзя «хорошими делами» исправить «плохие» - за всё будет ОТДЕЛЬНОЕ ВОЗДАЯНИЕ.
В этом плане индуизм резко расходится с мировыми религиями и тем более с принципами правосудия и морали… Ни благими поступками, ни дарами, ни деньгами нельзя «обнулить» негативные последствия. Но можно приобрести «карма-пхала» и хорошие…
Короче: «карму» нельзя «очистить», «исправить», «отменить», «просчитать» по каким-то таблицам. Это из серии «слишком просто, чтобы быть правдой»…
«Карма» напрямую связано с понятием «перевоплощения» = «нового обретение плоти (нового тела)» бессмертной душой – по латыни реинкарна́ция ( reincarnatio) метемпсихо́з (по древне-гречески μετ-εμψύχωσις).
- Сёма, ты уже устроился? – Нет, ещё работаю… (Одесская хохмочка)
Все мы родились вследствие «кармы»: нас отправили «на исправительные работы». Есть такие шутки-жутки, что наша планета – ад другой планеты или тюрьма или «зона». Здесь можно как-то устроиться-пристроиться, но всё равно «век воли не видать»… если ты не йог и не «освободился», не стал «дживан-муктой».
Аналогичное йоги положение есть в китайском даосизме (даоизме, таоизме). Бессмертие достигается особой практикой – создание новой энергетической области в «нижнем дань-тяне». «Дань-тянь» - «поле (область) киновари». Киноварь - минерал сульфид ртути, только символ понятий инь (сера) и янь (ртуть, металл). Это метафора… но по этой причине даосов сравнивают с европейскими алхимиками, которые ищут или пытаются создать «пятый элемент» = «магистерий» = «философский камень». Но серьёзные алхимики тоже в курсе, что никакой камень не нужен – Magnum opus («великое дело») – это достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи.
Итак, мы родились «благодаря» «карме». Нас не спрашивали, просто «послали»… В соответствии с «карма-пхала» мы рождаемся «на низу» общества или в относительно «верхнем» классе. С талантами, умом и вкусом или...
... «Самскара шешониях»— «хранилище кармы», место где «отпечатки» событий прежних жизней. Практикуя йогу, вспоминаешь о свои прежних жизнях, и понимаешь, «почему родился я такой» и можешь пользоваться «наработками».
«САМСКАРЫ» - «следы»: прежние намерения и способности, которые нужно применить, но так чтобы была АКАРМА – то есть без плохих последствий. Но для этого «соображать надо»…
Для понимания конкретно «пикабуистам» поясню: меня тут некоторые – намеренно, осознанно или по молодости-глупости – всячески опускали, крыли матом, оскорбляли и пр. Что будет иметь целый букет «кармических санкций».
Но! И ещё раз но! Я что проповедую, то и исповедую: обидные до слёз и пошлые до тошноты выпады, «алхимически» переработались и я внёс в свою жизнь существенные позитивные моменты (подробности опускаю).
Иными словами это – к восторгу ругателей – даст и «карма-пхала» хорошие. Напомню – тут «котлеты отдельно, мухи отдельно». Особо «кармически пострадают» те, кто ошибочно и безосновательно обвинял. Кто был отчасти в чём-то прав, тому «конфетка».
Если вы читали – а нет, так прочтите раз 50 – «Мастера и Маргариту»: Булгаков – как все гении – чётко выделил, что Воланд, сводя с ума или пугая, приводит к «пробуждению» глуповатого и невежественного Ивана Бездомного и спасает Мастера. Зло не всегда зло и наоборот: есть выражение «быстрая карма» и наоборот. Сначала плохо – потом хорошо.
В эпиграфе всего романа Булгаков цитирует:
…Так кто ж ты, наконец? − Я − часть той силы,
что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»
Теперь о главном: чтобы в дальнейшем себе не портить жизнь, руководствуйтесь таким нехитрым правилом: негативные последствия «кармы» получаются не только за слова и поступки, но и за мысли. Контроль и концентрация!
И с незнакомыми разговаривайте поаккуратнее… Не спешите "наехать".
Вдруг это не тот. кого вы себе представили?! Вот и на ПИКАБУ – кстати, очень «многобуков» Никогда не разговаривайте с неизвестными (М.А. Булаков, "Мастер и Маргарита", глава 1)
Теперь как сюда пристраиваем «синхронию»: я об этом уже писал (читайте мои прежние «посты», они все часть замысла, как выяснилось).
Для АКАРМЫ нужно следовать не привычкам, желаниям и стереотипам, а исключительно ЗНАМЕНИЯМ. Тогда не вляпаетесь… Недавно издали книгу Булгакова, где собраны варианты "Мастера и Маргариты", там хорошо видно, как тщательно автор продумывал все реплики и сюжетные ходы. Воланд - персонаж средневековых легенд представлен в романе парадоксально и многие символы в тексте позволяют увидеть в нём не дьявола, а бога... А пока цитата из классики:
«Мастер и Маргарита » Часть первая.
»Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными
... - Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? — он сделал испуганные глаза и прибавил: — Клянусь, я никому не скажу.
— Да, мы не верим в бога, — чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. — Но об этом можно говорить совершенно свободно.
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
— Вы — атеисты?!
— Да, мы — атеисты, — улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: «Вот прицепился, заграничный гусь!»
— Ох, какая прелесть! — вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.
— В нашей стране атеизм никого не удивляет, — дипломатически вежливо сказал Берлиоз, — большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.
— Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого…
— тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, — да, саркома, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, — тут иностранец прищурился на Берлиоза, — пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? — и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
— Видите ли, профессор, — принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
— А не надо никаких точек зрения! — ...
— Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.
— И доказательств никаких не требуется...
... Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.